В Велико Тырново проживает почти 70 000 жителей. Он расположен в центре нашей страны - 220 км от Софии, 223 км - от Варны. Это один из самых любимых городов для меня в Болгарии.
Более 6 лет назад я показывал много фотографий города в разное время года / тогда еще размещал на сайте «Туризм и отдых» /. Чтобы не перегружать сегодняшний пост, я дам вам ссылку, и вы решите, открывать ее или нет:
https://turizm.mirvokrugnas.com/343835449536547273...
Не думаю подробно писать об истории Велико Тырново, которой более 6000 лет. Многие из вас более или менее знают ее. В сети много материалов, поэтому оставлю ваше любопытство, чтобы познакомиться с ним более подробно.
Здесь я напишу только, что город был столицей Второго болгарского царства после освобождения от византийского владычества до падения Болгарии под властью Турции.
В 1185 году братья Ассен и Петр объявили конец византийского правления, продолжавшегося 167 лет, и провозгласили Тырново столицей нового Болгарского царства.
Средневековый город быстро рос и развивался как самая неприступная болгарская крепость XII - XIV веков. Он стал важнейшим политическим, экономическим, культурным и религиозным центром Болгарии. По свидетельству современников, в средние века Тырново был «новым Иерусалимом, Римом и Константинополем, вместе взятыми». В Тырновграде хранились мощи тринадцати святых.
Холм Царевец с трех сторон окружен рекой Янтра. Во время Второго болгарского государства его населяли царский двор, бояре и патриарх. Холм окружен крепостной стеной, построенной на естественных отвесных скалах.
После освобождения Болгарии от турецкого рабства, 10 февраля 1879 года российским комиссаром в Болгарии князем Александром Дондуковым-Корсаковым в Тырнове было созвано Учредительное собрание, на котором была принята Тырновская конституция, действовавшая до 1947 года. В 1908 году, снова в Тырново, князь Фердинанд торжественно провозгласил независимость Болгарии и принял титул царь.
Здание, где состоялось Учредительное собрание Болгарии. Его тоже построил уже знакомый вам мастер Колю Фичето /Мост возле Бялы/:
Велико Тырново имеет два университета и является городом с наибольшим количеством музеев в нашей стране.
Велико Тырново был назван итальянской газетой La Republicca «Самым красивым местом в мире» в 2016 году.
Я покажу вам фотографии с нашей прогулки по одним из самых известных улиц города.
От гостиницы мы спустились почти к началу улицы Гурко и там, где стоит барельеф военачальника, свернули направо и поднялись по ступенькам между дворами на главную улицу. На ней всегда много и машин, и людей.
Немного прошли по улицу, миновали дом с обезьяной - один из двух сохранившихся жилых домов Колю Фичето / другой дом находится в Дряново /. Интересно, что именно эта крохотная скульптура, расположенная под эркером на фасаде, дала дому название.
Мы пересекли главную улицу и пошли вверх, вдоль Самоводского базара - всегда оживленного, всегда интересного с мастерскими традиционных болгарских ремесел.
Затем пересекли площадь Велчова Завера и спустились к Царевецу.
До начала светового шоу «Звук и свет», единственного в своем роде на Балканах, было много времени, чтобы обратить внимание на панорамные кафе вокруг.
Шоу «Звук и свет» демонстрируется по национальным и городским праздникам, а также по некоторым субботам. Нам повезло быть гостями города в такую субботу. В противном случае по запросу и оплате 800 левов/около 400 евро/ вы можете обеспечить наблюдение за шоу в удобный для вас день. Не малой на первый взгляд цены хватило только на оплату расходов на демонстрации. Это и понятно, учитывая масштаб сцены - весь холм Царевец.
После спектакля мы отправились в наш отель Гурко.
Я уже показал вам ужин в таверне отеля в предыдущем репортаже. После ужина мы разошлись по своим комнатам, чтобы отдохнуть и подготовиться к третьему и последнему дню поездки.