В этом посте представлена подборка посещенных мною французских городов, название которых начинается на букву Сс. Часть 1.

Сс 3.14 Cabourg

Идеально подходящий для размеренного приятного отдыха Кабур находится на побережье Ла-Манша в департаменте Кальвадос в Нижней Нормандии.

Еще до середины 19 века это была обычная неприметная деревня, население которой составляли рыбаки и их семьи. Чистейшие песчаные дюны и зеленые луга приглянулись парижскому адвокату Анри Дюран-Моримбо. Ему пришла удачная идея устроить в этом месте новый город-курорт. Здесь был построены красивые виллы, фешенебельный отель, казино, обустроены зоны отдыха. Развитие в конце 19 века железных дорог, которые связали Кабур с Парижем и Каном, способствовало быстрому притоку курортников. В начале 20 века несколько лет подряд в Кабуре останавливался на летние месяцы Марсель Пруст. Город запечатлен в его произведении "В поисках утраченного времени". Теперь набережная носит имя писателя.

Сегодня элегантный морской курорт также привлекает множество отдыхающих. Пляж большой, мест на красивом песчаном пляже хватает всем. Условия для отдыха и долгих пешеходных прогулок идеальные.

Город Кабур - это живая память о времени, которое принято называть Бель эпок (la Belle Époque) - Прекрасная эпоха.Во время прогулок с семьей или друзьями можно любоваться захватывающей архитектурой того времени. Если кто-то хочет узнать тайны исключительных строений, он может присоединиться к одной из экскурсий, которые проводит офис туризма. Продолжительность 1,5 часа.

Кабур - это город фестиваля романтического кино с тридцатилетней историей. Встречи, открытия, буйство страстей, откровения, увлечения, многообещающие актеры - все это видел Кабур.

Если вы не боитесь намочить футболку, вам понравится заниматься морскими видами спорта, здесь много занятий, полных бодрости и адреналина. Для тех, кто хочет, чтобы ноги оставались сухими, на красивом морском курорте есть много других развлечений, которые порадуют вас. Спорт, искусство и культура, вы будете избалованы выбором, чтобы повеселиться с семьей и друзьями. С наступлением темноты включается иллюминация. Работают рестораны, проводятся шоу и концерты.

Каждое лето, с июля по август, гости приезжают посмотреть на шоу "Лето на Ипподроме Кабура". Лучшие рысаки Франции ежегодно собираются здесь на знаменитые ночные скачки. Зрелище, которым можно любоваться с трибун или во время ужина в панорамном ресторане.

Знакомьтесь, смотрите, слушайте, читайте, учитесь! Кабур - это город культуры, принимающий гостей круглый год. Кино, фестивали, музей, множество музыкальных ассоциаций, творческие хобби… Каждый найдет что-то интересное для себя!

Кабур дружит с 11 городами-побратимами из США, Германии, Канады, Швейцарии, Латвии (Юрмала), Австрии, Люксембурга, Сенегала, Великобритании, Бельгии, Италии. Дружеские международные связи поддерживаются и с другими странами. Мы посетили Дом объединенных городов. В последние годы Комитет городов-побратимов организует гастрономические ярмарки, интернациональные продукты для продажи поступают прямо из городов-побратимов.

Курорт остается молодым и модным и в наше время. В 2020 году маски обязательны.

Когда я посетила Кабур в 1982 году, у меня даже не было фотоаппарата. Поэтому я размещаю сохранившуюся открытку и рекламный проспект.

Сс 3.15 Caen

Кан - столица Нижней Нормандии. Кан менее посещаем туристами, чем Руан, столица Верхней Нормандии, однако это город с богатой интересной историей, достойный внимания тех, кто понимает, что Франция - это не только Париж, Ницца и Канны.

Кан - город, который очень сильно пострадал во время Второй мировой войны. До морского побережья всего несколько километров. И именно на этих морских пляжах произошла высадка союзников 6 июня 1944 года. Бои были ожесточенными. И если соседнему городу Байё повезло необычайно, его освободили очень быстро, то битва за Кан продолжалась два месяца. В Байё практически все старинные сооружения сохранились в прежнем виде, а Кан был разрушен на две трети. Восстановление города завершилось в шестидесятые годы прошлого века, поэтому большая часть городских построек - это типовые жилые дома, не слишком высокие. Как правило, четыре - пять этажей. К счастью, некоторые старинные церкви сохранились. Например, церковь Сен Жан. Башня Лёруа, это единственное, что сохранилось от построенной в средние века городской крепостной стены. Башня датируется 11 веком. Исторический центр города связан с именем герцога Нормандского Вильгельма Завоевателя, будущего короля Англии. В городе сохранился старинный замок. Средневековый замок был построен в 1060 году как крепость и резиденция герцога Вильгельма Завоевателя. После смерти Вильгельма в ансамбле замка появилось еще несколько строений, возведенных по приказу его сына Генриха I. Среди построек этого периода – церковь Сент-Жорж и башня-донжон. Для строительства замка использовался местный камень, который добывали тут же, недалеко от места стройки. Этот камень так и называют канский. Кстати, англичане тоже очень ценили этот камень и закупали его тоннами. Большую культурную историческую ценность представляют два аббатства, Мужское и Женское, построенные в XI веке Вильгельмом Завоевателем и его супругой Матильдой. Именно там они и были похоронены в последствии.

Не забывайте, что Кан является столицей департамента Кальвадос. Знаменитый напиток здесь можно купить в любом магазине.

Cc 3.16 Cagnes-sur-Mer

Кань-сюр-Мер

Население города составляет примерно 50 тысяч. Не так уж и мало для Франции. Кань-сюр-Мер - один из самых известных курортных городков на Лазурном берегу Франции. Кань - так называется река, которая протекает по городу. Именно реке город обязан своему названию. А продолжение "сюр Мер" переводится "на море". Узкие улочки и лестницы ведут вверх. О де Кань - историческая средневековая часть города, расположенная на Замковом холме. В 1948 году район О де Кань (Верхний Кань) был классифицирован как историческое место. Патина веков, пропитанные историей камни, лабиринты затененных узких улиц, сводчатые проходы, цветущие аллеи, притягивающие внимание дома, великолепные виды на Средиземное море - все это способствует тому, чтобы почувствовать аутентичность этого места и попробовать разгадать тайну Прованса. В течение многих лет Кань-сюр-Мер манил к себе многочисленных актеров, писателей и художников, которые черпали в этом удивительном месте свое вдохновение. Французская писательница Симон де Бовуар написала здесь роман «Les Mandarines» ("Мандарины"), получивший самую престижную литературную премию Франции - Гонкуровскую. Вот еще несколько имен: Рауль Дюфи, Амедео Модильяни, Виктор Вазарели, Жорж Сименон, Моисей Кислинг, Сюзи Солидор, Феликс Зим, Цугухару Фудзита, Вилли Гуггенхайм, Ив Кляйн, Брижит Бардо, Хаим Сутин, Мария Васильева и многие другие.

Одна из самых известных достопримечательностей в курортном городке Кань-сюр-Мер - замок Гримальди, возвышающийся над городом. Замок с присущими для эпохи Средневековья чертами в 1310 году построил князь Монако Ренье Гримальди. .

Спустя три века в 1620 году его потомок Анри Гримальди существенно перестроил довольно примитивную средневековую крепость, придав ей черты эпохи Возрождения.

Пьер-Огюст Ренуар, французский живописец и скульптор, провел в Кань-сюр-Мер последние годы своей жизни. Сначала мастер снимал жилье в старой части города - на холме О де Кань, а затем приобрел имение Ле Коллетт (Les Collettes) поближе к морю. К этому времени Ренуар сильно страдал от артрита, а мягкий климат Французской Ривьеры несколько облегчал его страдания. На землях купленного имения была старая постройка - ферма, принадлежавшая бывшему хозяину. Имение было засажено оливковыми и цитрусовыми деревьями. Открывалась прекрасная панорама на побережье Средиземного моря. Купив эту землю, Ренуар спас вековые оливковые деревья от вырубки. Усадьбу уже присмотрел для покупки другой человек, который планировал вырубить рощу и освободить место для новых построек.

Финансовое положение Ренуара, который первым из импрессионистов получил признание у состоятельных современников и удачно продавал им свои картины, позволяло построить в поместье новый особняк. Здание, которое художник спроектировал самостоятельно, получилось просторным и светлым. Именно в нем он проводил зимы в течение двенадцати последних лет своей жизни.

Cc 3.17 Cannes

Атмосферный город Канны знаменит во всем мире. Это один из популярнейших и дорогих курортов на юге Франции с мягким средиземноморским климатом. Большинство пляжей частные. Общественные тоже есть. Их не так много в черте города, и они часто переполнены.

Канны знают также благодаря традиционному Каннскому кинофестивалю, который является одним из самых престижных в мире. Фестиваль обычно проводится в конце весны. Тогда в город съезжается мировая кинематографическая элита. К 1982 году специально для фестиваля выстроили Дворец фестивалей и конгрессов. Кроме кинофестиваля там проводят различные мероприятия. К примеру, в феврале в Канны съезжаются любители всевозможных игр для того, чтобы принять участие в ежегодном Международном фестивале игр. Это рай для геймеров. Организаторы дают возможность играть бесплатно хоть три дня подряд в любые представленные во дворце игры. Это могут быть сотни традиционных или современных настольных игр. Ни детей ни взрослых не оставляют равнодушными видеоигры или ролевые, исторические, фантастические, обучающие игры. Для самых маленьких участников фестиваля оборудованы зоны со строительными игрушками. Эти зоны никогда не пустуют. Посетители не просто смотрят, а во всем принимают живое участие, поэтому в залах царит радостный гул и атмосфера неподдельного счастья. Эмоции льются через край. Авторы, иллюстраторы, редакторы большинства игр находятся рядом. Они пояснят правила игры, отвечают на вопросы посетителей. А чтобы полностью погрузиться в мир игры, можно принять участие в различных турнирах, мастер-классах, семинарах, презентациях, демонстрациях. И конечно, можно купить понравившуюся игру прямо на месте.

Вечером традиционную красную дорожку Дворца фестивалей и конгрессов занимают кукольные персонажи.

Сс 3.18 Chambord

В Шамбор я приехала из города Тур. Для этого я взяла экскурсию во второй половине дня, по-моему, она включала посещение двух замков. Это была мини-группа. Объяснение шло на английском и французском языках. А в автобусе был аудиогид на русском. Со мной были американцы.

Шамбор - крошечный городок, расположившийся рядом с прекрасным замком эпохи Возрождения. В любом туристическом справочнике по Франции вы увидите этот замок. Он один из самых посещаемых. К сожалению, массовые экскурсии по замкам Луары, которые организуют российские агентства, чаще всего предусматривают только внешний осмотр замка. Не так давно на канале Культура показали французский документальный фильм "Леонардо да Винчи и секреты замка Шамбор" (2018 год). Фильм меня заинтересовал, я узнала еще немало интересных фактов о строительстве замка.

Это очень большой замок. К примеру, его коридор сравним по длине с гигантским современным авиалайнером. Он не похож ни на одну королевскую резиденцию мира. В нем насчитывается 426 комнат высотой 6 метров, 282 камина, 77 лестниц. Сегодня ученые сходятся во мнении, что к проектированию замка приложил свой гениальный ум Леонардо да Винчи, перед которым преклонялся французский король Франциск I. За безумные деньги король пригласил во Францию овладевшего всеми науками Леонардо, идеи которого опережали и свое время, и имевшиеся на тот момент технические возможности. Франциск I предоставил мэтру полную свободу действий.

Здание должно было быть революционным, новаторским. Молодой Франциск мечтал о роскошном дворце. Все указывает на то, что это был архитектурный замысел величайшего мастера: центральная симметрия, логичный, рациональный стиль, экономичное использование строительного материала. Первоначально было предусмотрено, что все апартаменты будут одинаковые, в том числе и у короля. В записных книжках Леонардо да Винчи, полных гениальных идей, находят множество набросков, которые напоминают детали замка Шамбор. Странная история, но оригинальные чертежи замка не сохранились. Каким-то образом все документы по замку были уничтожены в 18 веке.

Для возведения замка была выбрана болотистая равнинная местность, что представляло необычайную проблему. Ученые считают, что в наше время такой проект просто не пропустили бы, его бы закрыли ещё на стадии планирования. А в эпоху Франциска I на рытье котлована, укрепление почвы и возведение пятиметрового фундамента ушло 4 года. Было снесено более раннее сооружение. Оно, конечно, было не таким масштабным, но для донжона частично послужило точкой опоры.

Замок стоит в 4 километрах от Луары, на изгибе речушки Коссон. Ходили слухи, что король Франциск I вынашивал идею изменить русло Луары, так ему хотелось, чтобы река протекала перед окнами замка. А сам замок должен был стоять на острове. Но что-то его остановило от реализации этого плана. (Оказывается, повернуть реки мечтали не только советские идеологи!) До Франциска I замки строили на возвышенности, а здесь присутствует эффект неожиданности. Ничего не видно, и вдруг за поворотом перед глазами возникает прекрасный замок, сочетающий традиции французской средневековой архитектуры и итальянские идеи эпохи Возрождения. Шамбор производит ошеломляющее впечатление.

Никто не верил, что на такой почве замок будет построен. Никто, кроме Франциска I - одного из величайших королей - строителей. 220 тысяч тонн камня стоят на нестабильной почве. Весь этот архитектурный шедевр является подтверждением мастерства местных строителей, которых насчитывалось одномоментно до 1800 человек. Требования к ним и к поставщикам были жесткие. Сохранилось свидетельство, что король заставил заплатить огромный штраф одного из поставщиков, который не доставил в срок строительные материалы.

Особый интерес вызывает уникальная двухзаходная спиралеобразная лестница. Ажурная лестница, напоминающая резной ларец, ведет на верхние этажи с двух сторон, нигде не пересекаясь. Поднимающийся по одной стороне ни разу не встретится с тем. кто спускается по другой.

В 21 веке специалисты сделали трехмерную модель замка на основе лазерного сканирования. И даже с использованием современных методов исследования не смогли раскрыть все секреты мастеров 16 века.

Строительство продолжалось 30 лет. Это были грандиозные финансовые затраты и вопрос престижа для короля. На два года стройка полностью останавливалась. Это произошло в 1524 году, когда Франциск I попал в плен к своему заклятому врагу - испанскому королю Карлу V. Французский король был освобожден в октябре 1526 года в обмен на двух своих сыновей.

Стройка возобновилась. Но король был унижен. Его душевное состояние изменилось, что нашло отражение и в плане замка. Замок меняет форму и былая симметрия нарушается. Теперь короля не устраивают апартаменты, как у других. Ему нужны более роскошные покои, скрытые от посторонних глаз.

Сам Франциск I не дожил до окончания строительства. Всего он провел в замке 73 дня.

Не все помещения замка сегодня открыты для посетителей. Но на осмотр 60 меблированных комнат уйдет немало времени. Предметы мебели, гобелены, картины, посуда, одежда, барельефы на стенах и потолке - все это вызывает неподдельный интерес у посетителей. Можно подняться на террасы, с которых открывается панорамный вид на окрестности.

Интересный факт: во время Второй мировой войны Шамбор послужил убежищем для шедевров Лувра. В замке хранилось до 4 тысяч ящиков с артефактами из самого известного музея Франции. в том числе некоторое время и Мона Лиза.

Замок входит в список Всемирного достояния ЮНЕСКО.

Продолжение следует...

P.S. 3.18 - первая цифра - номер буквы в алфавите, вторая цифра - номер посещенного населенного пункта (вторая нумерация ведется с буквы А).