Начался декабрь. По идее  должна была начаться зима, но пока она у нас только на календаре. Но любая погода - это не повод не ходить в горы. Тем более в ситуации когда есть оказия. А оказия с транспортом была, т.к. мы снова обратились к моему товарищу по ряду высокогорных путешествий 80-х Сергею Калинину и попросили его доставить нас по старому севастопольскому шоссе к началу подъема на перевал Шайтан-Мердвен (Чертова лестница). Количество мест в машине Сергея ограничено 6-ю пассажирами. Поэтому в поход отправилось семеро две сестрички первокурсницы Таня и Наташа, второкурсник Андрей, Оксана, Юра и я с Найком. Так уж совпало, что 6-го декабря у Найка был день рождения. Ему исполнилось 12 лет. С него и начнем. Я не буду пересказывать историю его появления у нас, а быстренько пробегусь по фотодатам его биографии, плавно переходя к путешествию.

Итак, год первый  Фотографии симферопольского фотографа Алексея Островского, соблазнившего меня обзавестись собакой. Точнее он соблазнил Надю на это. А я уговорился на эту авантюру, основательно поменявшую не только мою жизнь, но и мой взгляд на многие вещи и проблемы.

Собственно, по фотографии Надя выбрала второго справа.

Но при ознакомлении, нас встретил Найк и "сказал" -"Выбирать тут не фик. Я Вас сам выбрал".

. Который первым делом стал знакомиться с моим тапочком. В итоге бедолага (тапочек) был основательно погрызен.

С пяти месяцев Найк стал осваивать горы. И быстро достиг успехов. Далее по годам. Поскольку родился он в декабре, то и фотографии у него в основном "зимнеименинные". Или около именинные.

1 год.

2 года.

3 года.

4 года.

5 лет.

6 лет.

7 лет.

8 лет.

9 лет.

10 лет.

11 лет. 

12 лет. Перевал Шайтан-Мердвен

Перейду к путешествию И что бы не перевирать информацию предоставлю фотоинформацию о перевале. 

Что касается именинника, то он был в центре внимания, а на обед получил от Оксаны царский подарок котлету в тесте. Но это было позже. 

Тропа начинается у памятника партизанам установленного у шоссе. 

С противоположной стороны шоссе начинается сама тропа.

У тропы появились интересные информационные дополнения.

Должен сказать, что из всей живности мы встретили всего два вида представителей животного мира. Правда, не входящие в 207 предлагаемых: 208-м видом был Найк, а 209-м - мы и встречные туристические группы.

Историки утверждают, что через перевал когда-то возили товары. Спускались на лошадях ... В принципе с севера, наверное, без проблем. Да и перепад высот на юг не большой - менее 200 метров. Но как-то на "скотопрогонную тропу" спуск никак не похож.

Примерно на середине подъема мы вторглись в облако и оказались в тумане.

На перевале было весьма туманно.

Однако в 100 метрах на север от перевала туман исчез и далее, до самого села Родниковское,  с туманом уже мы не встречались.

На перевале находится еще один памятник партизанам.

Домик лесника давно заброшен.

Русло реки Боса. По осени оно традиционно сухое.

Долина реки Черная у села Родниковское.

Достопримечательностью села Родниковское являются Скельские менгиры - камни, вертикально вкопанные в землю.  Возле них появился "столбик" с портретами Потемкина и Екатерины Второй - в 2018-м году его не было.

Назначение этого объекта и его происхождение осталось тайной (для меня).

От села асфальтированная дорога ведет к Скельской пещере и древнеримской дороги. 

Нашей целью была пещера. Однако...

Однако, но Скельская пещера была закрыта распоряжение губернатора Севастополя в связи с пандемией и мы приехали зря. Правда, я и не планировал посещение пещеры. Тем более, что я там был. И сейчас со мною был Найком. С собакой туда не пускают. А оставлять его на кого-то ....  Я хотел, что бы ребята посмотрели, тем более, что там есть на что смотреть - вот немного фотографий 2018-го года.

По дороге мы заехали в поселок Черноречье посмотреть на Чоргуньскую башню. https://yandex.ru/turbo/krymania.ru/s/chorgunskaya... Много раз видел указатель к ней, но как-то до самой башни не добирались. А тут появилась возможность, которую мы не упустили. История этой башни крайне туманна. Сейчас она огорожена и во внутрь попасть можно. Но лазить через дыру в заборе "не комильфо". Впрочем, не думаю, что это привело бы к эпохальным открытиям в истории человечества. 

Кстати, рядом находиться колодец, который тоже можно считать историческим экспонатом.

На лай Найка прибежали местные аборигены, а мы спрятались в машину, от греха подальше.

.