Погода в Крыму продолжала радовать. Осень опаздывала в Крыму недели на полторы-две. Очередным нашим маршрутом стала прогулка через массив Демерджи. Обычно мы его начинали с Ангарского перевала и заканчивали на трассе Алушта-Симферополь, в районе поворота к поселку Лучистое. В этот раз мы решили поменять направление и стартовали с поворота.  Количество студентов сократилось в двое. Т.е. на "старт" прибыли - одна второкурсница (Настя) и две первокурсницы (Таня и Наташа). Само собой в команду возглавляли уже не студенты - Юра и Оксана. В качестве бонуса были мы с Найком.

В общем - ПОЕХАЛИ. Хотя с этим глаголом нужно быть осторожнее, а то Роскосмос претензии на использование бренда счет выставит . Но надеюсь на первый раз простят.

Цветовая гамма леса весьма радовала. Хотя, самый разгар мы, похоже, прозевали.

Забавную базу организовали на подходе к повороту к Долине привидений. Украсив её антуражем - различными марками велосипедов, включая "Старт-шоссе", на котором гонял в молодости. И ретро автомобилями.

Включая машиной "скорой помощи", на которой Эдик возил Шурика. Тем более, что шли мы через самые "Кавкаказско-плениковские" места. Впрочем, "Спортлото-82" тут тоже отметилось

Большой обвал, произошедший тут в в 70-е годы 19-го века.

Обвал постепенно перешел в в Долину Привидений. Хотя, никакой долиной она не является - так именуют западный склон Южного Демерджи и более чем заслужено, так как, включив воображение, тут можно найти "привидения" любой формы. Главное хотеть представить.

Но в своих представлениях оставаться в рамках морали - Это скала "Чертов палец".

Позабавил указатель, появившийся тут совсем недавно.

Найк, долго державшийся в тени, решил, что хватит скромничать и стал активно изображать Акелу.

По мере подъема наполз туман и основательно прикрыл виды на все "привидения".

Лунная поляна находилась у нижней кромки облаков (тумана).

Черно-белый вариант

Далее мы изображали ёжика, находившегося в активном поиске лошадки.

Даже знаменитая Балалы-Кая, она же "голова Екатерины" закрылась намертво "паранжой" и пройдя мимо нее в считанных метрах мы её не увидели. Впрочем, подробное описание скал Южного Демерджи можно найти пройдя по ссылке -  https://crimeanblog.blogspot.com/2011/04/demerdji-...

Ближе к вершине туман стал рассеиваться.

И далее просто исчез. Впрочем в горах подобное встречается довольно часто.  Хуже, когда он непонятно откуда берется и накрывает все и вся. А у тебя нет компаса и ты плохо знаешь местность. Кстати, всем любителям приключений рекомендую установить программу Osmand на свои телефоны. Скачать карту Крыма. И в подобных случаях пользоваться GPS. На карте обозначены тропы и дороги. И нет необходимости тревожить спасслужбу.

Чатыр-Даг

Самая фотографируемая сосна  по-прежнему украшает Демерджи и продолжает выступать в роли фотомодели совершено бесплатно, т.е. даром..

Туман то наползал снизу, то рассеивался, но наверх не поднимался.

За "поползновениями" тумана было любопытно наблюдать. Ниже отснятое "описывает" примерно десятиминутный интервал, если не короче.

Северный Демерджи был полностью открыт.

С юга наползали облачка, но делали они это весьма деликатно, ограничиваясь ущельем Джурла и не посягая на вершины.

В этом году в горах большой урожай шиповника.

Чатыр-Даг и скала Козырёк (Сарпа-Кая).

Лес в основном сбросил листья, но группа деревьев просто горела своей желтизной. Самое точное определение им дала Настя - "Как йодид свинца". С одной стороны - настоящий химик, с другой стороны - довольно точное определение для данной цветовой гаммы.

На тропе появился Сергей Концов, вместе с которым я в 2018-м годы был в Гималаях. Горные тропы место довольно тесное.

Это был последний кадр в этот день. Аккумулятор в фотоаппарате объявил забастовку. А его "дублер" остался лежать дома на столе.  Поэтому предперевальный осенний лес в кадр не попал. А жаль, было очень красиво. Впрочем,  через два дня я вернулся на этот маршрут, пройдя его в противоположном направлении от Ангарского перевала до Лучистого. Но об этом в продолжении.