Это последний отчет за нашу осеннюю поездку. Фактически нам нужно было финишировать на Старо Стефаново, но водитель автобуса пропустил уклон, и, чтобы не возвращаться, мы решили посмотреть на Старо Стефаново на весеннюю поездку, а теперь заменить его на Правец.
Правец - небольшой городок с населением около 3500 человек, объявленный городом в честь 1300-летия нашей страны.
Известно, что в период социализма Правец пользовался особым статусом как родина Тодора Живкова. Значит, недостатка средств никогда не было. Даже после изменений 1989 года ничего не изменилось в финансовом отношении. До недавнего времени сын бывшего многолетнего мэра Правца долгие годы возглавлял российскую компанию «Лукойл» в Болгарии ... Так что у Правца всегда были деньги. В то же время, однако, с годами сформировалась достаточно высокая культура сохранения сделанного. В этом мы еще раз убедились во время нашего визита. Близился к завершению ремонт центральной площади. Новое напольное покрытие, парковые элементы запроектированы со вкусом и выполнены безупречно. Статуя Диогена помещена в еще более подходящее место. Посмотрите эстетичные формы парковой мебели. А трехэтажным жилым домам в центре почти 50 лет. Это им не мешает, не так ли? Очередное подтверждение того, что возраст хороших вещей - категория довольно относительная.
Раньше Диоген выглядел так:
Мы ограничились прогулкой по центру Правца. Для полноты отчета добавлю несколько фотографий из филиала Исторического музея - родного дома Тодора Живкова. В большом представительном здании во дворе дома хранились подарки, подаренные многолетнему лидеру нашей страны иностранными лидерами. Также во дворе стоит небольшой бюст Т. Живкова, и его слова написаны на каменной стеле: «Я, Тодор Живков, всю свою власть использовал на благо своего народа».
И никто не может отрицать, что, несмотря на огромные усилия наших новых руководителей, не нашлась ни его собственности как в Болгарии, так и за рубежом, ни банковских счетов здесь или в офшорах ... В отличие от тех, кто унаследовал его ...
А через дорогу напротив дома фонтан, рядом с которым стоит бюст дочери Живкова Людмилы Живковой.
Вечер застал нас по дороге в Софию. Было воскресенье, и шоссе забито машинами. На горизонте закатное солнце облизывает склоны Витоши. Въезжаем в Софию и по северной дуге объездной дороги добираемся до станции метро Сливница - начало и конец нашей поездки.
Теперь два слова о стоимости: транспорт, две ночи с завтраком и один ужин - 135 лв. /около 70 евро/ с человека.
Наконец, я хочу порекомендовать вам увидеть большинство объектов, которые мы увидели, с высоты птичьего полета, благодаря дрону и мастерству Денко Мечева. Нажмите на ссылку ниже. Начинается загрузка. Через 2-3 минуты появляются кадры. Нажмите стрелочку выше, влево - начнется просмотр.
http://bit.ly/russe_turnovo_drone
Действительно, это сильно отличается от взгляда с человеческого горизонта.
Спасибо тем, кто просмотрел и прочитал эту серию отчетов. Хочу обратиться ко всем вам с словами нашего экскурсовода из Ивановских скальных церквей: «А теперь хочу пожелать вам трех вещей: ЗДОРОВЬЯ, ЗДОРОВЬЯ И ОПЯТЬ ЗДОРОВЬЯ!»