Продолжаем разговор, начатый в https://mirvokrugnas.com/2089179130400344230/krym-... -
Деревья на Демирджийском перевале были основательно украшены изморозью. Особенно березы, высаженные в урочище Джурла в 60-е годы.
На Северном Демирджи, туманности закончились. Видимо туман подготовили именно для того, что бы ни показывать луганскому гостю всех красот Демирджи.
Далее, с перевала, как и положено при траверсе вершин, тропа полезла вверх, на Южный Демирджи. Правда, тут набор высоты был весьма гуманным - чуть более 100 метров.
Как поется в песне -"Не век же лезть - вершина есть". Об этом напоминали ветки сосны растущей на самой вершине. Хотя в случае Демирджи, вершина совсем не выражена. Хотя и на плато она совсем не похожа.
Глядя на эти березы вспомнилась слова песни "Во поле береза стояла" . Правда, это поле находится на высоте около 1200 метров. И стояла она не зеленая, а белая от изморози.
Периодически на нас накатывались волны тумана. Но эти периоды были кратковременны и не очень "агрессивны".
Вспомнилось летнее Безенги и мастер создания туров
Похоже, что и Крым он или его коллега не обделили вниманием,
По прежнему скалу украшает "отпечаток", зазевавшегося водителя инопланетного такси. Который, перед тем как оставить отпечаток, повернулся к пассажиру со словами "ОК, ШЕФ". Сопроводив фразу соответствующим жестом.
Любимая фотососна им. товарища Коха (сосна Коха) не была обделена моим вниманием и в этот раз.
Скалы, украсившие предыдущий поход
Были плотно укутаны облаком.
Далее был спуск через Долину Привидений. Точнее по так именуемому западному склону Южного Демирджи.
В отличие от предыдущего похода, туман отсутствовал полностью. Явив скалы ДП во всей красе.
И даже самая знаменитая Балалы-Кая не стала скромничать. Кстати, эта скала более известна туристам, как "Голова Екатерины". Или как фамильярно её именуют туристы - "Катькина голова". Впрочем, вблизи она никак на Катьку не похожа.
А вот издали, профиль становиться более царственным, а скала сзади напоминает высокий воротник.
Но что есть, то есть. Не нужно красоту рассматривать под микроскопом.
На "Лунной поляне" мы встретили двух туристок и снабдив их кучей надеюсь полезных советов. Продолжили спуск по Долине Привидений. Кстати, поскольку в новостях не было сообщений о наличии спасенных на Демирджи туристов, мои советы оказались полезными.
Начиная с этого места мы оказались в местах съемки двух фильмов "Кавказская пленница" и "Спортлото-82". Напоминаю для тех, кто забыл
Отсюда, по-моему, медведь выбегал.
Крепость Фуна - "Крепость Фуна. Предпоследний осколок Византийской империи в Крымских горах." https://zen.yandex.ru/media/valerongrach/predposle...
У "Конной базы" одновременно с нами на дороге появился автобус, избавивший нас от двухкилометровой прогулки по шоссе до трассы Алушта - Симферополь.
И как всегда на закуску панорамы
Джурла
Долина Привидений