• Лента публикаций
  • Последние публикации
    • за все время
    • за полгода
    • за месяц
Непутевые заметки
Подписаться Войти / РЕГИСТРАЦИЯ
  • Небольшие технические трудности. В ближайшее время мы появимся в сети и сайт станет чуточку лучше

Самые удивительные и загадочные места на Земле

30 ноября 2020
  • 6
  • 21
  • 3
  • 2
Показать публикацию

Земля — это больше, чем просто сине-зелёный шар, плавающий в космосе. Наша планета является домом для более чем 7,5 млрд человек, перемещает всех нас через 4 сезона каждый год, открывая волшебные виды на океаны, горы, долины и многое другое.

По всему миру существует множество загадочных мест: одни широко исследованы и объяснены специалистами, другие же хранят свои тайны. В этом списке — лишь некоторые из наименее обсуждаемых мест нашей планеты, и все они окружены увлекательными историями и теориями.

10. Масуда-но-Ивафуне (Masuda-no-Iwafune)

фото: скриншот YouTube/HISTORY

Село Асука (Asuka), которое называют местом рождения Японии, располагается на холмах префектуры Нара в Кансай, о. Хонсю, Япония. Село датируется периодом Тумулус и является домом для нескольких буддийских храмов и святынь.

На холмах, окружающих Асуку, находится несколько каменных монументов, возведённых в другом архитектурном стиле, нежели буддийские скульптуры, и их происхождение остаётся загадкой. Самый большой из них назвали Масуда-но-Ивафуне: его высота составляет около 15 футов (4,6 м), а вес — 800 тонн. В камне есть два вырезанных квадратных отверстия, а по конструкции он похож на Иси-но-Ходен (Ishi-no-Hoden), другой древний японский мегалит.

Хотя одни считают, что эти отверстия могли вырезать в камне буддисты или это могло быть сделано в честь озера Масуда (Masuda Lake), наиболее популярная теория, окружающая этот таинственный камень, склоняется к тому, что его могли использовать как астрономическую обсерваторию.

Линия хребта поперёк вершины камня пролегает параллельно горному хребту в селе. Кроме того, она совпадает с закатом в определённый день года, который называется "весеннее вступление". Этот день исторически обозначал начало сельскохозяйственного сезона и имел важное значение в лунном календаре.

"Весеннее вступление" происходит также на 13 день после солнечного явления, называемого термином "чистая яркость", но большинство специалистов не верят, что что-либо из этого указывает на то, что скалу могли использовать в качестве астрономической обсерватории, оставляя предназначение скалы окутанным тайной.

9. Острова Дубровника

фото: listverse.com

Город Дубровник находится на побережье Адриатического моря, и из окон расположенных в нём домов открываются панорамные виды на океан, а также несколько островов, два ближайших из которых — это Локрум (Lokrum) и Дакса (Daksa).

Однодневные поездки на остров Локрум популярны среди туристов и местных, однако там нет возможности остановиться на ночь, да и не рекомендуется. Остров Дакса же старательно избегают как жители Дубровника, так и приезжие с туристами.

Согласно издавна существующей легенде, в 1798 году войска Наполеона изгнали из Локрума общину бенедиктинцев, и, когда монахи покидали остров, они его прокляли. Они обошли его по периметру три раза, неся в руках зажжённые свечи вверх тормашками, которые оставляли след из расплавленного воска, и произносили слова о том, что любой, кто захочет завладеть Локрумом ради собственного удовольствия, будет проклят.

Через 50 лет младший брат императора Франца Иосифа, Максимилиан I, купил Локрум и разбил на острове несколько садов, включая сады с экзотическими деревьями и завезёнными птицами. Однако его судьба оказалась мрачной после того, как его казнили республиканцы, а жена постепенно потеряла рассудок после смерти любимого мужа. Посетители острова сегодня по-прежнему могут любоваться деревьями, посаженными Максимилианом, и гулять среди красочных клумб, наблюдая за дружелюбными павлинами.

Остров Дакса в средние века тоже населяли монахи. В 1944 году партизаны окружили сторонников фашистской Германии и большое количество их отвезли в Даксу, где и казнили. Тех, кто остался в Дубровнике, предупредили о том, чтобы они не пытались и не искали своих близких или то, что от них осталось. После этого появилось несколько слухов о призраках и привидениях на Даксе.

В дальнейшем слухи были подогреты обнаруженными в 2009 году на острове 53 телами. Все они были перезахоронены на недавно построенном кладбище.

8. Пляж Папаколеа (Papakolea Beach)


фото: listverse.com

Гавайи — это место мечты с белоснежными песчаными пляжами, кристально чистой водой, частыми радугами и зелёными горами. В этом великолепном островном государстве также можно найти пляжи с красным, чёрным и зелёным песком. Пляж Папаколеа на Большом острове (другое название Гавайев) — один из всего четырёх зелёных пляжей в мире.

Песок на "Зелёном песчаном пляже" (Green Sand Beach) имеет такой цвет благодаря кристаллам оливина, оставленным лавой. Сам пляж расположен в склоне вулкана Мауна-Лоа (Mauna Loa), который является вторым по величине вулканом в мире. Океанские волны смывают более светлый песок, оставляя после себя более тёмный оливин, тем самым обеспечивая пляжу насыщенный зелёный оттенок. Оливин также известен как гавайский алмаз и, смешанный со стеклом и чёрным пироксеном, он составляет вулканический материал Зелёного песчаного пляжа.

Чтобы отбить желание у посетителей пляжа забрать с собой немного зелёного песка домой, смотрителями парка, якобы, было придумано легендарное проклятие. Легенда гласит, что если кто-нибудь унесёт с собой песок домой, то его тут же постигнут злоключения: они могут включать в себя несчастные случаи и семейные трагедии. И только возвращение песка обратно на пляж способно остановить это проклятие.

Эта легенда побудила многих суеверных туристов вернуть по почте песок, который они с собой увезли, в Службу национальных парков из-за опасения, что проклятие их коснётся. А вместе с песком люди на всякий случай также возвращают по почте или привозят лично куски затвердевшей лавы, а также чёрный и красный песок.

7. Око Сахары

фото: listverse.com

"Око Сахары", более известное как Ришат, находится недалеко от Уадана (Quadane) в западно-центральной Мавритании. Несмотря на то, что это — огромное геологическое образование, его не исследовали по-настоящему до тех пор, пока люди не увидели его из космоса, хотя впервые оно было описано в 1930-40-х годах.

Когда были опубликованы фотографии, сделанные во время миссии "Джемини-4", учёные сначала подумали, что это странная кольцеобразная структура является ударным кратером. Однако исследования не выявили достаточного количества расплавленной породы, чтобы эта теория подтвердилась.

Затем появились другие теории, в числе которых было эксцентричное утверждение о том, что "Око" — это доказательство существования Атлантиды в Африке. Был сделан вывод, что "Око" — это геологический свод, состоящий из камней возрастом, по крайней мере, 100 миллионов лет.

В настоящее время геологи также считают, что "Око" образовалось более 100 миллионов лет назад, когда Пангея раскололась, в результате чего Африка и Южная Америка разделились. Также считается, что "Око Сахары" сразу после этого изверглось, получив тот вид, который структура имеет сегодня.

6. Остров Хермит, или остров Отшельника (Hermit Island)

фото: скриншот YouTube/Milwaukee Journal Sentinel

На озере Верхнем можно найти прекрасные острова Апосл (Apostle Islands): всего 22. Считается, что люди населяли эти острова ещё в 100 году до нашей эры, а постоянные поселенцы прибыли туда примерно в 950 году нашей эры. Название островам Апосл придумал историк Пьер-Франсуа-Ксавье де Шарлевуа (Pierre Francois Xavier de Charlevoix), который назвал их в честь 12 апостолов (по числу 12 крупнейших островов).

Один из островов — остров Хермит — знаменит тем, что его посещали коренные американцы, а первым зарегистрированным белым поселенцем был Уильям Уилсон (William Wilson), который прожил на нём всю жизнь отшельником после того, как его изгнали из Ла-Пуэнта (La Pointe) в 1850-х годах.

Однажды Уилсон и Джон Белл (John Bel) поссорились из-за того, что Уилсон угрожал ударить собаку Белла. Белл вызвал Уилсона на кулачный бой, в результате которого проигравший должен был уехать с острова Маделин (Madeleine Island), где они оба жили в то время.

Волею судьбы Уилсон проиграл бой и уехал на остров Хермит. На острове он зарабатывал немного денег, изготавливая бочки для рыбаков, но жил в одиночестве. В 1861 году человек по имени Бенджамин Г. Армстронг (Benjamin G. Armstrong), ранее помогший Уилсону в приобретении бочки виски, обратил внимание на то, что с острова Уилсона уже несколько дней не идёт дым. Он сообщил об этом Джону Беллу, который на тот момент был должностным лицом, и Белл отправил на остров конвой, чтобы расследовать ситуацию.

Войдя в небольшой дом Уилсона, они нашли его на полу мёртвым в окружении улик, указывающих на убийство.

Естественно, вскоре поползли слухи о том, что по острову бродит призрак Уильяма Уилсона. Говорят, его неупокоенная душа стала причиной того, что в особняке, построенном на острове в 1895 году, никогда не жили владельцы, и к 1930-м годам он превратился в руины.

5. Зона Тишины

фото: скриншот YouTube/HISTORY Asia

Зона Тишины в пустыне Чиуауа (Chihuahuan desert) в северной части Мексики, которую также описывают как Мексиканский Бермудский треугольник, достигает всего 50 км от края до края, однако зарекомендовала себя как одно из самых загадочных мест Земли.

Когда люди въезжают в Зону, радиосигналы перестают срабатывать, а компасы выходят из строя. В 1970 году ракета-носитель Афина, запущенная с базы ВВС США в Грин-Ривер (Green River), штат Юта, должна была упасть недалеко от "Белых песков" в штате Нью-Мексико. Что-то пошло не так, и ракета разбилась в 400 милях (644 км) к югу от Зоны Тишины ранним утром. Крушение привело
к созданию Биосферного заповедника Мапими (Mapimi Biosphere Reserve) мексиканским правительством несколько лет спустя.

После восстановительной операции, проведённой ВВС США, стали распространяться паранормальные истории, в том числе утверждения о странных огнях, необъяснимых существах, огненных шарах и НЛО. Некоторые утверждали, что встречали белокурых инопланетянах, которые просили воды на испанском языке, а затем растворялись в воздухе.

4. Сказочные пещеры Заальфельда (Saalfeld)

фото: listverse.com

Книга мировых рекордов Гиннесса назвала сказочные гроты Заальфельда в Германии "самыми красочными пещерными гротами в мире". Когда-то эти пещеры были рудником под названием Jeremias Luck, в котором шахтёры добывали чёрную квасцовую глину. После того как рудник в конечном итоге закрыли, оставшиеся пещеры со временем превратились в сказочный мир с потрясающими красками, усеивающими образования.

После закрытия рудника про гроты почти совершенно забыли, но они вновь стали популярны после своего "повторного открытия" в 1910 году. В 1913 году была обнаружена третья полость, и в 1914 году туда стали проводить экскурсии. Во время Первой Мировой войны экскурсии прекратились, а в последующие десятилетия гроты посетили миллионы туристов.

Согласно легенде, во время работы рудника внутри одной из пещер некоторые шахтёры видели фею. Они приблизились к ней, и она исчезла. Говорят, с тех пор гроты и получили своё волшебное название.

3. Семицветная земля Шамарель

фото: listverse.com

Маврикий — хорошо посещаемое место благодаря своим нетронутым пляжам, прекрасной культуре и фантастическим туристическим достопримечательностям. Одной из самых излюбленных достопримечательностей на этом острове является "семицветная земля" Шамарель.

Геологическая странность, представляющая собой небольшой голый ландшафт с оттенками пурпурного, жёлтого, красного, коричневого, зелёного, синего и фиолетового цвета, расположена внутри густого леса. Известно, что коренная подстилающая порода этого ландшафта сформировалась после извержения вулкана, а эти цвета обусловлены образованием оксидов и гидроксидов железа в выветрившемся базальте.

При первом взгляде на достопримечательность Шамарель кажется, что тени создают иллюзию нескольких разных цветов. Однако, как только подходишь к разноцветной земле ближе, понимаешь, что эти цвета реальны, а тени — настоящая иллюзия. Более того, даже если попробовать смешать песок разного цвета, он всё равно рассыплется на отдельные слои.

2. Вечный огонь Нью-Йорка

фото: скриншот YouTube/Dean Jacobs

Постоянно горящий огонь в водопаде Вечного огня в парке Честнат Ридж (Chestnut Ridge Park), Нью-Йорк, — единственный в своём роде. Согласно легенде, пламя зажёг коренной американец сотни лет назад, и с тех пор оно горит. Технически, огонь приходилось зажигать заново несколько раз, когда он гасился льющимся рядом водопадом. На такой случай туристы, которые сюда отправляются, берут с собой зажигалку.

Огонь горит вследствие утечки природного газа, просачивающегося через скалу небольшой пещеры, в которой он находится. Этот газ содержит более высокую концентрацию этана и пропана, чем любые другие вечные огни по всему миру. И пока геологи пытаются найти ответ на вопрос, каким образом нью-йоркский вечный огонь постоянно нарушает законы природы, видя, что порода под пламенем не приближается к температуре кипения, необходимой для высвобождения природного газа, они предполагают, что газ может поступать из источника, находящегося на расстоянии 1300 футов (396 метров) ниже поверхности. Они также полагают, что этот процесс может быть результатом неизвестного геологического процесса, вызванного добычей натурального газа в сланцевой породе.

1. Шоколадные холмы, Филиппины

фото: listverse.com

Около 1776 холмов на Филиппинах приобретают золотисто-коричневый оттенок во время летнего сезона, получив название "Шоколадные холмы". Часто называемые восьмым чудом света, Шоколадные холмы являются уникальными, даже несмотря на то, что на острове Ява в Индонезии есть похожие холмы. Однако индонезийские холмы имеют менее однообразный вид по сравнению с филиппинскими.

Согласно легенде, один великан плакал из-за несчастной любви, и там, куда падали его слёзы, выросли холмы. Другая легенда гласит, что два великана начали драться друг с другом и целыми днями бросали друг в друга валуны. Когда они, наконец, закопали топор войны, валуны остались, превратившись в Шоколадные холмы, которые мы знаем сегодня.

Геологи считают, что холмы сформировались в результате эрозии известняка, поднявшегося над уровнем моря, и разделились из-за тектонических процессов. Некоторые предполагают, что холмы могли быть коралловыми рифами, поднявшимися из воды после геологического сдвига.

+42
  • 6
  • 21
  • 3
  • 2
Вайке
созерцатель
  • Активность: 39k
  • Пол: Женщина
Вайке созерцатель
Публикации месяца
Реальность иногда бывает круче фотошопа
Реальность иногда бывает круче фотошопа
2641 7
Фотографии-победители конкурса 2020 Tokyo International Foto Awards
Фотографии-победители конкурса 2020 T...
2379 3
Водопад Анхель: чудо природы, в которое сложно поверить
Водопад Анхель: чудо природы, в котор...
2541 16
Крым. Алушта. Набережная - Последний день января.
Крым. Алушта. Набережная - Последний ...
3167 40
Фотопрогулка.  Птички
Фотопрогулка. Птички
1636 60
Калининград - Кёнигсберг: история одного города в остатках исторической архитектуры
Калининград - Кёнигсберг: история одн...
3651 73
Зимние художества природы
Зимние художества природы
1944 11
22 фотографии замёрзшего Техаса
22 фотографии замёрзшего Техаса
2815 66
Крым. Севастополь. 2в Фиолент. 5-е января 2021 года
Крым. Севастополь. 2в Фиолент. 5-е ян...
1911 36
Что посмотреть в Екатеринбурге: топ-20 достопримечательностей
Что посмотреть в Екатеринбурге: топ-2...
1563 6

Показать комментарий

[[comment.formatted_mark_curval]]
[[comment.formatted_mark_curval]]
юрий иванов
ученик
  • Активность: 847
  • Репутация: 18
  • Пол: Мужчина
юрий иванов ученик
3 месяца назад

А чё - Адриатика стала океаном?? :-О

+5

3 комментария

Светлана Сушкевич
мастер
  • Активность: 5246
  • Репутация: 224
  • Пол: Женщина
Светлана Сушкевич мастер
3 месяца назад

None

Показать комментарий

Вайке, большое спасибо!!!

+1
юрий иванов
ученик
  • Активность: 847
  • Репутация: 18
  • Пол: Мужчина
юрий иванов ученик
3 месяца назад

None

Показать комментарий

А чё - Адриатика стала океаном?? :-О

+5
Екатерина Соколова
ученик
  • Активность: 6310
  • Репутация: 4
  • Пол: Женщина
Екатерина Соколова ученик
3 месяца назад

None

Показать комментарий

Ой, а какой там океан омывает Хорватию? Не слышала о таком

+1

Показать комментарий

[[comment.formatted_mark_curval]]
[[comment.formatted_mark_curval]]
< >
[[post.title]]

Микс классики и современного дизайна в московской квартире
903 0

Микс классики и современного дизайна в московской квартире

Они такие очаровашки
693 4

Они такие очаровашки

«Пятерка» откровенно недобросовестных уловок дилеров при сбыте новых машин
383 0

«Пятерка» откровенно недобросовестных уловок дилеров при сбыте новых машин

28 заброшенных мест, которые завораживают и пугают одновременно
685 4

28 заброшенных мест, которые завораживают и пугают одновременно

Химический бронеавтомобиль КС-18
335 0

Химический бронеавтомобиль КС-18

Квартира с видом на Аптекарский огород
605 2

Квартира с видом на Аптекарский огород

Интересные идеи из лотков от яиц
884 7

Интересные идеи из лотков от яиц

Кошка (Стих)
643 38

Кошка (Стих)

Роковые красавицы на портретах
931 3

Роковые красавицы на портретах

Смешные надписи для чудесного настроения
1449 2

Смешные надписи для чудесного настроения

[[post.title]]

Последние публикации

Читать далее
Россия иностранная: 10 мест нашей родины, которые легко спутать с заграницей

Россия иностранная: 10 мест нашей родины, которые легко спутать с заграницей

22 0
Вайке
Фотопрогулка.  Оттепель

Фотопрогулка. Оттепель

66 0
Алексей
Шесть дней в Грузии - вино, хинкали и красоты древней кавказской цивилизации!

Шесть дней в Грузии - вино, хинкали и красоты древней кавказской цивилизации!

785 13
Vitalij Suhorukov
Одна история в 5 фотографиях. «Москва в снегу»

Одна история в 5 фотографиях. «Москва в снегу»

925 8
Сергей
Недавнее извержение вулкана Этна в фотографиях

Недавнее извержение вулкана Этна в фотографиях

808 4
Вайке
5 стран с лучшей в мире медициной

5 стран с лучшей в мире медициной

1769 41
Вайке
#шпаргалкапостране Греция

#шпаргалкапостране Греция

1042 4
Вайке

Читать далее

Рекомендуем

Читать далее
Знаменитости в детстве и юности

Знаменитости в детстве и юности

630 1
Вайке
«Не был глупым ястребом»: В Кремле рассказали про будущего главу ЦРУ

«Не был глупым ястребом»: В Кремле рассказали про будущего главу ЦРУ

324 8
Игорь
16 кондитерских шедевров, которые настолько прекрасны, что их даже жалко есть

16 кондитерских шедевров, которые настолько прекрасны, что их даже жалко есть

1191 1
Елена
Продукты против старения

Продукты против старения

807 1
Елена
25 невероятных фактов про летучих мышей, которые вы могли не знать!

25 невероятных фактов про летучих мышей, которые вы могли не знать!

595 4
Наталья

Читать далее
  • Помощь
  • Реклама
  • Пользовательское соглашение
  • Правообладателям

Использование материалов сайта возможно только при указании гиперссылки на источник

Обратная связь
  • vk
© 2021, Непутевые заметки
[[plusRating]]
[[minusRating]]