Снова приветствую всех, кто путешествует со мной по Египту (см.мои заметки о Шарм ель Шейк и Хургаду) и по всем остальным интересным точкам планеты, описаным мною на Заметках. Hастала, наконец очередь рассказать вам о Табе. Таба — самый северный Египеткий курорт, раположеный на Синайском полуострове, на границе с Израилем и Йорданией. Это её расположение в самой крайней части Акабского залива представляет интерес — и напрямую связано с тем, зачем надо туда ехать и что посмотреть. Смотрим карту...

Касное море здесь похоже на улитку, левый глаз которой как раз является соединением границ трех стран, каждая сама по себе интересна в туристическом плане, в этом и секрет нашего выбора локализации. Хотя мы не знали еще, успеем ли осуществить свою задуманную программу максимум за неделю. 

Мы прилетели в Табу из Варшавы пасмурным февральским утром 2019 года. Еще были в памяти события 2015 года, когда после террористического акта упал в пустыню российский самолет. Не знаю как сейчас, но тогда самолеты из России в Египет не летали. А в Каире продолжалась борьба за власть, в результате которой больше всего страдали христиане — бомбы рвались в коптийских храмах. Но, как обычно, в польском турагенстве обещали, что курорты хорошо охраняются и ничего нам не грозит. В этом мы убедились сразу после посадки в автобусы в аэропорту. Наш трансфер по пустыне к отелю был похож на афганский конвой — спереди и сзади ехали бронемашины и пикапы с автоматчиками. По пути — блокпосты. Вид не для слабонервных. Но, думаю таких не было на борту уже на старте, при отлете. 

 И вот наш отель "Мозаик Таба Хигс" , 5 звезд, еще недавно принадлежал роскошной международной сети Софитель, но из-за политической нестабильности сеть от него отказалась. Надо отдать должное — это существенно не повлияло на качество еды и обслуживания. В конце концов — туристы это хлеб и масло для тысяч бедных египтян. Здесь мы видим опять туристический кластер из группы пятизвездночных отелей, без какой бы то ни было городской инфраструктуры. Сам отель отличался замечательным не банальным современным восточным стилем и хорошо выдержаной территорией. 

Из нашего номера был отличный вид на море, а вернее Акабский залив, он оказался довольно узкий и хорошо было видно противоположный берег — Иорданию. 

Сам пляж — крупный песочек и прямо у берега небольшой коралловый риф растянувшийся вдоль берега. Войти в воду можно было по специальному мостику. Здесь у меня с собой была камера Го Про, но как я писал ранее — подводные фотографии исчезли с карты памяти, так как камера писала все подряд и даже сверху на предидущую запись. Остались только эти несколько кадров, а жаль- много интересного было снято. Вот несколько кадров с нашего короткого отдыха на пляже. Под водой получилась только рыба крылатка и рыба - флейта... 

Ну вот как то так.  А вообще было довольно холодно, воздух прогревался всего до 22-23С градусов, и такая же была температура воды. Но я уже предупредил — это самый северный курорт, и как я понял,  едут сюда зимой не за солнцем и пляжем а путешествовать дальше на «север» - в Израиль и Ироданию. У нас были такие же планы. Пляж — это между делом. А дело это - путешествие в таинственный и сказочный пещерный город посреди иорданской пустыни. 

Итак, Иордания и Петра. Когда я впервые увидел колонны Сокровищницы в фильме Спилберга «Индиана Джонс и последний Крестовый поход», я не поверил что такое чудо может существовать в природе — думал что это голливудские декорации.  Но потом я стал интересоваться этим местом, прочитал замечательную книгу "Мы все дети богов" о Петре Эриха Фон Деникена, да да, того самого, сценариста и реализатора фильма "Воспоминание о будущем". Но здесь не было речи о инопланетянах. Всю эту неописуемую красоту создала природа и руки представителей таинственного племени Набатейцев. 

Наше путешествие началось с переправы на другой берег акабского залива и путешествием через красивейшую пустыню Вади Рум. Я не успел в автобусе поделать фотографии, просто не думал, что проезд 150 км через пустыню будет таким замечательным. Поэтому несколько не моих фотографий — поверьте все это можно увидеть просто из окна. 

Дальше фотки уже мои, так как мы подьезжаем к городку Вади-Муса, где начинается парк -музей под открытым небом - комплекс Петра. Здесь туристы покупают билеты, кстати довольно дорогие - 50 евро, запасаются водой и в путь, по полторакилометровому каньону к Сокровищнице. 

 Согласно библейскому преданию, именно в этих краях Моисей, выводя израильский народ из Египта, стукнул посохом по скале, и от удара образовалось ущелье Сик, из которого забил родник. Но поскольку посох Моисея был сучковатый и кривой, то и каньон получился петляющим. Племя набатейцев, пройдя это ущелье стены которого достигали 60м., увидели чудесную долину, пригодную для жизни, укрытую огромными скалами от глаз диких кочевых племен и построили тут город. Потом уже  сюда со всего Востока стекались караваны, навьюченные драгоценными камнями, золотом, шёлком и пряностями. Измученные путники, мужественно переносившие суровые условия Аравийской пустыни, находили в Петре всё необходимое — пищу, жильё и воду. Набатеи научились строить сложные гидравлические сооружения, с помощью теракотовых труб и желобов собиравшие воду из всех источников врадиусе 25 км, и изготавливать резервуары, в которых скапливалась дождевая вода.Соседние племена даже считали, что набатеи добывают воду из камня, прибегая к помощи магии. 

Дорога через каньон -это само по себе незабывающее зрелище! Вот например каменные слоны. 

Петра процветала благодаря торговле: с каждого каравана взимались огромные пошлины. Хотя город основали набатеи, за ним закрепилось греческое название «Петра», что в переводе означает «скала». Римляне неоднократно пытались покорить столицу Набатейского царства, но её удалось захватить лишь хитростью, перекрыв водоснабжение. В разное время Петрой владели византийцы, арабы и крестоносцы. Поздние в скальных пещерах поселились кочевники-бедуины. Поскольку племена бедуинов ревностно охраняли свои земли, не допуская европейцев, о существовании Петры в Старом Свете узнали совсем недавно. Открытием Петры человечество обязано швейцарскому востоковеду И. Л. Буркхардту. В 1812 г. он первым спустился по ущелью Сик и обнаружил таинственный город, высеченный из красного песчаника.

Когда мы прошли по тропе между разноцветными скалами к концу каньона, из полумрака перед нами предстает храм- усыпальница Эль-Хазне или Сокровищница, с изящными колоннами — самый впечатляющий памятник Петры, вырезанный из гигантского монолита, целостной скалы. В этом -то и главный секрет, и тайна — как, какой техникой было это построено. Ответов на то, с помощью каких приёмов они высекали фасад, на основании каких расчётов и предварительных проектов — нет, можно строить лишь предположения.

Это одно из наиболее впечатляющее и хорошо сохранившихся сооружений первого века. Здание венчает огромная урна из камня, в которой якобы хранилось золото и драгоценные камни,— отсюда и происходит название храма (в переводе с арабского «сокровищница»). Далее каньон постепенно расширяется, и туристы попадают в естественный амфитеатр, в стенах из красного песчанника которого множество пещер. Но главное, что бросается в глаза, — это выдолбленные в скалах фасады - склепы. Колоннады и грандиозный амфитеатр, тоже не сложенный из блоков, а высеченный из монолитной скалы, свидетельствуют о присутствии римлян в городе в первом и втором веках. Все вокруг поражает воображение и рождает чувство нереальности. Я не буду комментировать, просто посмотрите на эту красоту - наш гид дал нам 2 часа на все, но как я понял, чтобы осмотреть всю Петру нужно как минимум 2 дня.... 

Вот такая эта Петра, и то не вся. Как я уже говорил - не хватит и 2х дней чтобы все посмотреть, ведь на самой вершине одной из гор обрамляющих город, на высоте ок. 2 км. по легенде, находится усыпальница библейского персонажа - Арона. 

Усталые но полные впечатлений мы возвратились в городок Вади-Муса на обед. 

 А когда мы выезжали из города, нам ничего не оставалось как сказать на последок ........ 

На этом, пока все, здесь я сильно растянулся, поэтому, продолжение наших приключений в Табе и не только в следующей заметке. Пока!