Наконец-то мы отправились в путь. Этому способствовало три причины: муж стал чувствовать себя немного лучше, мой юбилейный день рождения и 500 - летие Тульского кремля и Большой засечной черты.
Преобразований и изменений, связанных с 500 летием, в области, произошло очень много. Планируем все посетить и вам показать, если не помешают мероприятия, связанные с ковидом – 19. Имею ввиду самоизоляцию для людей 65+.
Первый пункт нашего путешествия стал самый маленький город России – Чекалин, расположенный в Суворовском районе Тульской области. Оказалось, что у маленького города совсем немаленькая история.
Впервые упоминание о городе датируется 1565 годом, когда царь Иван Грозный решил укрепить южные границы Московского государства небольшой крепостью. Сначала образовалось поселение с названием Лихвин, а после возвели крепость на Козьем острове, которая вошла в систему оборонительных инженерных сооружений под названием Большая засечная черта.
Но если копнуть еще глубже, то узнаем, что раньше неподалеку с современным городом располагалась летописная крепость Девягорск (IX-XII века), основанная еще племенами вятичей. Остатки вала этой крепости были найдены не так давно археологами при раскопках недалеко от города. Также раскопки поведали о печальной судьбе крепости — она была уничтожена примерно в двенадцатом веке. Получается, что Чекалин является одним из древнейших городов Тульской области!
А если есть крепость, то почти сразу же появляются желающие эту крепость завоевать, сжечь и т.п. Людей уничтожить или поработить. Вот и пришлось воинам и жителям Лихвина обороняться то от татар и монгол, то от поляков и литовцев. Крепость все выдержала, люди не сдались.
Когда границы государства расширились далеко на юг, то оборонное значение Лихвинской крепости снизилось и город стал развивать другие направления – торговлю и местное производство. Были в экономике города и удачи и крушения.
Однако, во все времена это был малонаселенный город. Рекорд по количеству проживающих , составил около 3,0 тыс.чел. По состоянию на 2020 здесь проживает – 863 человека.
До 1944 года город назывался Лихвиным, а после был переименован в Чекалин. Связано это с тем, что здесь жил и во время ВОВ погиб юный пионер-партизан Саша Чекалин, герой Советского Союза. В советское время это имя знали все школьники великой страны.
После распада СССР, город начал приходить в запустение. И вот сейчас новый виток возрождения.
Начиная с 2018 года, когда Чекалин выиграл в конкурсе проектов комфортной городской среды в малых городах и исторических поселениях в номинации "Малые города с численностью населения до 10 тысяч человек включительно", город ожил. Реконструируются и реставрируются задания, на Козьем острове появилась новая крепость с башнями и прекрасным видом на Оку. Открываются музеи, создается картинная галерея и еще многое в планах для появления очередного туристического маршрута и привлечения туристов.
В 2012 году горожанам предложили поменять статус порода на село. Заманивали всякими льготами, но люди сказали своё ёмкое НЕТ.
ИТАК, ПОЕХАЛИ
Прежде чем попасть в город, переехали красавицу Оку
Остатки старого моста , который в половодье уходил под воду, образуют небольшие пороги
В траве весело бежал ручеек, один из тех, что питает Оку
Центральная улица называется Калужская, видимо в память о том времени, когда город еще входил в состав Калужской губернии.
Дороги отремонтированы и это одно из главных условий для привлечения туристов
Никаких пробок , супермаркетов, рекламы, суеты.
В доме купца П.А.Пронина планируется открыть музей военной истории
В уже отремонтированном здании бывшего казначейства планируется экспозиция по довоенной жизни города (период от начала 18 века до середины 20 века),
Это здание тоже ждет своей очереди в реставрации. Самое интересное, что большая часть каменной застройки начала девятнадцатого века сохранилась и по сей день. Каждое здание имеет свою историю. Стены помнят и времена Отечественной войны 1812 года, и революцию 1917 года, и Великую Отечественную войну.
Свято-Введенская церковь. Была построена в 1835 году.. Осталась одна из 4-х. В Чекалине 1 дом культуры, 1 школа, 1 больница,
Центральная площадь. Сквозь хвойные деревья проглядывает памятник В.И.Ленину, а в прежние времена здесь стояла церковь. Группа людей у памятника - это уже первые туристы.
Здесь же на площади находится небольшой сквер памяти погибшим героям. Центральное место отведено памятнику Саше Чекалину. Юный партизан,наравне со взрослыми, собирал сведения о расположении фашистских отрядов, их численности и передислокации. Он осуществлял связь между партизанскими отрядами, в качестве радиста, принимал участие в диверсионных действиях против немцев – в минировании путей, подрывах вагонов. Александр активно участвовал в засадах по уничтожению вражеских патрулей, подкарауливал предателей и взрывал посты. Однако был схвачен фашистами, подвергался пыткам, но никого не выдал, не предал.
Саша был повешан на площади. Немцы не стали убирать труп с площади в течение ещё трёх недель после казни. Только после освобождения Тульской области от фашистских захватчиков, тело Александра Чекалина с воинскими почестями было предано земле в сквере города Лихвин.
ЧЕТЫРЕ ГЕРОЯ СОВЕТСКОГО СОЮЗА, учившиеся в одной школе, похоронены в братской могиле. Много ли школ воспитали столько ГЕРОЕВ?
На средства, выигранные в конкурсе на обустройство малых городов, на Соборной горе (Бульваре, как ранее называли это пространство) заканчивается масштабное строительство объекта, который смело может называться Музеем под открытым небом, посвященное давней и удивительной истории города.
Появился новый слоган - "Чекалин - маленький центр большего отдыха"
Вновь созданное туристическое пространство, начинается с исторических документов
Вот так первоначально выглядела крепость По периметру шесть башен, в центре церковь. Крепость с одной стороны была защищена рекой , а с других сторон высокими земляными валами и глубокими рвами. Сама крепость находилась на расстоянии от Лихвина и во время опасности жители собирались в крепости, поднимались мосты. Легенда гласит, что был и подземный ход из крепости на берег Оки, а поэтому люди не бедствовали без воды.
Идем знакомится с новым объектом на котором еще и "муха не сидела".
Лихвин - Чекалин сохранил свой исторический герб - "стоящий горностаевый лев, со златым языком и когтями, в правой лапе держит меч, а в левой серебряный щит". Подобная символика указывает на благородство и храбрость местных воинов, в то время, как на многих гербах других городов региона символика прославляет природные богатства и трудолюбие жителей.
Остатки земляного вала. Где мы и где татаро-монгольское иго? Сколько веков..., а сохранилось
Смотритель крепости рассказал нам, что в этой части будет смотровая площадка, пункт по приему гостей, кафе. Практически все готово, но есть небольшие мелочи, требующие доработки. Мешает пандемия.
Как и указано на рисунке - в центре церковь.
Для нас смотритель сделал исключение и открыл одну из 4-х башен крепости. Удалось сделать несколько фото с высоты.
Обустраивается набережная реки
Необыкновенно красивые просторы.
Новый мост через Оку
В моей публикации часто встречается слово НОВЫЙ, но без этого нельзя показать какие большие, огромные изменения произошли с самым маленьким городом России. Благодаря этому Чекалин станет одной из изюминок Тульской области и новым брендом, который впоследствии будет иметь общероссийскую известность.