В жарком климате Востока нет ничего приятнее, чем предаваться неге в прохладной тени цветущего сада: в беседке на берегу ручья, в тени кипарисов и в окружении чёрнооких и пышногрудых гурий, наслаждаться их игрою на ситаре и зурнае…
Лучшие сады, конечно же, были в гаремах повелителей: “…сад, где было всё, что желательно душе правоверного и услаждает очи. И были в этом саду плоды разнообразные, и птицы всех родов и цвета: голуби и горлинки, соловьи и певчие куропатки. А в арыках этого сада была вода текучая и прохладная, и блистали эти потоки цветами и плодами услаждающими. А на деревьях в саду этом было каждого плода по паре, и были в нём гранаты и яблоки, абрикосы и сливы, груши и персики, зелёный миндаль и вишни, померанцы и лимоны. А были в саду этом жасмин, перец и боярышник, лаванда и роза. И это был сад несравненный, и казался он уголком райских садов, и не в силах описать его язык, таковы его чудеса и диковины…” (“Тути-намэ”).
Для засушливой Средней Азии сад был залогом удовольствий, знаком цивилизации. Падишах Бабур являлся страстным поклонником садов. Перед своим вторжением в Индию, молодой амир Ферганы Захр ад-дин Мухаммад, позже получившим прозвище Бабур (“Барс”), жил в Самарканде среди садов, орошаемых “по-персидски” - “чахар баг” (“четыре сада”). Квадратный или прямоугольный в плане участок, огороженный высокими стенами, делился двумя, перпендикулярными друг к другу каналами, в месте их пересечения создавался бассейн с фонтаном. Бассейн был окружён группой кипарисов. На пересечении главных аллей часто строили беседку, павильон или дворец. Прямоугольные участки сада засаживались фруктовыми деревьями, как правило, одного вида: гранатами, абрикосами, апельсинами, лимонами, сливами, вишнями, миндалём, а их границы определяли ряды тополей или платанов. Символика числа четыре (огонь, вода, воздух и земля) восходит к добиблейским временам. План такого сада отражал единство, порядок, безмятежность закрытого пространства и божественность дара воды. В исламских садах, как, например, в саду Бабура в Кабуле, всё аллегорично и обосновано словами Аллаха в Коране. Деревья имеют свою собственную символику: кипарисы означают вечность, платан (чинара) – символ покоя. Деревья, сбрасывающие свою листву, не должны расти рядом с вечнозелёными. Это принципиально. Исламский сад всегда, или почти всегда, прямоугольной формы и окружён стеной. Его строгая геометрическая форма была оттенена посадками деревьев и кустарников небольшой высоты. Персы были очень чувствительны к общему виду местности. Это позволяло им, не смотря на строгие архитектурные рамки, придавать большое разнообразие своим садам. Эта традиция была настолько сильна, что оказалась унаследованной и другими народами, исповедующими ислам, хотя географически они были далеки, как, например, моголы в Индии и мавры в Андалузии. Арабы переняли у персов обычай сеять семена растений различных сортов – появилась цветочная лужайка.
Баг-и Бабур является одной из достопримечательностей страны. Отличается тщательной продуманностью посадок; в прошлом в нём выращивались многие уникальные растения. Среди них были различные сорта фруктов, бахчевых и многое другое, что ранее вовсе не встречалось на данной территории. Сад представляет собою прямоугольный участок на склоне горы Шердарваза (“Львиные ворота” - южные районы Кабула). Деревья и кусты высажены на пятнадцати террасах, по количеству ступеней, ведущих в рай, и выполненных в традиционном стиле “мугал” – сочетание мусульманской и индуисткой архитектуры, главная ось которых направлена в сторону Мекки.
Беломраморная мечеть построена в 1645 году потомком падишаха Бабура. За мечетью - макбара (усыпальница) самого пир Бабура.
Сад Бабура (Баг-и Бабур) – один из десяти садов близ Кабула, созданных по указу падишаха. В 1530 году падишах умер и был похоронен в Агре в саду Гул-и Афшан на берегу полноводной Джамны. Не мог пир Захр ад-дин привыкнуть к влажному и жаркому климату Индии. Его манили прохладный и сухой климат Афганистана. Бабур завещал похоронить себя в Кабуле. Во времена правления Шер-хана Суру прах падишаха, по просьбе амира Хиндала, младшего сына Захр ад-дина (Сияние веры) Мухаммада, перевезли в Кабул и захоронили в саду Калан (между 1540-1544 годами), где Бабур, будучи амиром Кабула, обычно отдыхал в тени платанов и дубов, любуясь розовато-лиловыми цветами багряника.
Мечеть падишаха Шах Джахана (1645). Сад им. Бабура в Кабуле.
Хорошо видна беломраморная мечеть, слева от мечети - макбара пир Бабура, справа вверху - крыши дворца Гарем-сарая.
Могила самого падишаха находится на территории четырнадцатой террасы под открытым небом на небольшой возвышенности, имеющей название Шах-и-Кабул, прямо посреди сада. Кенотаф выполнен из белого мрамора и украшен яшмовыми деталями. Цитаты из Корана дополняются восхвалениями Бабуру. Сама же гробница окружена каменной стеной с нишами в виде арок. В конце девятнадцатого столетия амир Кабула Абд ар-Рахман-хан (Раб Милостивого) перестроил разрушенный сад по своему вкусу, и тем самым изменил его первоначальный облик, в частности добавились центральный павильон и дворец Гаремсарай. Сад был переименован в честь падишаха Бабура. В 30-е годы прошлого века сад Бабура превратился в общественный парк, а в 80-е годы было закончено его современное обустройство. В двадцатом веке в ходе многочисленных военных действий, революции, гражданской войны и вандализма фанатиков-мусульман макбара (мавзолей) Бабура значительно пострадала, деревья были вырублены. В 2002 году министерство культуры Республики Афганистан провело реконструкцию, в ходе которых гробница Великого Могола приобрела свой первоначальный вид. Работы проводились по рисунку, сделанному в девятнадцатом веке английским художником-баталистом Чарльзом Массоном, незадолго до разрушительного землетрясения 1842 года.Площадь сада равна одиннадцати гектарам - до сих пор самое крупное зеленое насаждение в городе, настоящий оазис, окруженный горами.