В шутку говорят, что по численности населения жилой комплекс Люлин в Софии - седьмой по величине город Болгарии. Фактически, это Плевен с его населением около 100 тысяч человек. Оно резко упало, потому что к концу 1970-х их было более 130 000 человек.

У меня много воспоминаний об этом городе. В 1961 году наша войсковая часть провела здесь жаркое лето. Здесь мы также встретились с Юрием Гагариным. В 1974 году я снова приехал сюда, на этот раз почти на 3 года. С расстояния лет могу сказать, что эти годы были одними из самых памятных. Город готовился к празднованию 100-летия освобождения от османского рабства. Для этого выполнялась грандиозная программа строительства, которая фактически преобразила город. Не буду описывать поразительный энтузиазм населения города и округа, настоящую строительную эпопею, во время которой не было ни стандартных рабочих часов, ни выходных. Город кипел в огне созидания. Одним из главных организаторов и драйверов этого подъема был мэр города Андрей Романов. Большой, величавый, с преждевременно поседевшими волосами, он всегда был там, где было тяжелее всего. Я имел честь быть его заместителем по архитектуре. 

И вот сегодня встретились спустя столько лет. Вот они - он и его жена Пенка. 

Андрею в следующем году исполнится 95 лет, он подробно помнит имена и события, его и сейчас волнуют сегодняшние проблемы города, а Пенка, несмотря на свои преклонные годы, удивительно активна и откликается на все красивое и волнующее в Facebook.

В нашу программу входила только прогулка по центру. Панораму Плевенская эпопея - пожалуй, самый яркий символ города - мы посетили в предыдущей поездке. Сейчас я покажу лишь несколько фотографий, а в другой раз расскажу о ней более подробно - как проектировали, строили и что в ней содержится.

Мавзолей - один из главных символов Плевена. Он был построен по инициативе Стояна Заимова в память о 31 000 российских и 4500 румынских бойцах, погибших на земле Плевена. На фасаде здания две мраморные плиты, на которых написаны названия всех полков, участвовавших в Плевенской эпопее. Перед ним горит вечный огонь в память о погибших. К памятному столетию его интерьер был полностью обновлен.

Водный каскад в Плевене - самый большой на Балканском полуострове. Это акватория площадью более 1500 кв.м, более 10 водопадов, 763 форсунок, 47 люминесцентных светильников, 122 прожектора. Водяные зеркала - три с 410 форсунками и 36 прожекторами. В фонтане 312 форсунок и 322 прожектора.  

Вот как было после завершения строительства:

Так выглядит сейчас:

Весь водный комплекс представляет собой захватывающую серию фонтанов и водопадов, особенно эффектных в вечернее время, когда сочетаются блеск водных струй с эффектом их освещения.

Как видно на фотографиях, территория водного каскада - излюбленное место отдыха жителей Плевена даже в такой будний день.

Старая гигиенная городская баня была мастерски преобразована в картинную галерею и хранит очень богатое дарение картин и скульптур, которые академик Светлин Русев дарил своему родному городу.

В городе есть ряд других достопримечательностей, которые нельзя пропустить, например, парк Кайлака с единственным музеем вина на Балканах,

аллея и парк Скобелева, 

Исторический музей, Выставочный зал ... 

...но наша насыщенная программа заставляет нас ехать в Русе - наш самый большой город на Дунае.