12 декабря на всей территории Мексики отмечается большой национальный религиозный праздник – День Святой Марии Гваделупской.

   Закрываются все школы, университеты, банки, промышленные предприятия. К главной Базилике Св. Девы Гваделупе, расположенной в северной части города Мехико, начинают стекаться огромные толпы паломников не только из разных уголков Мексики, но и из других стран. Шествие начинается за три дня до самого праздника. Прибывают на грузовиках, автобусах, машинах, велосипедах, пешком. Среди паломников можно увидеть индейцев из всех штатов Мексики, наряженных в свои национальные костюмы, причем каждое селение готовит свою танцевальную программу для прославления самой главной мексиканской святой – Св. Девы Гваделупе.

   На холме Тепейяк построен целый комплекс храмовых зданий, посвященных ей. Изображение Св. Девы Марии Гваделупской можно увидеть в каждом жилище мексиканцев, во всех магазинах, на автобусах, в ресторанах, на дорогах, отелях...

   В этот день на площадь, расположенную перед Базиликой, прибывают более 11 миллионов человек (фото и данные за 2018 г. ТВ Azteca). По обочинам главной магистрали, ведущей к Базилике, стоят машины, на которых добровольцы привозят еду для бесплатной раздачи всем нуждающимся. ( Министерство по туризму Мексики не рекомендует туристам в этот день посещать Базилику). 

   Почему Св. Мария Гваделупская стала главной покровительницей народов Мексики? Почему храмовый комплекс стал вторым местом по значимости после Ватикана? Что заставляет 20 млн паломников и туристов со всех континентов ежегодно посещать это место?

   Тема трудная, но очень интересная. Где правда переплетается с вымыслом, где научные иссследования оказываются бессильными перед отдельными фактами, которые невозможно объяснить. Но как бы то ни было, история распространения христианства по всей американской территории началась именно отсюда, с горы Тепейяк.

   Итак, завоевание (конкиста) Мексики началось в 1519 под предводительством Эрнана Кортеса и всего через два года завершилось. К Испании была присоединена огромная часть американского континента. Перед конкистадорами встала труднейшая задача: обратить население Америки в христианскую веру. И этот вопрос оказался на несколько порядков сложнее, чем само завоевание новых земель. Индейское население не желало отказываться от своих богов. Но обратить местное население в христианскую веру было просто необходимо, чтобы двигаться дальше. И нужно было доказать индейцам, что католические боги сильнее и могущественнее многочисленных индейских языческих богов.

   Начинают строиться первые храмы, которые должны были поразить индейцев своей красотой и богатством. Причем стены первых храмов возводятся из камней разрушенных мексиканских пирамид, их святынь, и сделано это было преднамеренно, что можно рассматривать как прямое надругательство над верой индейцев, и как утверждение превосходства одной веры над другой.

   Миссионерам четырех христианских религиозных орденов Европы (Францисканского, Доминиканского, Иезуитского и Августинского), насаждавших католическую религию в Мексике, приходилось трудновато. Их первые монастыри, наскоро построенные, жгли, самих монахов убивали.

   Индейцы отказывались посещать монастыри и храмы. Никакая сила не могла загнать их в закрытые помещения. Высокие крытые каменные своды их пугали, так как они привыкли к проведению своих религиозных церемоний на открытом воздухе. Поистине революционное решение, принятое специально для них, о постройке открытых капелл при храмах, (и такие капеллы сохранились до наших дней!) не дало положительного результата. Новое слово в привычной архитектуре католических храмов не дошло до сердец индейцев.

   Около 20 млн погибших в результате Конкисты, разрушенные индейские пирамиды и храмы, поруганный Пантеон языческих богов, разрушенный привычный уклад жизни – все это не способствовало принятию новой веры, насильно навязываемой непрошенными гостями...

   И вот так, ни шатко ни валко шли дела до 1531 года. Пока не случилось чудо чудное... Чудо произошло 12 декабря 1531 года на северной окраине современного Мехико на горе Тепейяк.

Легенда о происхождении нерукотворного образа

   Бедный индеец по имени Хуан Диего отправился в лес для сбора хвороста. И вдруг перед ним появилась Дева Мария, которая объявила ему о своем желании видеть на этой горе построенный новый храм. И предложила Хуану Диего рассказать о ее появлении францисканскому епископу Хуану де Сумаррага. Епископ отказывается верить, да еще и заявляет, что «чудеса уже не случаются, так как в них сегодня нет большой нужды». :)  Но Дева Мария оказывается настойчивой и еще трижды является перед очами Хуана Диего, приняв новый образ, напоминающий местных смуглых красавиц, и новое имя Гваделупе. Имя Гваделупе переводится с языка науатль, как «уничтожающая змей». При последнем появлении она просит отправиться в горы и набрать хвороста на вершине холма Тепейяк. Хуан Диего подчиняется, набирает хворост в свою накидку- тильму (прямоугольный кусок ткани, используемый у индейцев в качестве плаща) и идет вновь к неверящему епископу. Он рассказывает о просьбе Девы Марии, которая хотела бы взять под свое покровительство все народы Америки, разворачивает свою тильму, в которой вместо хвороста оказываются прекрасные розы, а на самой тильме появляется нерукотворный образ Св. Девы Гвадалупе. А на месте ее появления возникает родник с чистой водой.

  На территории комплекса воздвигнут памятник , где запечатлен момент появления иконы Св. Гваделупе вместе с розами. 

   На переднем плане бронзовая скульптура, запечатлевшая момент рассказа Хуана Диего о чудесном появлении Святой Девы Гваделупе с демонстрацией доказательств ее появления. Индеец демонстрирует свою накидку-тильму, на которой появилось изображение Св. Девы - т.е. икону и розы, оказавшие завернутыми в тильму вместо собранного им хвороста. 

   Якобы, на месте появления Св.Гваделупе забил родник с чистой водой. В 1771-1791 гг. был построен Храм Родника (Capilla del Pocito). Автор проекта Франсиско Герреро. Внутри часовни находился колодец со святой (?) водой. В результате многих землетрясений родник иссяк. Но мексиканцы продолжают до сих верить в чудодейственное свойство родника, и на сетке, закрывающей теперь колодец, оставляют фотографии, локоны, игрушки и др. в надежде на волшебное исцеление дорогих и близких людей...

   И дальше дело пошло как по маслу. :)  За 6 лет крещение приняли почти 8 миллионов человек, практически все население Мексики. Добровольно! Вспомним, сколько веков и как мучительно шел процесс христианизации в Европе.

   Итак, до этого момента все нам ясно и понятно. Вопросов, как говорится, нет. А вот дальше начинаются чудеса... Я буду излагать лишь факты.

   В период с 1947 по 1982 год проводились три независимые экспертизы ткани, на которой появился образ Св. Девы Гваделупе. Было выяснено, что ткань была произведена из волокон агавы. Но естественный срок службы такой ткани не превышает 20-30 лет, а иконе уже около 500 лет, и никаких следов гниения и распада не обнаружено.

   Ткань из агавы, в общем-то, не общепринятый материал для создания икон и полотен, имеет  пористую, как бы «шерстистую» структуру, на которой краска не должна держаться. Но она держится. В исследовании состава краски принимал участие известный ученый Рихард Кун, лауреат Нобелевской премии в области химии. Вывод его фантастичен: при создании полотна не использовались красители природного происхождения. Ни животного, ни минерального, ни растительного...

   При рассмотрении иконы в инфракрасном свете в 1979 г. ученые Филипп Кэллахан и Джоди Б. Смит заявили, что на ней не обнаружено следов предварительных набросков, эскизов. Образ создан в один прием и без всяких исправлений. Отсутствуют также следы грунтовки и лака. Более того, не обнаружены также мазки кисти. Истории живописи неизвестен подобный способ нанесения «краски» на холст.

   Долгое время икона находилась в открытом доступе. К ней тянулись миллионы рук и губ. На нее вешались украшения и предметы одежды заболевших людей, так надеявшихся на чудесное исцеление. Но никаких следов потертости и обветшания на ней нет. Как нет и копоти от сотен тысяч сальных горящих свечей, освещавших храм на протяжении нескольких веков.

   Более того, согласно результатам научных исследований, икона не покрывается пылью, ей не страшны ни влага, ни гнилостные бактерии и грибки. Удивительно, но не было ни одной реставрации иконы за почти 500 лет ее существования...

   Перуанский инженер Хосе Асте Тонсманн провел цифровую обработку отсканированного лика и обнаружил в глазах сохранившееся изображение Хуана Диего. Причём одно и то же изображение присутствует в обоих глазах, но в разных ракурсах, точно так же, как в человеческих глазах отражается то, что происходит перед человеком.

   Доктор Меро Эрнандес Илескар, астроном, вместе со своими коллегами из Франции обнаружил, что звезды на плаще Девы Марии указывают на день, в который Богоматерь в последний раз явилась Хуану Диего: «Расположение звезд на плаще Марии соответствует их расположению на зимнем небе в указанный день — 12 декабря 1531 года, в 10.40 утра». И что особенно любопытно, что наблюдатель, по мнению ученого, находился в тот момент не на Земле, а на Солнце.

   В 1910 году, папа Пий X объявил ее покровительницей всей Латинской Америки, а в 1945 году – покровительницей всей Америки. А в 2002 году Ватикан канонизировал Хуана Диего. Он стал первым в истории католическим святым индейского происхождения.

   В начале 20-х годов ХХ века был организован теракт. Взорвалась бомба, подложенная в одну из ваз с цветами, стоявшую непосредственно под иконой. Погибли два человека, искореженное тяжелое распятие отлетело в сторону. Но взрыв не смог повредить икону. Это искореженное распятие поместили под стекло, как память о печальных событиях взрыва в Базилике. . Эпицентр взрыва находился под иконой. Икона осталась совершенно цела, лишь руки  Святой Девы покрыла копоть от взрыва. Копоть сняли, и это была единственная «реставрация» иконы за более чем 500 лет.


   Так что, хотите - верьте, хотите – нет...

   На месте чудесного появления Св. Девы Гвадалупе был выстроен комплекс зданий.

   Первой была построена знаменитая церковь Нуэстра Сеньора де Гуаделупе – Старая Базилика (1531—1534 гг.) В последующие годы она неоднократно перестраивалась и обогащалась новыми элементами. Существующее здание церкви Нуэстра Сеньора де Гуаделупе относится к 1695—1709 годам и являет собой яркий образец испано-американского барокко. Высота золотого купола церкви — 40 метров.

   Поначалу знаменитая икона находилась здесь. Богатый барочный интерьер, интересная и сложная каменная резьба. Здание находится в печальном состоянии из-за слишком мягкого грунта. Тяжелый фасад накреняется. И пока нет достойных инженерных решений для выравнивания фасада. Старая Базилика периодически закрывается на ремонт.

   Внутренний интерьер Старой Базилики. В результате бесконечных реставраций колонны были увеличены в объеме, утеряны первоначальные элементы украшений. 

   Один из алтарей Старой Базилики в боковом приделе.

   На переднем плане перед алтарным столиком стоит макет Старой Базилики, выполненный из чистого серебра. 

   Из-за огромного наплыва верующих в 1976—1977 годах, рядом со Старой Базиликой, по проекту архитектора Педро Рамиреса Васкеса, было построено здание Новой Базилики, рассчитанное на одновременное пребывание в нем более 20-ти тысяч человек.

   Автором проекта стал известный мексиканский архитектор, талантливый инженер Педро Рамирес Васкес, знаменитый архитектор, опередивший время, умнейший и доброжелательный человек, увы, несколько лет назад покинувший этот мир. По его словам, после более близкого и детального ознакомления с иконой, он из убежденного атеиста превратился в глубоко верующего человека.

   Новая Базилика Св. Девы Гваделупе - выдающийся шедевр современной архитектуры.Самая высокая точка крыши Базилики увенчана стилизованной папской тиарой, католическим крестом и буквой М – Мария. Базилка двухэтажная, а под ней находится шестиэтажная стоянка для автомобилей.

Крыши двух Базилик Св. Гваделупе: новой и старой. (Это фото из интернета).


  В алтарной части Новой Базилики ныне хранится всемирно известный нерукотворный образ Пресвятой Девы Гваделупской, чудесно отпечатавшийся на плаще индейца Хуана Диего. Икона висит достаточно высоко, защищенная пуленепробиваемым стеклом. Для того, чтобы не было столпотворения под иконой, установлены три горизонтальных движущихся эскалатора, которые провозят верующих. Многие ползут к иконе на коленях в кровь стирая кожу на них. Молят о здоровье близких... Снимки нужно делать очень быстро, эскалаторы движутся с довольно большой скоростью, чтобы пропустить потоки желающих.

   Слева видна икона Св. Девы, установленная на уровне второго этаже, чтобы ее можно было видеть из любой точки храма. А справа икона с изображением того самого Хуана Диего, перед очами которого она появилась с предложением стать покровительницей и защитницей народов Мексики. Напомню, что в 2002 году Ватикан канонизировал Хуана Диего. 

Необычный интерьер католического храма. Непривычный глазу. Но не воспринимающийся как нечто чужеродное, отторгающее.


   Идет месса. Обычная. Каждодневная.

Продолжение следует...