От площади Гядимино, пройдя через парк Серейкяшкю, попадаем на улицу Майронё. Здесь на берегу реки Вильня расположены знаменитые памятники вильнюсской пламенеющей готики - костёлы святой Анны и святого Бернардина. Костёл (бажнича) св. Анны освящен в 1501 году в честь святой Анны матери Богородицы. Костёл построен на деньги Великого князя Литовского Александра Ягеллончика, зятя, между прочим, Великого князя и государя всея Руси - Ивана Третьего Васильевича. Предположительно автором проекта был Николай Энкингер из Данцига. Однако искусствовед Кристина Маковска считает, что здание было построено по проекту зодчего Бенедикта Рейта, которого король Владислав Ягеллон отправил Великому князю, и по чьему проекту построили соборы в Пражском Граде и в Краковском Вавеле.

В 1564 году в костёле случился пожар, и костёл восстановили только в 1581 году на средства князя Миколы Радзивилла Чёрного.

Бажнича швентос Онос. В 1812 году император французов Буонапарте останавливался в Вильнюсе. Осмотрев костёл святой Анны, по легенде, мсье император восхищался изяществом костёла и сожалел, что не может на ладонях перенести его в Париж. Костёл часто горел и часто ремонтировался. Не смотря на это, удалось сохранить первоначальную планировку и фасады.

Костёл им. святой Анны. Витражи. А колокольне не повезло - снесли её при прокладке улицы, и в 1872 году возвели новую, высотой 37 метров, в стиле неоготика по проекту арх. Чагина М. Н. Последняя реставрация костёла была закончена в 1972 году под руководством Наполеонаса Киткаускаса и Йонаса Барткунаса. В северной части костёла имеется галерея, ведущая в костёл святого Бернардина.

Костёл и. святого Бернардина.

Интерьеры костёла им. швенто Бернардино. Костёл святого Бернардина, самое большое здание в стиле готики в Литве- высота интерьера – 19 м, и монастырь построили по инициативе и на деньги польского короля. Казимеж Ягеллончик пригласил монахов францисканцев из Кракова. Поэтому костёл посвящён святым Бернардину Сиенскому и Франциску Ассизскому. В 1500 году из-за просчётов в проекте костёл разрушился. В 1516 году костёл был освящён. Костёлу не везло - два раза горел. Деньги на восстановление выделили король Ржечи Посполитой Стефан Баторий, князь Радзивилл Миколас Христофорас и богатые мещане (1577 год). Восстановление длилось до середины XVII века. Готический характер костёла подчёркивают высокие узкие окна и ступенчатые контрфорсы. В 1614 году на деньги виленского воеводы и гетмана Великого княжества Литовского Яна Кароля Ходкевича, активного участника всех войн со Швецией и Россией, а также его супруги Софии Мелецкой был возведён пышный огромный алтарь со скульптурным изображением Распятия.

Памятник Адаму Мицкевичу (справа на фото). В 1655 году монастырь и костёл были разрушены и разграблены стрельцами царя Алексея Михайловича. Храм и монастырь были восстановлены на деньги канцлера Великого княжества Литовского - Микалоюса Казимираса Пацаса и освящён в 1676 году во имя святых Бернардина Сиенского и Франциска Асизского. В 1794 году костёл вновь пострадал от русских во время разгрома рокоша Фёдора Костюшко, а также в 1812 году, но уже от французов, которые устроили в костёле конюшню. После разгрома рокоша Домбровского монастырь упразднили (1864 год). Вид костёла св. Бернардина сильно пострадал от новой колокольни костёла св. Анны (1872). В 1949 году закрыли и костёл, здание передали Вильнюсскому художественному институту. В 1992 году костёл возвратили монахам-бернардинцам ("братьям меньшим" францисканцев), а в 1994 костёл освятили. Реставрация всё ещё продолжается. Деньги на это дело выделяет Европа.