1 и 2 ноября объявлены нерабочими днями, и Мексика уже который век широко отмечает один из самых популярных праздников, который близок и понятен каждому мексиканцу. В эти дни закрываются все учреждения, школы, заводы, университеты. Его охотно и с пониманием отмечают в каждом городе и городке, в каждом поселении мультинациональных и мультиязычных индейских племен. И называется этот развеселый праздник «День Мертвых» ( “Día de los Muertos”). Я не оговорилась, это действительно веселый и радостный праздник. А теперь все по порядку.

   День поминовения умерших отмечается почти в каждой стране Европы и в некоторых странах Азии. Мы отдаем дань памяти нашим дорогим близким и друзьям, ушедшим от нас в мир иной... Это День скорби. А в Мексике дело обстоит совсем по-другому.

   Наверное, нужно начать с высадки Кортеса его конкистадоров в 1519 году на побережье Северной Америки с целью поиска и завоевания новых колоний для Испании. И здесь впервые конкистадоры познакомились с ритуалами ацтеков, которые базировались на многовековой культуре и традициях многих американских цивилизаций, чье существование длилось несколько тысячелетий. Это были ольмеки, майя, славные тольтеки, сапотеки, тотонаки и многие другие народы. Все они исходили из того, что человеческая жизнь не может оборваться бесследно. Что жизнь и смерть – это единое и непрерывное существование всего живого на планете. Человеческая жизнь отождествлялась с зерном маиса, которое падало в землю, превращалось в зеленое растение, давало плоды и вновь уходило в землю. Отсюда и возникло весьма своеобразное отношение к смерти, как одной из фаз бесконечного возрождения человека. Жизнь не ограничивается кратким промежутком между рождением и смертью, наоборот, рождение и смерть – это маленькие эпизоды в вечности жизни. А раз дело обстоит таким образом, то не надо печалиться уходу дорогих людей. С умершими людьми и не расставались. Их хоронили под полами собственных домов. (Археологами найдены многочисленные подобные захоронения.)    Тысячелетние ритуалы было невозможно искоренить, и поэтому испанцы решили соединить два праздника в один: индейский День Мертвых объединили с католическим праздником - Днем всех Святых, перенеся даты с августа на 1 и 2 ноября. Но, пожалуй, объединяет эти праздники лишь дата и сама идея поминовения. И, пожалуй, сходств больше нет.

   Представьте себе удивление европейца, если утром 1 ноября к вам в квартиру постучатся соседи, вежливые и доброжелательные люди, в чьих ладонях вы увидите подарки: пару шоколадных черепов, на «лбах» которых сладкой мастикой аккуратно и с любовью будут выведены ваши имена... Реакция понятна. Европеец, не догадываясь о традиции, холодеет и цепенеет, и даже поначалу может расценить такое внимание, как «черную метку». Но это совсем не так.

   В преддверии праздника во всех магазинах начинается широкая распродажа праздничных сувениров. Шоколадные, сахарные черепа, черепа из амаранта, коими с аппетитом похрустывает народ, конфеты в обертках с мрачноватой тематикой, гробики, скелетики и прочие премиленькие сувенирчики.

   Все пекарни страны начинают выпечку специального хлеба. Называется он «Хлеб для мертвых» (“Pan de los muertos”). Это сдобная булочка с сухофруктами густо посыпанная сахаром и с полосками из теста, имитирующими две перекрещивающиеся кости.

   Идея праздника заключается в том, что в этот день к вам пожалуют души дорогих умерших людей, для которых вы обязаны приготовить так называемый алтарь - офренду с угощениями. Сладкие черепа, хлеб для мертвых, вода в кувшинах, резные разноцветные бумажные флажки – это обязательные атрибуты офренды, которая представляет из себя стол, плоский или ступенчатый, на который выставляются угощения. Наборы угощений разные, в зависимости от того, что любили жившие когда-то рядом с нами близкие люди. Много сладостей, выпечки, свежих и засахаренных фруктов, орехов. Если покойный любил текилу и сигары, то будь добр, не забудь также поставить их на алтарь. Такие офренды устраиваются во всех правительственных учреждениях, университетах и институтах, школах и детских садах, в домах всех мексиканцев. Ведь это радостное и веселое событие – встреча с дорогими умершими людьми... Ребятишки вьются возле таких алтарей, но брать ничего нельзя. Нужно ждать окончания этого праздника. А после можно с аппетитом полакомиться вкусностями с алтаря, ведь мертвые души забрали с собой лишь запах этих угощений...

   Национальный цветок этого праздника – оранжевые бархатцы, коими украшаются все города и дома. Их продают охапками повсюду на каждом углу. Часто эти цветы называют здесь «цветами мертвых».

   Старинные ритуалы праздника, пришедшего из далеких времен, уже мало кто соблюдает в полной мере. И только в некоторых глухих деревнях к этому празднику относятся со всей ответственностью. Там начинают праздновать с 28 октября и заканчивают 2 ноября. Существует, как оказалось, «расписание» прибытия душ.

28 октября: люди, умершие в результате несчастного случая или погибшие от рук злодеев. 29 октября: утопленники.

30 октября: умершие сироты.

31 октября: неродившиеся дети.

1 ноября: дети до 12 лет.

2 ноября: все остальные.

Чтобы души не заблудились и нашли дорогу к своему дому, полагается усыпать дорожку от калитки к открытому окну лепестками цветов. Ведь души умерших влетают в дом через окна... Причем, для каждой группы усопших определен свой цвет лепестков. Для утопленников – лепестки синих и голубых цветов, для детей – лепестки белых, для убитых – красные, для всех остальных оранжевые лепестки бархатцев.

Кульминация праздника наступает в ночь с 1 на 2 ноября, когда толпы мексиканцев отправляются на кладбище. От тысяч свечей, которые зажигаются на кладбище светло как днем. Охапки букетов бархатцев, роз, жасмина источают душный аромат. А над могилами ушедших от нас людей слышится громкий смех, воспоминания, веселая музыка, народ с аппетитом что-то жует, льется рекой текила, слышатся анекдоты, в том числе и довольно скабрезного характера. Но это не коробит. Смерть не может победить жизнь, и жизнь вновь и вновь возвращается на эту прекрасную землю.

   Время добавляет свои штрихи к этому празднику. Так, в 1913 году появилась Катрина, ставшая главным символом праздника: дама-скелет в шляпе с перьями. Прообразом Катрины послужила Миктлансиуатль – богиня смерти. Мексиканский художник Хосе Посада решил нарисовать ее так, как он ее представлял, и Катрина пришлась по душе соотечественникам. 

   А в 2015 году Голливуд выпустил очередной фильм о Джеймсе Бонде, оказавшемся на мексиканском карнавале в честь Дня Мертвых. Это была чистая выдумка, но она так понравилось жителям Мексики, что решено было провести идею в жизнь. Что и было сделано. К тому же идея оказалась очень полезной для развития туризма. Теперь карнавал проводится ежегодно в столице страны.

   Не нужно путать мексиканский День Мертвых с Хэллоуином, который отмечается 31 октября. У них разные корни, разные истоки и смысл. Праздник Хэллоуин возник на территории Ирландии и Шотландии, а затем благополучно перекочевал в Англию и США. Хэллоуин – это "слет" нечистой силы, ведьм и страшных монстров. Атрибутами праздника являются оранжевые тыквы, паутина и черные покрывала. А мексиканский День Мертвых – это торжество жизни и память об ушедших людях.

И последнее. В 2003 году этот удивительный праздник был включен ЮНЕСКО в список нематериального культурного наследия человечества.

P.S. В новостях прозвучало, что президент Мексики Андреас Лопес Обрадор обратился к народу с предложением объявить траур на три праздничных дня по погибшим от Ковида-19. Похоже, что праздник в этом году временно отменяется.

Фотографии Дня Мертвых были сделаны в городах Мехико, Пуэрто Вайярта, Таско, Цинцунцане и др. Снимки ночных увеселений на кладбище и пару других понравившихся мне фотографий позаимствовала из интернета. Спасибо.

Рекомендую дополнительно посмотреть отличные фотографии, сделанные во время карнавала в честь Дня Мертвых в Мехико. Автор поста Сергей.

https://mirvokrugnas.com/1932123153682664404/kak-provesti-noch-na-znamenitom-kladbische-v-den-myortvyh-ili-moya-poezdka-v-meksiku-chast-1/