Вернусь в октябрь, тем более, что есть "с чем" возвращаться. Как я писал в https://mirvokrugnas.com/2059603182395591431/krym-... в октябре мы с женой запланировали недельный отдых на Южном Берегу Крыма (ЮБК), выбрав в качестве "пристанища" Мисхор "Парк-Отель Глория".
И должен сказать, что о выборе не пожалели. Отель оказался вполне комфортабельным. Правда, в отеле мы только спали и завтракали, остальное время посвятив уголкам ЮБК, к которым из Симферополя добираться долго.И потому этот район Крыма остался практически вне моего внимания. Кстати, цивильно в Крыму я отдыхал впервые за все 46 прожитых в Крыму лет. Что еще могу сказать об отеле - завтраки были обильными и вкусными. Бассейн вполне комфортабельным, но до него мы добрались только однажды. Предлагаемые медицинские услуги тоже остались использованными - поэтому сказать ничего не могу - так как, взяв ноги в руки, мы мотались по ЮБК. В общем, перехожу к деталям путешествию
В четверг, проведя с утра лабораторный и будучи свободным до следующего четверга мы рванули в Мисхор. Добрались до него к вечеру. Поселившись и осмотрев окрестности
Мы рванули к морю.
Солнце уже скатилось к горизонту. В море резвились дельфины. К сожалению телевик остался в номере. Поэтомузапечатлеть удалось только их плавники вдали.
Зубцы Ай-Петри были прикрыты вечерними облаками. Правда, сквозь них просматривались верхушки зубцов и верхняя станция канатки - цель нашего следующего дня.
Рыбка мочили наживку в море. Увидеть пойманную рыбу нам не удалось. Впрочем, мы не сильно долго за ними наблюдали.
Закат удалось запечатлеть в полном объеме.
Встретился кот знакомый по предыдущему репортажу. На это кадре в Мисхорском парке стало достаточно темно для фотосъемки. А после ужина в кафе стало совсем темно. Большим сюрпризом стало отсутствие освещения в парке от слова совсем. Поэтому добирались до отеля мы "на ощупь". С другой стороны "романтика и приключения" с острыми ощущениями (у жены). .
Утро было солнечным, а небо практически безоблачным. И наскоро позавтракав мы отправились на канатку, которая находится в десяти минутах ходу от отеля.
К сожалению, стекла в канатке тонированы и при подъеме снять толком ничего не удалось.
Должен отметить, что подъем по канатной дороге разбит на два участка с пересадкой. Верхний участок канатной дороги является самым длинным безопорным в Европе и в принципе производит впечатление большее при подъеме, чем при спуске. Кстати, по дороге к нижней станции канатной дороги стоит куча водителей, предлагающих доставить Вас наверх с рядом остановок. Забегая вперед, скажу - оба варианта интересны. Мы опробовали оба. И могу их только рекомендовать. Они того стоят. Разные виды. Разные впечатления.
Одной из целей данного дня была прогулка по подвесным мостам. Наде этого очень хотелось, а желание жены закон для мужа.
В украинские времена на Ай-Петри в районе верхней станции творилось нечто невообразимое - какие-то шалманы, куча "аттракционов" - катание на верблюдах, лошадях, джипах... Потом это все убрали. Плато Ай-Петри все-таки заповедник. Но все возвращается. Плохо это или хорошо - не скажу. По мне - ПЛОХО. Крымские горы - это узкая полоска на карте Крыма и угробить уникальную природу очень просто и быстро. А вот восстановить все... Ну ладно. Не буду о грустном.
Верхняя станция канатной дороги.
Отпускать Надю одну в подобную прогулку я не стал и в качестве личного фотографа отправился рядом.
На вершине Ай-Петри проходила фотосессия пары молодоженов (или будущих оных). Рядом летал дрон, снимавший на видео гуляющих по мостикам. Потом это смонтированное видео можно скачать с файлообменика, за определенную мзду.
Что можно сказать об ощущениях. Наде понравилась, но она ожидала более острых впечатлений. Свои - приводить, исходя из своей биографии, не буду.
С вершины Ай-Петри можно спуститься ножками, а можно на "тарзанке" (троллей). Это 750-метровые тросы с перепадом высот чуть меньше 100 метров и длинной 750 метров. Наде мостика было мало и она проехалась вниз до дороги. Я отправился пешком.
У дороги встретил жену, которой было мало этого пролета. Её утешил тем, что в перспективе у нас по прежнему маячит Мексика с парком "Эксплорер", где подобных аттракционов более 8 км
Далее с Ай-Петри можно было спуститься на канатке, на машине или пешком. Из выбранных вариантов был избран вариант: пешком Пешком, так пешком.
Вершину Ай-Петри накрывало облачками, но это уже были не наши "проблемы". Хотя, в облаках на мостиках наверняка было бы интереснее.
Обсерватория на вершине Бедене-Кыр.
В течение часа мы добрались до начала спуска к скалам Таракташ, Боткинской тропе, водопаду Учан-Су, цивилизации, т.е. к Таракташской тропе.
Неожиданно с небес раздалось "ЗДРАВСТВУЙТЕ". Оказалось рядом пролетал дуэт на параплане
"ДУЭТ" вернулся обратно, направляясь к верхней станции канатки.
Далее был экстремальный (для Нади) спуск вниз по осеннему лесу. Таракташская тропа все-таки крутовата. Впрочем, это касается всех троп с Ай-Петри.
Реклама, как известно, двигатель чего-то.
Оформление оной напомнило мне гималайскую рекламу. Правда, в случае непальской рекламировался лодж, где можно поесть и переночевать, а рекламировать организацию путешествий людям, добравшимся своими ногами до данной точки, занятие мягко говоря сомнительное -. Зачем нужен гид тем, кто сам себе гид?
"Назойливая" реклама овладевает крымскими горами.
Водопад Учан-Су присутствовал чисто теоретически. Поэтому к нему даже подходить не стали. Впрочем, он каждую осень таков.
Транспорта у водопада не наблюдалось. Последняя маршрутка, судя по расписанию, уже уехала. Посему взяв ноги в руки мы настроились на дополнительные пять км до трассы Ялта - Севастополь, приветственно махая транспорту, спускающемуся с плато мимо нас. Но бывают чудеса - один из микроавтобусов подобрал нас. На этом первый день отдыха закончился.