После посещения Басарбовского скального монастыря мы прибыли в Иваново. 

Мы забронировали места в гостиничном комплексе Монастыря, но его комнат не хватило для всей нашей большой группы из 48 человек вместе с профессором. Владельцам Васько и Албене пришлось устроить некоторых людей в их доме, который находится недалеко от гостиницы. Итак, на следующее утро я увидел, как некоторые из недавно обогащенных людей устраивают свои интерьеры. Покажу несколько снимков, сделанных без включения света – в спешке, потому что автобус со всей группой ждал на улице. Вы судите о качестве вкуса хозяев. Добавлю только, что вспомнил район с домами румынских цыганских баронов возле города Хунедоара в Трансильвании. Мы видели их только снаружи, но ,кажется, что эти ивановские интерьеры, наверное, родились с румынскими.

Покажу немного и из домов румынских цыганских барон в Хунедоаре:

Перед тем как показать фрески скальных церквей, не могу не упомянуть чудесный ужин в трактире комплекса Монастырь, где мы отметили 75-летие Вани, давнего члена нашей туристической группы. Для этого ее дочь Боряна, недавно вернувшаяся из Марокко, где она почти 8 лет возглавляла наше посольство, угостила всю группу огромным тортом. Как будто самый вкусный из всех, которые мы пробовали, по единодушному мнению. Мы из нашей туристической группы как одна большая семья. И, я думаю, тот факт, что Ваня отпраздновала этот свой большой юбилей вместе с группой, является отличным тому доказательством.

После завтрака мы поехали в скальные церкви. Дождь, пугавший нас прогнозом на все три дня путешествия, за ночь пролился обильно и, к нашей радости, больше не появился.

В отличие от традиционного монастырского комплекса, состоящего из 1-2 церквей и монастырской части, Иваново представляет собой своеобразную сеть небольших скальных церквей, часовен и келий, высеченных в скалах живописного каньона реки Русенский Лом, на высоте 38 м над уровнем воды.

Пещеры населяли монахи с 13 по 17 века. Словно стремясь как можно ближе приблизиться к Господу, монахи начали селиться в этой местности еще в 13 веке, копая в скалах кельи, церкви и часовни. В период апогея религиозного комплекса скальных церквей насчитывалось около 40, а монастырских келий и других помещений - около 300. Большинство из них не сохранились до наших дней.

Своей несравненной культурной и исторической ценностью Ивановский монастырь обязан главным образом настенным фрескам XIII и XIV веков, сохранившимся в пяти скальных церквях. Талантливые художники написали реалистичные фрески, богатые цветами и композициями, и превратили их в настоящее сокровище болгарской средневековой живописи. Стены изобилуют античными мотивами - обнаженные женские статуи, служащие опорами, колонны на львах, маски. Все это свидетельствует о возобновлении интереса к древности и ее искусству, что можно увидеть в искусстве Православия 14 века.

Главный храм Ивановского комплекса - храм Пресвятой Богородицы. В нем также есть портрет царя Ивана Александра. На нем король держит масштабную модель церкви, которая является традиционным способом изображения покровителей.

Ивановские скальные церкви включены в Список всемирного культурного и природного наследия под охраной ЮНЕСКО и являются одним из 9 таких памятников в Болгарии