Последний визит в первый день нашей поездки. Всего в десяти километрах от Русе.

Басарбовский скальный монастырь «Св. Димитрий Басарбовский» расположен в долине реки Русенский Лом, недалеко от села Басарбово.

Скальный монастырь восходит к Второму болгарскому царству. Некоторое время в 19 веке монастырь оставался без жителей, но в 1937 году отец Хрисант из Преображенского монастыря, который расположен вблизи ВеликоТырново, дал новое начало религиозному центру.

Самым известным жителем монастыря является святитель Димитрий Басарбовский, родившийся в 1685 году в селе Басарбово, всю жизнь проживший в святом монастыре. После смерти монах был похоронен в деревенской церкви, но во время русско-турецкой войны 1768-1774 годов его мощи были перенесены в Бухарест в церкви Св.Св. Константин и Елена», где они находятся по сей день.

Басарбовский монастырь - единственный действующий скальный монастырь в Болгарии.

Дорога к монастырю проходит через ухоженный двор.

У подножия скал монастыря две комнаты и пещерная столовая. Оттуда 48 ступенек ведут на каменную площадку, где есть ниша, в которой, по преданию, спал святой Димитрий. Справа от него - скальная церковь с резным иконостасом, а рядом - большая икона святителя, изображенная в полный рост.

В период Второго болгарского царства (XII - XIV века) нынешний Басарбовский скальный монастырь был частью большого монастырского исихастического комплекса, охватывающего каньон реки Русенский Лом и притоки Бели и Черни Лом. Монахи-исихасты (из греческого слово „исихия” - тишина) высекли в известняковых скалах свои часовни и кельи. Вдали от мирской суеты, они жили просто и аскетично. Единственная цель, ради которой они жили в постоянной молитве, лишении и молчании, заключалась в том, чтобы увидеть Христа в Его истинном свете - в том, в котором Он явился на горе Фавор.

Санкт-Петербург Патриарх Иоаким I, пришедший с Афона в Русе Поломе, также проживал в скальных монастырях близ сел Красень, Иваново и Басарбово. В 1235 году, во время правления царя Иоанна Ассена II, он был избран патриархом Тырново.

Другая каменная лестница ведет к естественной пещере, в которой похоронен монах Хрисант - человек, который возродил монастырь и вернул его к жизни.

Основательницей монастыря стала царица Феодора - первая жена царя Иоанна Александра и дочь валашского владетеля Иванко Басараб (основателя первой правящей династии Валахии). Иванко Басараб, как тесть царя, владел этой землей. Отсюда названия села и монастыря.

После монастыря мы поехали в Иваново, где завтра увидим скальные церкви.