Усадьба Мосоловых вошла в число исторических объектов, требующих восстановления к 500-летию Тульского кремля и Большой засечной черты. Она считается жемчужиной русского дворянства XVIII-XIX вв. и согласно проекту реконструкции преобразована в музейный комплекс.

По уверениям историков-краеведов, подобного комплекса после бурных событий ХХ века в России не сохранилось больше нигде.

Очень они были необычными людьми, эти Мосоловы. Такие бы и сейчас с нуля построили бизнес с размахом, особенно в веселые, но беззаконные 1990-е.

Отличали их не только коммерческий гений, умение рисковать, но и потрясающая интуиция.

Основатель династии – тульский казенный кузнец-оружейник Максим Перфильевич Мосолов. Еще в своей оружейной слободе он выделялся предприимчивостью и разворотливостью, даже избирался кузнечным старостой. Вместе с Никитой Демидовым Мосолов поставлял в Оружейную палату ружья, а при постройке тульского оружейного завода занимался устройством всей его механической части.

Вскоре после этого Мосоловы открыли еще одно аналогичное предприятие – в нынешней Дубне. Это был типичный для того времени железоделательный завод.

Дубенским заводом Мосоловы владели дольше всего – более 170 лет

Строительство заводов, в основном на Урале, продолжали и их наследники, сохранявшие теснейшую связь с Тулой.

В конце XVIII века Мосоловы занимали 5-е место в списке богатейших заводчиков России.

Как и полагалось, кроме завода построили в 1828 году усадьбу в три этажа..

Это был большой деревянный особняк с каменным первым этажом. За домом - пруд, за ним - лес из сосен и елей. Очень «отдыхательное» место, расслабляющее и гармонизирующее.

У Мосоловых, помимо дубенского, были дома в Москве и Туле, в селе Протасово , в Ялте.

Но пришло время и Дубенский завод вместе с усадьбой Алексей Иванович Мосолов уступил, не торгуясь, разбогатевшим крестьянам, братьям Барановым и Курицыну перед самой Первой мировой войной. Сам же с семьей эмигрировал в Сербию.

После революции в усадебном доме одно время был детский дом, потом детский сад, в конце концов это стал обычный жилой дом, где селили работников завода. В народе его по-прежнему звали «мосоловским», А дом потихоньку разрушался, т.к. обещанный капитальный ремонт никто не проводил. Жильцы дома не знали никаких удобств, и их не сильно грело то обстоятельство, что живут они в историческом доме.

Не так давно для них в Дубне построили новый дом, куда всех и переселили. А обветшавшее здание усадьбы начали реставрировать. Этот объект вошел в число исторических памятников, которые планировали восстановить к 500-летию Тульского кремля и Засечной черты.

Уже благоустроена территория рядом с усадьбой. Привели в порядок парк, вычистили огромный пруд, который последние 20 лет был похож на болото. Чтобы убрать ил и очистить дно, водоём пришлось спускать, после чего заново заполнять водой. Сегодня это место не узнать - настоящий оазис.

Сам усадебный дом преобразился, помимо расположенного на первом этаже музея, на втором этаже разместился шикарный ресторан и мини-отель. В доме сохранились до наших дней некоторые исторически ценные архитектурные элементы: чугунная лестница, деревянная резьба на фасаде здания, колонны в зале.

Туристы уже активно посещают этот исторический уголок, хотя еще не все задумки претворены в жизнь.

Адрес дворянской усадьбы: Тульская область, Дубенский район, поселок Дубна.


Итак, поехали.

Чудесное превращение. Усадебный дом виден издалека, т.к. возвышается над всеми постройками поселка.

А так выглядел дом, когда приступили к его реставрации

Промежуточный этап реконструкции дома и парковой зоны

На второй этаж ведёт чугунная лестница, изготовленная на местном чугунолитейном заводе

Фрагмент,  сохранившейся деревянной резьбы

Вход в музей

На третьем этаже

Новая деревянная набережная украшает пруд

И еще нас удивили сотни чаек на пруду.  Их не было здесь. Видимо,  еды предостаточно.

Дом был построен для  инженеров и мастеров мосоловского завода. Дому более 150 лет и в нем уже тогда был лифт. После реставрации смотрится как современное строение,  решетки на балконах, которые изготовляли на заводе, кое-где сохранились.

Недалеко от усадебного дома находится церковь Петра и Павла, была построена в 1902 заводовладельцем А. И. Мосоловым. Закрыта в 1932, капитально перестроена, значительно расширена. Использовалась как клуб, музыкальная школа, дом творчества. В 2001 возвращена верующим, реконструирована.

На туристической карте области появилась еще одна точка. Точка притяжения туристов.