Продолжение

   На вершине горы видна часовенка, выполненная в виде парусника. Ее поставили рыбаки, выжившие в ужасный шторм. Утверждают, что был момент, когда стало ясно, что судно не продержится более на плаву... Тогда моряки обратились с молитвой к Св. Деве Гваделупе. И случилось чудо: буря затихла, рыбаки спаслись. В честь чудесного спасения они и поставили эту часовенку.

Интересна скульптурная композиция, запечатлевшая  сцену ДОБРОВОЛЬНОГО принятия христианства индейцами. Индейцы с цветами и дарами дружно идут к Св. Деве Гваделупе, чтобы она стала покровительницей народов Мексики. И с того момента Мексика становится страной христиан. Однако отдельные народности сумели соединить в единое целое и христианство, и язычество, не желая окончательно отказаться от своих прежних богов.  (См.  репортажи о штате Чиапас.)

Это сооружение - не просто часы. В центре находится «барабан», створки которого в определенные часы раздвигаются, и начинается кукольное театральное представление. В стотысячный раз индеец Хуан Диего идет собирать свой хворост, и в стотысячный раз пред ним появляется Дева Мария... И в стотысячный раз огромная толпа с неизбывным вниманием и удовольствием следит за развитием сюжета. :)

На площади много монахинь из разных монастырей. В Мексике существуют лишь женские монастыри. Мужские были закрыты в XIX веке по распоряжению Бенито Хуареса, бывшего в те годы Президентом. Интересная тема.



   Каждый год с 9 по12 декабря вся храмовая площадь заполняется индейцами, прибывшими сюда в самых нарядных расшитых костюмах из разных мест, самых разных национальностей. Три дня продолжаются празднества. Разноязычные индейцы из разных общин танцуют на площади, сменяя друг друга. Коллективы непрофессиональные. Это добрая воля самих жителей и сохраненная ими традиция, уходящая в глубины веков. Звучит, исполняемая индейцами музыка, и тысячи людей, повинуясь вековым ритмам танцуют, поклоняясь своей покровительнице и спасительнице Св. Деве Гваделупе. И над храмовой площадью лишь видны волны от колышащихся ярких и разноцветных перьев экзотических птиц, из которых сделаны индейские плюмажи. Наряды ярки, необычны, непредсказуемы и неповторимы. Фантазия зашкаливает.( Насколько снимков танцоров, взятых из интернета). 






   P.S. Ватикан, высшие церковные власти Мексики и правительство Мексики во главе с Президентом Лопесом Мануэлем Обрадором обратились к паломникам в просьбой не посещать в этом году Базилику Св. Девы Гваделупе из-за Ковида. Однако есть большие сомнения, что верующие прислушаются к голосу разума.

   Очень хорошо и точно раскрыл характер своих соотечественников мексиканский поэт и писатель, Лауреат Нобелевской премии по литературе 1990 года, Октавио Пас. Он сказал, что какие бы беды и катаклизмы не пронеслись над Мексикой, мексиканский народ всегда будет верить только в Св. Деву Гваделупе и  в национальную лотерею. И это чистая правда! :)