Как я писал в предыдущем рассказе о НБС - покинув Никитский ботанический сад, мы отправились в парк Монтедор, Парк заложен во второй половине ХХ века (1947 — 1974 гг.) на территории Никитского ботанического сада, ранее занятой под виноградники и участки овощных культур. Парк был открыт вновь для посещения в последние годы. http://nikitasad.ru/park-montedor/ . Должен сказать, что до этого мы как-то до него не добирались, ограничиваясь верхней частью сада, после чего на автобусе перебирались в Ялту на набережную. Кроме того в парк Монтедор включены так же "Кактусовая оранжерея" и "Райский сад", это послужило дополнительным стимулом для продолжения экскурсии.

Ка... , в смысле "Кактусовая оранжерея".

Забавный кактус, вызывающий впечатление изделия из пластилина. Однако это настоящий кактус.

Опунция, плоды которой мне регулярно напоминают о моей попытке полакомиться ими. Первое, что я почувствовал было то, что пальцы дико колет. Оказалось, что плоды покрыты мелкими малозаметными колючками. Заметны глазу они не очень, а вот рукам. Впрочем, я был вполне счастлив, после того как поделился своими "проблемами" с товарищем (неоднократно поминаемом мною при рассказах о Крыме) Александром Еной - автором многочисленных книг о природе и географии Крыма. Он сказал - "Это ерунда. Когда-то мы с Фантиком (известный крымский альпинист Юра Лишаев) эти плоды целиком в рот засунули...". Деталями он не делился, но мое воображение позволило создать полноценную картину. Кстати, одними поколотыми руками дегустация не закончилась. Потребленный плод оказал потрясающий "очищающий" организм эффект. Причину я так и не выяснил, но дальнейшие эксперименты с незнакомыми "пищевыми" природными объектами я приостановил.

В "Райский сад" мы попали прямо с территории оранжереи, через мостик над дорогой, спускающейся к морю.

Многочисленные плоды и ягоды просто вопили - "Съешь меня". Но память о вышеописанной истории подсказывала - А ОНО ТЕБЕ НАДО??

Местный "доктор" врачевал деревья. Правда, судя по объекту "врачевания", сей  врач специализировался в области патологоанатомии.

Возвращение в парк из "Райского сада" полностью совпадало с дорогой в оный, т.е. через "Кактусовую оранжерею".  И как всегда, обратный путь открывает новые виды, незамеченные  ранее. В данном случае, внимание привлекли красноухие черепахи, с интересной историей их переселения в парк из Севастополя  http://nikitasad.ru/press-relizy/operatsiya-po-spa...

Гипсовый спаниель напоминал об оставшемся дома Найке.

На выходе обратил внимание еще на одну интересную особенность оранжереи - кактусы отделены от неблагодарных посетителей (от благодарных тоже, на всякий случай) оргстеклом, на котором закреплены списки кактусов, произрастающих в оранжерее. Должен сказать, что их количество зашкаливает навскидку за полтысячи. Хотя специально не считал.

От кактусовой оранжереи аллея спускается вниз к беседке над берегом моря.

Удивили заросли хвоща - ранее никогда его в таком количествах не встречал (читай - не обращал внимания).

К сожалению, спуска к мору парк не имеет. Но полюбоваться морем со смотровой площадки тоже приятно.

У нижних ворот Никитского ботанического сада мы дождались автобуса и на нем поднялись на трассу Ялта - Алушта, ну и далее домой, где нас с нетерпением ждал Найк.