Вернусь в современность. Обычно в Ливадию мы приезжали со стороны Симферополя, т.е. с востока. В этот раз стороны света "поменялись", т.е. поменялась наша резиденция. Поэтому в этот раз мы спускались от трассы Ялта-Алупка с запада. В результате открыли для себя ранее незамеченный монумент, посвященный Ялтинской конференции 1945-го года. Аналогичный памятник находится и внутри дворца, но он гораздо меньшего размера.

Судя по коленям персонажей, самой большой популярностью у фотографирующихся пользуется Сталин. Мы (т.е. я) не стали исключением

От монумента мы спустились в парк. Сам дворец нашей целью не был. Впрочем и нижняя часть парка, спускающегося к морю, тоже. 

В Ливадии мы не были давненько и памятник, одному из наиболее славных правителей России, Александру III, установленный в 2017-м году, стал для нас  открытием.

Должен сказать, что, по моему мнению, в ряду царей он занимает одно из первых мест, наравне с Екатериной II и Петром I, внеся огромный вклад в развитие страны. Жаль, что его наследник не внял завещанию отца и профукал все его достижения.

Но отвлекусь на некоторое время от истории, вернувшись к картинкам современности.

Должен сказать, что такого обилия котов, как в Ливадийском парке я не видел ни в одном из парков южнобережья.

Совершив круг по парку мы вышли к дворцу.

Соотношение размеров памятников Александру III и его сыну, вполне отвечают их вкладу в историю страны.  Впрочем, в последнем случае даже это бюст великоват.

Судя по всему, посетить музей восковых фигур приглашал лично Григорий Распутин. Однако подобные музеи меня никогда не привлекали. Посему зря Григорий "старался".

Т.н. "готический колодец"

Скульптура "Химера" над колодцем.

Церковь Ливадийского дворца

Дом барона Фредрексона (в разных проекциях).

Совершив "круг почета" вокруг дворцов мы вышли к Солнечной или Царской тропе. В прошлый  раз я не останавливался на её происхождении. Впрочем, не буду изображать из себя знатока и дам ссылку на её историю https://russo-travel.ru/landmark/yalta/tsarskaya-s... .

Должен сказать, что  по сравнению с 2008-м годом тропа стала более ухоженной в первой половине тропы, до Крестовой Скалы. Точнее до пересечения тропы с шоссе за скалой.

Вдоль тропы стоят указатели, на которых написано - сколько вы прошли и сколько еще осталось идти до её окончания.

Деревья вдоль тропы подросли и перекрыли ряд обзорных точек. 

Крестовая скала

В районе тропы появились дома. Правда, совсем немного и только в районе Крестовой

В отличии от предыдущей прогулки я прогулялся на вершину скалы, откуда открывался прекрасный вид на Храм Святого Архистратига Михаила, живописно вписавшегося в горный пейзаж.

На скале проходили соревнования юных скалолазов.  Правда, судя по всему, к моему появлению, они уже закончились, и судейская коллегия подводила итоги.

Вдоль тропы "стояли" котопосты, "охраняющие" тропу

В отличии от предыдущей прогулки мы не стали спускаться к Ласточкиному гнезду, а решили пройти по тропе до конца.

Что могу сказать - особых видов с этой части тропы не наблюдается.  С другой стороны, лес и чистый воздух вполне компенсируют этот "недостаток"

Тропа финиширует в Гаспре.

Далее был спуск к Южно-бережному шоссе по узким улочкам Гаспры, к остановке у санатория "Марат".

У санатория "Ясная поляна"  находится небольшой барельеф, посвященный клоуну Карандашу (Михаилу Шуйдину)

На этом фотодень закончился. Правда, на закуску еще остались панорамы, заснятые в парке.

Честно признаюсь, текстовая часть рассказа сегодня не писалась.