Воодушевившись "неудачным" посещением Скельской пещеры, мои спутники решили наконец посетить одну из красивейших (если не самую красивую) пещер Крыма Эмине Баир-Хосар. Тут проблем особых не было - Баир находился в рабочем состоянии. Указ губернатора Севастополя на Чатыр-Даг не распространялся. Посему в воскресенье мы стояли на Ангарском перевале, практически тем же составом. С небольшими изменениями - Наташу заменили Настя и Ангелина Кроме того, к нам присоединился Кирилл, ранее неоднократно составлявший мне компанию в походах, включая два кавказских а (2076 и 2017-го года).

Найк как всегда мчался впереди.

Дождей особых не было, но в горах было местами грязно. На дороге встречались лужи.

В начале подъема к Тиссовому ущелью нас догнала группа охотников с огромной лайкой. Найк попытался устроить с нею разборки. Это мероприятие мы пресекли, а хозяин лайки помог. Правда, на предложение пропустить их вперед они ответили отказом, пропустив нас. В результате наверх пришлось мчаться весьма резво без перерывов. Ибо найковские разборки мне мало улыбались.. Зато установили рекорд скорости, поднявшись на 300 метров минут за 20-25.

Забег как всегда выиграл Найк.

Зимы на плато и в ущелье не наблюдалось и близко. Впрочем, забегая вперед, температура на высоте около километра в этот день была около 10 градусов тепла и это в начале декабря.

Я уже писал, что т.н. Тиссовое ущелье это тектонический разлом, не отломавшийся до конца.

Разлом невелик и, проскочив между скалами, мы вышли на нижнее плато Чатыр-Дага. Кстати, летом мы тут уже были с нашим коллегой по сайту Виталием.  Правда, в данном случае не оборудованные пещеры остались в стороне, так как на Баир требовалось не менее часа, а световой день весьма короток.  А спускаться в темноте сверху развлечение не очень приятное... 

По ходу дела, я обнаружил на карте в телефоне, что мы проходим мимо известной пещеры Чатыр-Дага Ход конем. Естественно оставить её без внимания я не мог. Тем более, что о ней много слышал, но регулярно проскакивал мимо.

Пещера оказалась  не большим отверстием  в карсте. И можно было бы не придавать ей значение, если не знать, что это самая глубокая пещера Чатыр-Дага и её глубина составляет 237 метров.

Следующий наш экскурсионный объект именовался Бездонным колодцем.

Правда, он не совсем бездонен. Его глубина "всего" 190 метров. А вертикальная часть от края ворони составляет 120 метров. С ним связана довольно забавная история, чудом не закончившаяся трагедией. Но о ней как-нибудь потом.

Не оставили мы без внимания и Крапивный грот, находящийся возле Баира

Приобретя билеты на экскурсию, мы получили почти час свободного времени. Посему прогулялись к входу пещеры Эмине-Баир-Коба или просторечье более известной как Трехглазка.

Название она получила за три "входа" в неё. Хотя, реально вход там один. В настоящее время её тоже оборудовали для посещений, проведя в нее освещение. Правда, особых красот в ней я не наблюдал. Спуск по землю довольно крутой, по узкой галерее. Пещера уходит под землю на 150 метров. В нижней части она представляет серию узких проходов (т.н. "шкуродеров"). В пещере есть вода, которой не так много на нижнем плато Чатыр-Дага.  Честно, говоря, после того как её оборудовали я в ней не был. И чем она привлекает туристов - не скажу.

Собственно, в саму пещеру ребята не спускались.Сейчас она закрыта.

Я посещать Баир не собирался - был я там многократно, да и с собаками туда не пускают. Даже с такими выдающимися как Найк. Кирил тоже там был многократно. Поэтому мы пошли искать вход в шахту Горшенина. В году 1978-м мы в нее спускались. Глубина пещеры более 50 метров. Пещера чисто спортивная. Особых красот в ней нет. Интересна тем, что входная щель довольно узкая. Лицо в очках не проходит. Приходится их снимать.  Да и в 40-метровый колодец вываливаешься из шкуродера, пристегиваясь к веревке на полочке. Но это дела давно минувших дней. Тем более, что поиски были безуспешными.  Так как склон основательно зарос, а я возле нее давно не был. Собственно, был всего один раз в 1978-м.

Мы поторопились к входу в пещеру, где я отдал фотоаппарат Юре, что бы он поснимал под землей.

В Эмине-Баир-Хосаре были обнаружены кости доисторических животных. Включая кости мамонта, в древности свалившегося в колодец.  Скелет мамонта, скорее мамонтёнка, собрали и он является экспонатом пещеры, привлекая дополнительно экскурсантов. Хотя, с моей точки зрения в Баире есть много гораздо более интересного и необычного. Хотя, это с моей точки зрения. В свое время гости из Волжского, посетив пещеру, выдали "бессмертное" определение - ТАМ ВСЕ ТАКОЕ ОДИНАКОВОЕ. Чем "убили" меня наповал.  Впрочем, каждому своё.

Час с хвостиком пролетел за вольным трепом со знакомыми. 

Дождавшись ребят, Юра вылез из пещеры с квадратными глазами и фразой - ТАКОГО Я ЕЩЕ НЕ ВИДЕЛ (за дословность не ручаюсь, но смысл сохранен), рассиживаться мы не стали. День заканчивался и мы направились на спуск именуемый ИШАЧКОЙ или Ишачьей тропой. Таковой она является на подъеме -  имея максимальный перепад высот. Кроме того, большая часть тропы открыта солнцу. Поэтому летом там подниматься крайнее проявление мазохизма. А вот для спуска - самое оно.

Найк отпозировал у триангуляционного пункта, именуемого "На семи ветрах".  Название весьма характеризует место - ни разу не спускался тут без ветра. Кстати, поднимался тут один раз в августе - хватило, что бы больше этого не повторять.

Аянское водохранилище представляет сейчас жалкое зрелище.

По дороге попалось "чудо" - цветущую в декабре железницу крымскую (крымский лимонник, татарский чай). Обычно она цветет в июне...