Привет, сегодня я хочу закончить рассказ о нашем пребывании в Табе. В прошлой заметке мы с вами посетили поистине одно из чудес света, и это cнова были не пирамиды, а пещерный город Петра. Возможно по одним фотографиям не почувствуешь той магической атмосферы — значит надо ехать и смотреть, она этого стоит! Но, я продолжаю. По программе максимум нас ждет еще путешествие в Израиль, к истокам так сказать, нашей веры, по библейских местам. Но пока у нас было два дня отдыха на пляж и обследование близлежащих окресностей. Гуляя по интернету еще дома я заметил недалеко от расположения нашего отеля небольшой остров в акабском заливе. Но самое интересное было то, что на этом скалистом острове находится старинная крепость, что сразу внесло эту достопримечательность в мою копилку must see (обязательно к просмотру) 

Остров Фараона, Газират-Фараун, издавна был важным пунктом на торговых путях Красного моря. Первые сведения датируются временами царя Хирама Великого (969—936 до н. э.). Предполагается, что финикийцы, которые первыми в районе Средиземноморья стали строить искусственные порты, возвели здесь библейский портовый город Эцион-Гевер для египтян, разрабатывавших залежи меди в Араве, а затем здесь построили порт для царя Соломона. Потом уже крестоносцы, думаю это были Темплиеры в XII в. для защиты маршрута между Каиром и Дамаском построили здесь цитадель, которую они назвали Иль Де Грай ( île dе Graye). А еще позднее в 1170г. султан Саладин после разгрома Темплиеров захватил остров и, реконструировав крепость, разместил здесь свой гарнизон. С этого момента она стала называться крепость Саладина. 

  Еще в 2003 году остров и крепость внесены в предварительный список Всемирного Наследия ЮНЕСКО. Пока ждут своего часа. Но после событий Арабской весны из-за ситуации в стране, поток на остров туристов критически снизился. 

 Мы стали искать способ туда добраться — ехать надо было в сторону границы ок 4-5 км, потом может быль какой-то катер или лодка? Организованной экскурсии мы не обнаружили, как и хорошо всем нам знакомых маршруток. Оставалось только такси. Не смотря на то, что нас просили без охраны из отеля не удаляться, мы заказали такси — вспоминая Хургаду — нам было не привыкать. Проехав вдоль пустынного берега, таксист высадил нас напротив острова и оставив свой телефон, уехал. Вот он перед нами во всей красе! 

Но тут нас ждало разочарование. Оказалось, что из за отсутствия туристов не было желающих отвезти нас на остров и крепость. Те катера, что стояли у пристани ждали дайверов. Погуляв по берегу я принял единственно правильное решение — заплыв. Но до острова было не близко, на глаз примерно метров 400. Но что мне эти метры, я в бассейне просто для разминки делаю 500м. разным стилем,а потом еще два раза столько же. Но то бассейн... Вобщем, одев водолазку и взяв с собой камерку (как оказалось потом зря) я поплыл, оставив девченок загорать на берегу. Проплыв половину пути я перестал видеть дно, и так между прочим подумал, а могут ли в принципе тут быть акулы? Эта мысль как то настроила меня на усиление темпа и придала второе дыхание. Выбравшись на берег и не успев передохнуть я заметил что ко мне бежит какой то тип в черном то ли военном, то ли полицейском обмундировании, машет руками и что то кричит. Оказалось что остров был обитаем — это был охранник крепости, который был крайне удивлен моим внезапным появлением. Но это еще не все, с материка на всей скорости неслась моторная лодка с такими же черными людьми. Я понял, что это за мной, но сдаваться не собирался. Попросив на английском обалдевшего от такой наглости охранника 10 минут на фотографирование цитадели, я полез вверх и сделал несколько кадров с крепостных стен. 

К тому моменту как я спустился вниз вот на этот мостик, там стоял уже трясущийся охранник, которого отчитывал прибывший на лодке начальник. Он сразу переключился на меня и мы с ним на ломанном английском выяснили кто я и откуда, почему здесь и какими судьбами. При этом он жестикулировал как сицилийский мафиози и закатывал глаза, обьясняя мне, что плавать здесь запрещено, что в лучшем случае я мог попасть под винт какого нибудь катера, а в худшем — меня могла сожрать рифовая акула. Рифы тут действительно были, но остальных опасностей я как то не наблюдал. Потом посадил меня в свою лодку и повез обратно на берег. Я уже приготовился платить штраф, но на мой вопрос что дальше - тот похлопал меня по плечу и сказал что на первый раз прощает. Ну на нет и суда нет, подумал я. Вот так и закончилось мое путешествие в замок Саладина! 

Вечером после обязательной анимации - а это был снова танцующий дервиш, но уже электрический, и с подругой,  мы отправились на пляж к бару с кальянной. Вечер удался сравнительно теплый и мы пускали дымок сидя на песке, наслаждаясь атмосферой! 

А теперь о путешествии в Страну Обетованную. Вопрос — можно ли увидеть Израиль в один день, искупаться в Мертвом море и реке Иордан, посетить место рождения и место смерти Христа, оставить записку в Стене Плача и вернуться в отель, потратив на это 22 часа. Оказывается нет ничего невозможного! 

Наша экскурсия началась в 3 часа ночи, когда из отеля нас забрал автобус, ехавший с туристами из Шарма. До границы в Табе 5-7 км, и здесь мы впервые увидели какое то подобие города, хотя главный пейзаж составляли все те же отели. Чуть далее были видны ряды белоснежных гостиниц Эйлата, более высокие и по виду более шикарные. На границе была несколько нервозная атмосфера. Каких бы то нибыло виз не было нужно но нас всех списали и предупредили о том, что израильские пограничники не любят шуток, на собеседовании задают казалось бы несвязанные между собой каверзные вопросы, на которые нужно отвечать с чувством с толком и расстановкой. Помню, что нас спросили, говорим ли мы на иврите, и зачем мы поменяли чудесный Крым на Польшу?(От этого видимо зависило решение впустить нас или нет). А вобще с пристрастием опрашивали молодых женщин украинской национальности, зачем и по какому поводу едут (в автобусе была группа украинскоезычных туристов). Как потом выяснилось - многие из них остаются в Израиле как представительницы древнейшей профессии - в древнейшей стране. Вот как выглядит граница когдато еще совсем недавно воюющих сторон.  Вроде тихо и спокойно но напряжение чувствуется. 

Но вот мы уже в израильском автобусе, невыспавшиеся засыпаем почти мгновенно, чтобы проснуться от лучей яркого солнца уже на берегу Мертвого моря. Было примерно 7 утра, и довольно прохладно, но это не помешало нам искупаться в этом уникальном месте. Эта уникальность связана с составом воды — соленость Мертвого моря 300 промилей, для сравнения - соленость мирового океана в среднем 37 пром. Поэтому воду здесь даже водой не назовешь - это скорей оливковое масло, и "на ощупь" это реально так, поэтому утонуть здесь невозможно, и плавать на животе тоже - живот подбрасывает и ты переворачиваешься на спину. Нас высадили в каком то курорте на хорошо оборудованом пляже, вокруг 20 ти этажные отели, меня несколько удивило такая огромная туристическая инфраструктура. Хотя, конечно - место как уже писал, уникальное и целебное как ни где. Ну, может еще с ним посостязаться может Мойнакское озеро в Евпатории или в Саках. Но масштаб, конечно не тот. 

Интересно что это еще и самое низкое место на земле, относительно океана море находится на уровне - 430 м. И с каждым годом оно мелеет прим.на 1 метр, так что, господа, спешите видеть, скоро от него останется только солончак! 

Дальше наш путь лежал к реке Иордан, к месту крещения Христа. Иордан является почти единственным притоком воды в Мертвое море. В это время он особенно полноводeн и даже залил деревянный помост на котором обычно собираются паломники. Здесь нам посоветовали купить белые крестильные рубахи и окунуться в воду святой реки. Но как на меня вода была очень холодной, а жена рискнула. Не знаю по каким критериям выбрано именно это место, но здесь создана хорошая туристическая инфраструктура, есть паркинг для автобусов, крытая площадка со скамьями и столами для паломников и удобный спуск к реке. На берегу дежурят автоматчики, причем 2 из 3х израильских солдат были женщины. Другой берег принадлежит Иордании и там даже была видна христианская базилика.

Здесь я хочу немного пофилосовствовать на религиозные темы. Находясь в таком месте, конечно, каждый христианин переживает трепетное чувство прикосновения к истокам веры и старается вобрать в себя силу и магию этого места, запомнить на всю жизнь переживания связанные со своим пребыванием здесь. Скажу о только о себе, если здесь, на берегу Иордана у меня было такое чувство сопричасности к истории и вере моего народа, моих предков, то уже продвигаясь дальше, в Вифлеем и Ерусалим я не мог уже этого почувствовать в полной мере. Дело в том, что наш гид, Леня, как положено гражданин израиля родившийся в Петербурге, был очень эрудирован, но и по моему как и все представители своего народа очень предприимчив. Уже на подьезде к Вифлеему он стал рассказывать нам где конкретно покупать свечи для храма, крестики и иконки, и самое главное сколько надо дать денег специально сидящему монаху чтобы за вас и ваших родственников была отговорена молитва. Причем очень подробно было сказано сколько заплатить за 1- 2-..40 молитв, чтобы ни кто не ошибся при писании записочки в которую надо завернуть и купюры. Но это так только мои мыcли, мои скакуны.. Подьезжаем к Вифлеем. 

Да, Вифлеем, место рождения Христа, находится за таким вот забором всего в 10 км от места смерти Спасителя в Иерусалиме. Все потому, что Вифлеем это Палестинская автономия. Но ворота мы проехали без проблем и проверки документов. В самом городе нас провели по старому центру к базилике Рождества Христова. Вход в базилику очень характерный - низкий проход в стене, проходя через который надо согнуться в пол и с покорой войти в храм. 

Обратили на себя внимания огромные серебрянные паникадила, подарок Николая II базилике в начале прошлого века. Каждая весит 600кг чистого серебра! 

И вот так, в гроте выглядит место рождения Христа, со звездою вифлеемской и лампадами. 

После осмотра Базилики Рождества мы приближаемся к конечной цели нашей экскурсии - Иерусалиму и Храму Гроба Господня. Поплутав по запутанным улочкам арабского квартала мы подошли к воротам древнего храма! Здесь знакомые по фотографиям колонны и старые деревянные ворота, ключ от которых держит от поколений арабская семья сирийцев, не доверяя повздорившим между собой христианам разных миссий.  

Внутри храма фотографировать особенно не разрешалось, но было столько людей, что охрана просто не успевала уследить за всеми. Хотя что тут фотографировать, нужно хотя бы раз в жизни тут быть и все увидеть и пережить самому.  У арабов же есть Мекка и каждый должен туда совершить свой хадж. Вот и у нас своя мекка, вот здесь.  

Все было, и очередь к гробу Господню и поход по катакомбам и закамаркам святыни, и даже Иисус, скромно стоящий у колонны. Но я тут подробно не останавливаюсь. Каждый должен оставить это для себя. 

Дальше мы шли в сторону стены плача, опять петляя по арабскому кварталу и перед самой площадью нас ждал еще один пропускной пункт с досмотром багажа и "рентгеном". Подумалось, как евреи тут живут, со всех сторон окруженные неприятелями, ждущие какого нибудь подвоха от палестинского смертника каждую минуту!? 

Здесь есть место отдельно для мужчин и отдельно для женщин. Каждый молится о своем и засовывает записки в щели Стены Плача, это единственная стена, которая осталась от разрушенной арабами Иерусалимской святыни иудеев, описаной в Старом Завете. И сейчас над этим местом сверкает золотом купол мечети Аль Акса!  Ирония судьбы.... 

А мы бросаем последний взгляд на Иерусалим с крепосных стен, на православную миссию и Оливный сад. И задумываемся как неисповедимы пути Господне! 

На это прощаюсь с вами до Нового Года. И надеюсь, до новых маршрутов и турпоездок. Не дадим Ковиду забрать у нас то, что для нас, любителей путешествий является главным - свобода передвижения!!! 

Начало заметки здесь : https://mirvokrugnas.com/2106887057372613005/zimnie-kanikuly-v-egipte-komu-lyzhi-a-komu-lasty3-taba/