За день до того, как лучшая часть семьи заболела кавидом, мы ездили в область смотреть церкви. Период от одного до  трех дней перед первыми симптомами- самый заразный, пишут. Надеюсь, никто из встреченных нами в экспедиции  людей не пострадал.

Поехали в сторону Багратионовска/ Пройсиш –Эйлау. Это в том же напрвлении, что и Железнодорожный /Гердауэн, Правдинск/Фридланд , Мазурские шлюзы – маст си  Калининградской области. Ездил туда раз сто, возил гостей . А у Багратионовска, где тоже очень интересно, еще и пропускной погранпункт в Польшу находится. Но там довольно большие очереди и мы предпочитаем….тьфу, …Был там погранпереход. Когда-то..

Проезжал мимо этой кирхи, видел картинку, думал фигня, колхозники нарисовали. Остановился  в этот раз, спешился. Нет, немецкая картинка, да еще и мозаичная!  п. Зеленополье/ Борхерсдорф. Кирха упоминается в документах Тевтонского ордена в 1481 году.

Мемориальная плита с именами погибших прихожан в первой мировой и мозаичное панно.

В Гвардейском/Мюльхаузене мы уже были, но тогда попасть в кирху не удалось, так как смотрительница Елена отсутствовала, 

но зато узнали телефон, по которому созвонились через неделю.

Это,  без сомнения, наилепшая церковь из десятков церквей не только Натангии, но и всей кенигсбергской епархии,  сиротливо исчезающих на прусских пейзажах. Да ещё и с фресками 14 века, да просто хоть с какими фресками, да с расписным потолком - единственная почти ( есть в Арнау, но РПЦ почти все фрески замазала, в Храброво заброшенная кирха есть с погибающей фреской...) из сохранившихся, избежавших реституции и унификации РПЦ!

Впервые поселение немецких колонистов Мюльхаузен упоминается в 1350 году в связи со строительством церкви. Мельница на речке Байсляй (река Резвая) впервые упоминается в 1372 году. В 1414 году Мюльхаузен был разорен польским нашествием, населенный пункт сильно пострадал во времена войны 1454-1466 годов. В 1460-х годах великий магистр Тевтонского ордена пожаловал в качестве платы за оказанные Ордену услуги имение Мюльхаузен командиру наемников фон Кунхайму. Патронами кирхи был рыцарский род Кунхайм, затем графский - фон Калькштайн.

Одно из рыцарских надгробий сохранилось чудом, удалось собрать пазл.

Не сохранилась могила дочери Мартина Лютера, на которой женился соответствующий фон Кунхайм. Именно под влиянием Лютера, бывавшего в Кенигсберге, первый герцог Пруссии Альбрехт, он же - последний великий магистр Тевтонского ордена ,  и вся Пруссия реформировались в лютеранство. От многовекового захоронения у кирхи мало что осталось, так как совпереселенцы заасфальтировали часть кладбища при кирхе, чтобы въезжать на тракторах в склад через пробитую стену.

В 1560-1590 годах настоятелем кирхи Мюльхаузена был пастор Ханненбергер. Под покровительством герцога Прусского пастор впервые в истории составил карту всей территории Пруссии, которая была издана в 1576 году в масштабе 1:400 000.

Лютеранская община Мюльхаузена - 15 человек, в основном среднеазиатские немцы. Раньше было 60 человек, уехали. Но есть те, кто приезжает и даже покупает недвижимость. В основном это потомки местных довоенных жителей, некоторые даже фермерствуют неподалеку. А домик пастора купил уроженец Мюльхаузена, ему больше 80ти лет и, по словам Елены, он по интернету беспокоится, сможет ли в этой жизни вернуться на родину предков . Несколько немцев застряли тут с момента введения карантина и не уезжают почему-то. Эти люди на свои деньги, возможно государство Германия что –то выделяет, занимались ремонтом и восстановлением церкви. Всего в области, кажется, 4 протестантских прихода.

.

Кирха  напомнила мне церковь Дебре Берхан Селассие в эфиопском Гондере. В Эфиопии, кажется, повеселее). Но чего сравнивать?

Если выйти на старое церковное кладбище (лучше в полночь) с полуразваленной каменной оградой, задрать голову к небу(лучше к полной Луне) и постоять так минут 10 , то сзади, снизу, справа и слева начинают появляться тени князей, вельмож, их слуг, жен, детей когда-то зарытых в этом месте..

Еще через 5 минут можно с ними поболтать всего пару- тройку минут, и все, сеанс окончен, много не узнаешь.... 

На уцелевшей плите с  эпитафией - 8 гербов аристократов с частицей von... По неизвестной причине немцы не могут  перевести готическую вязь, хотя перевели все остальные оставшиеся старые надписи в кирхе. Только год производства плиты хорошо виден-1603. Что объединило этих 8 благородных господ? Они не из одного рода, это очевидно. Военных действий не было тут в 1603 году.. А, вот, нашел!  ЧУМА была !

P.S. В соседнем селе Славяновка нашлось имение Калькштайн с заболоченным прудом и особняком с отремонтированным  совсем недавно фасадом. Там сейчас многоквартирный жилой дом, где живут работники расположенной напротив колонии. Вертухаи долго не могли понять, что делает тут подозрительный субъект. Объяснил им, что имение и дворец, в котором они живут, осматриваю. Удивились и поинтересовались, не я ли хозяин