Привет всем, кто любит путешествовать со мной на "Непутевых"  и без меня в реальном свете. Сегодня я хочу начать тему, до боли знакомую сотням тысяч россиян, которые предпочитают не заморачиваться Шенгенскими визами, а просто наслаждаться кухней All Inclusive и теплым южным солнцем. Здесь,в отличии от моих прошлых тем рискую быть не оригинальным, нудным и не интересным в виду большой популярности направления. Каждый может сказать что он эксперт, побывав хотя бы дважды в этой стране. И я не претендую на эту роль. Просто хочу рассказать тем, кто только собирается сюда, возможно в первый раз, что можно посмотреть в четырех популярных курортах - Шарм Ель Шейк, Хургаде, Табе и Марса Алам, и как обычно, это не будут сухие факты с датами и точными ценами, а о том, что сам пережил и что сам увидел. Итак, поговорим о Египте, древней стране с историей, уходящей в  глубину веков и наиболее близко расположенными и доступными к нам коралловыми рифами в теплом даже в январе- феврале Красном море. 

Вот тут примерное расположение перечисленных курортов.

И опять короткая подоплека этой темы. В этом году, пожалуй мы не покатаемся на лыжах. Пандемия свирепствует над всей Европой, Австрия, Чехия и Италия закрыты до Нового Года, забуковать отель cейчас - невозможно. В Польше в Татрах говорят об открытии во время зимних каникул, но только подьемников, отели закрыты и рестораны будут работать только на вынос. Как они это себе представляют? Поэтому остается только одно - теплые страны. В этот раз мы выбрали Марса Алам, и рассказ об этом курорте впереди, если Бог даст. А пока - ШАРМ ЕЛЬ ШЕЙК - Sharm El Sheikh, курорт расположенный на южной оконечности Синайского полуострова.  

Это было наше первое знакомство с Египтом, в 2011 году. И тоже, как ни странно, связанное с лыжами. Годом раньше жена сломала ногу на лыжном курорте и о очередном отпуске в горах не было речи. Выбор пал на один из самых, пожалуй, известных курортов в те времена - Шарм. Так как 10 лет назад мы еще не были в той финансовой кондиции что сейчас, выбор пал на среднего класса отель 4звезды АМАРАНТЕ во второй линии (т.е без доступа к морю). 

Несмотря на 4 звезды, все было на уровне, ухоженная территория, два подогретых бассейна, достойная еда Аll Inclusive само сабой. Но... 

К морю нас возили микроавтобусами на другой конец города, в бухту Hala beach недалеко от OLD Market i Old Town. Cама бухта была весьма живописной, подковообразной формы с песчаными пляжами и пальмами вокруг. На пляже для нас работал снак бар, напитки, закуска, мы чувствовали себя отменно.

Но нам не хватало того за чем мы приехали - рифов. Поговорив с местными обитателями мы узнали что если пройти дальше на дикую территорию за закрытыми пляжам, то можно увидеть и рифы. Нам не впервой, на второй день мы выбрались туда, прихватив полотенца. И надо сказать по дороге были немало удивлены увиденому - проходя мимо нагромождений скал к выходу из подковы бухты мы увидели сначала груду искaреженного металла а потом корпуса военных бронетранспортеров и боевых машин ржавеющих на солнце, а уже зайдя за мыс к открытому морю - батарею дзотов грозно смотрящих в синеву моря. Как то это напомнило Крым в районе Балаклавы и Севастополя, хотя здесь в отличии от Хорватии, Крым мало что напоминает. 

Но вот именно тут мы познакомились впервые с коралловым рифом, потому что здесь риф буквально сам выходил из воды. Первые признаки рифа чуть не испортили наши вьетнамки... 

И вот тут, без лежаков и парасольки (зонтиков) мы провели большую част своего пляжного отдыха! Вы наверное догадываетесь что ждало нас в море, а если нет, у меня есть серия фоток не с этого места и не мной сделаных. Я вас с ними познакомлю, чуть позже. Хотя сразу оговорюсь - никакими фотками не передать ту красоту и разнообразие красок и форм, которые можно встретить на коралловом рифе в Египте! Так что не забудьте запастись маской и трубкой, можно и ластами, стандарнтным набором фри дайвера и занимайтесь Сноркингом, где еще как не здесь! 

Вернувшись в отель мы так же впервые познакомились с местным рукодельничеством, уборщицы номера так приветствуют новых постояльцев, но если вы положите 2 доллара или евро на след день есть шанс увидеть какую нибудь иную зверюшку из полотенец в их исполнении. 

Вечер, пора выбираться в город, хотя , конечно это громко сказано. Просто курортный поселок, ведь Шарм Ель Шейк возник совсем недавно, сам курорт берет свое начало где то с 70-80 годов прошлого столетия, а до этого была тут просто рыбацкая деревушка да еще и под протекторатом Израиля. От отеля до центра можно было ходить пешком, но можно было доехать и на такси или бусом, это стоило тогда 10 лет назад 2-3 доллара. Сам центр похож немного на европейский курорт с восточным колоритом, много магазинов и кафе, дискотеки, даже такая продвинутая как Пача, везде звучит арабская музыка, а в некоторых ресторанах кружатся танцующие дервиши - пункт номер 1 в гостиничной анимации. 

Как видно, архитектура привязана к стародавним канонам, а любителям ночной жизни не помешает и то, что это мусульманская страна. Вобщем со скуки не умереть. Тем более что в Шарме ест еще один развлекательный район, СОХО, который только только был открыт и еще не достроен в 2011, и там вообще праздник жизни каждый вечер, как мы поняли. Туда мы отправились на следующий день. 

Ночная жизнь хорошо, но надо ведь повышать свой интеллектуальный уровень и туристический кругозор. И тут мы переходим к новому разделу - фатультативные путешествия по округе. Конечно это обязательный для нас пункт в каждом путешествии. Что нам предлагают местные турфирмы здесь, в Шарме? Я пишу местные,потому что мы сразу поняли что в гостинице наш туроператор берет как минимум на 1/3 больше денег, чем местные турфирмы. Это,конечно связано с определенным риском, но когда едет не 1 а 3-4 человека(семья) торг более чем уместен. Итак, ну конечно пирамиды в Гизе, это мы отбросили сразу, трястись в автобусе 500км. по пустыне с выездом в 2 часа ночи как то не хотелось. Оставили на потом. А вот на путешесвие в Красный каньон с заездом в монастырь св.Катерины мы согласились без колебаний. И не пожалели. Предлагают еще восхождение на библейскую  гору Синай, но это тоже то еще удовольствие - в 3 ночи восхождение по голой скале на 2000м на холоде и ветре, чтоб на заре увидеть восход солнца. Ну, я пока не настолько религиозен. Вобщем, купив тур за около 80 долл. в каньон мы отправились в путь. До монастыря нас довезли автобусом, а дальше в пустыню рассадили в мощные Тойоты. Но немного о монастыре, это действительно интереснейшее историческое место. Этот мужской монастырь принадлежит Иерусалимской православной церкви и является одним из древнейших непрерывно действующих христианских монастырей в мире. Основан в IV веке в центре Синайского полуострова у подножья горы Синай ( Хорив) на высоте 1570 м. Укреплённое здание монастыря построено по приказу императора Юстиниана уже в 6 веке. Жителями монастыря в основном являются греки православного вероисповедания. И это они сохранили его до наших дней в неизмененном виде! 

Монастырём святой Екатерины он стал именоваться в XI веке, в честь великомученицы Екатерины (287—305), красивой и не по годам умной девы. Она с юных лет уверовала во Христа, обратила в христианство многих окружающих её людей и претерпела за свою веру в течение жизни много бед и гонений, в том числе, и от родного отца. После многих безуспешных попыток возвращения её к поклонению языческим богам император Максимин казнил Екатерину- ей отсекли голову. Тело Екатерины, по преданиям, после казни было перенесено ангелами на высокую вершину на Синае и монахи монастыря, нашедшие останки святой, опознали его по кольцу, данному Екатерине Иисусом Христом. С тех пор мощи святой Екатерины находятся в церкви монастыря, а сам монастырь стал носить её имя. Но не только этим славен этот оазис христианства в мусульманском Египте. Дело в том что по приданию, Святой алтарь расположен над корнями неопалимой купины, пламенеющего куста, из за которого cам Господь говорил с Моисеем на горе Синай.  А сама купина якобы пересажена за стены храма у крепостной стены, где ее показывают страждущим туристам. Вот она. Обратите внимание с какой любовью и трепетом монахи поставили рядом огнетушитель! 

В монастыре так же находится ценнейшая коллекция старинных икон и церковных книг. Надо сказать монастырь очень впечатляет. Советую посетить. 

Но пора двигатся дальше. К каньону нас завезли на мощных джипах Тойота. Это не машины а просто звери. Таких в Европе я не видал. 

Сам Красный каньон образован редкими дождями на синайской пустыне и играет разными красками от оранжевого до бордово красного. В конце он очень узок и имеет пороги. Так что прогулка не для тех, кто весит более 100кг и занимает 2 места в самолете.  

Вообще пустыни и каньоны в Египте и Иордании это отдельная тема- река, и я еще к этому ввернусь, когда буду рассказывать про Табу. А пока мы фотографируемся все вместе, ну те, кто имел счастье дойти до конца и не застрять где то там, посреди скал и песков. 

Нас еще успели провезти на сумасшедшей скорости по барханам и пустынным пригоркам, где каждый метр, казалось будет для нас последним и в награду завезли на обед в Дахаб - мекку египетских дайверов. Это здесь находится знаменитая Black Hole - Черная Дыра - глубоководная отвесная идеально круглая пещера на 100 в глубину, каждый год забирающая жизни неопытных дайверов. 

Ну вот теперь еще немного о рифах, дайверах и фридайверах. Последнее о чем я вам расскажу это морская прогулка к острову Тиран на знаменитые коралловые рифы. Такую прогулку нельзя пропустить, ну разве вы из тех, кто отпуск проводит исключительно в пригостиничном бассейне на лежаке. Именно здесь, в открытом море, вдалеке от шумного берега рифы наиболее красивы, а разнообразие рыб просто поражает воображение. Но внимание - Шарм Ель Шейх это место где охотятся красноморские акулы, и иногда не на рыбу, а на вас. Я ни сколько не пугаю. Как раз в 2010 году, в ноябре как мне помнится, перед нашим вылетом было зафиксировано нападение акул в районе Шарк Бей (ну, название обязывает) Тогда сильно покусали немку которая попала в реанимацию, а двоих русских с рваными ранами выходили в местном госпитале. Последнее же сообщение из того же места было месяц назад - пострадал 14 мальчик из украины и египетский инструктор. Поэтому ухо востро, египетские опекуны таких туров следят за обстановкой каждую минуту и плавают вместе со всеми исследуя дно. Итак, собираемся в порту и плывем к острову мимо затонувшего торгового судна. Кто то не приминул рассказать байку о русском капитане, который в стельку пьяный посадил на мель Суданский пароход. 

И вот он, риф, который доступен без всякого снаряжения, маска, трубка, ласты. Что еще надо для того чтобы погрузится в неведомый нам мир, который мы знаем только по фильмам и аквариумам.. А тут в живую! 

И вот так, немного перемещаясь с места на место мы обследовали несколько рифов в окресностях пограничного острова Тирана, на который так и не высадились. Говорят там стреляют в таких смельчаков без предупреждения. 

 Ну и пришло время возвращаться назад. Под большим впечатлением мы проплываем снова мимо останков затонувшего корабля. Хорошо что наш капитан трезв. 

Покажу несколько фоток, которые мне прислал тот веселый толстяк, что на фотографии справа от меня. Cпасибо ему большое! 

А это мои трафеи, которые, конечно пришлось выбросить,ведь за такой кусочек коралла или раковину в аэропорту можно дорого заплатить

И наконец еще несколько фотографий самого Шарма. Наше путешествие было насыщеным и полное впечатлений.

И еще - это был год Арабской Весны. Но зимой еще ни кто не предполагал к чему все приведет. Однако, когда мы возвращались в аэропорт на всем протяжении уже стояли по обочинам автоматчики. В воздухе пахло грозой. 

Прощай Шарм, встречай нас Хургада! Ждите следующий репортаж. Предлагаю активно включатся в тему, кто где был, гора Синай, нац.парк Рас- Мохаммед. Пока!