Настало время продолжить наше путешествие под парусом. Мы попрощались с Висом и следуем в порт Хвар, на самом солнечном острове с тем же названием, и который является лидером по количеству солнечного света – 2718 часов в год, тогда как в среднем по Адриатическому побережью - "только" 2600, так же он считается одним из самых теплых островов в Адриатическом море и самым длинным по протяжению с севера на юг.  «Хорватская Мадера» - это название он получил за мягкий зимний климат и бурную субтропическую растительность. 

В своем современном названии Хвар отражает все этапы, которые прошел остров за свою историю. Оно появилось в результате трансформации греческого слова Pharos, которое ему дали греки во времена владения островом в III веке, через латинское Pharia в венецианское Huarra и наконец перешедшее в славянское “Hvar”. Так же как и Трогир остров долгое время принадлежал Венецианской республике. Поэтому город Хвар на протяжении веков как бы застыл в глубине истории, в средневековой итальянской архитектуре с ее светлосерыми каменными домами и красными черепичными крышами. А над городом, среди буйной зелени возвышается старая крепость - ну просто картина маслом! 

Порт правда,  небольшой и часто чтобы причалить к берегу, нужно долго ждать на рейде или идти на соседний архипелаг небольших островов Паклени а оттуда ходят морские трамвайчики. Но нам повезло, ведь это не был пик сезона и мы причалили возле огромного колосса, суперяхты какого то арабского принца судя по бандере. Интересно потом было наблюдать как смуглые мужчины выходили когда хотели на берег, а их жены оставались с детьми на палубе и превозмагая скуку плавали в небольшом бассейне попивая мохито. А при входе на борт стоял мускулистый охранник и гремел - no foto, no foto! Но я ведь не об этом...

В Хваре мы решили остаться немного дольше, потому что хотелось узнать это место поближе, прогуляться по набережной, зайти в знаменитый арсенал над которым был открыт первый в мире публичный театр, в котором принимали участие не только профессиональные актеры но и люди из публики. Говорят это было одним из любимых развлечений горожан. 

Вот этот Арсенал, построенный венецианцами еще в XIII веке! Здесь под аркой был док для починки галер и снаряжения, а в 1612 году на втором этаже открыт первый Народный театр в Европе! Рядом по правой стороне - городской Пьяцца с собором св.Стефана. 

От Пьяцци мы пойдем лабиринтом улочек в гору, к крепости которая называется Фортица, или Шпаньйола, так как ее строили для венецианцев пленные испанцы. Проходим мимо типичного венецианского Палаццо и вверх... 

Вот мы уже на достаточной высоте, виден порт и золотая яхта арабского принца, пришватованая кормой к набережной. Наша яхта за ней. И тут мы заметили еще одну особенность. Весь склон перед крепостью засажен бурной экзотической растительностью, в основном Агавами и секулентами- кактусами. Правдоподобно они были высажены в средние века, для чего? А попробуйте подойти к стенам замка через такие вот преграды! 

Крепость Фортица охраняла город от турков, и как гласит молва никогда не была захвачена неприятелем. Кактусы помогли? Возможно. На главной башне огромный барельеФ венецианского льва - тоже устрашающего вида. 

 Вход в крепость платный. Каких то 5 евро, но вид, открывающийся с крепостных стен просто изумительный. Для меня это пока номер 1 из всех видов, которые я когда либо видел с высоты птичьего полета! Весь порт и марина как на ладони а в далеке расбросан архипелаг малых островов Паклени, куда мы еще с вами отправимся.

Вот с этим видом, врезавшимся в память на долго, мы спустились к яхте, изрядно проголодавшись. Но, у нас уже было заранее купленное на местном рынке меню. Правда половина экипажа отказались от трапезы, которую я предложил, но остальная половина с апетитом сьела все что было приготовлено из даров моря. Надо сказать,что в этой поездке я открыл в себе талант морского кука, и мои друзья отлично этим пользовались. Ну, те кто понимает толк не только в тефтелях из банки, но и в приготовлении кальмара, сардинок и мидий. Таких, правда в Польше меньшеньство и они ни как не могли понять, как это можно нарвать мидий прямо с пирса и приготовить их за пол-часа в белом вине с чесноком? Но мы же люди крымские, нам не впервой! 

Теперь немного о вине. Остров Хвар является одним из самых богатых виноградных краёв Хорватии. Хвар, особенно его южные склоны, которые почти непрестанно находятся под лучами солнца, особо благоприятен для выращивания винограда. Именно в этом месте дозревает сорт винограда, из которого производится Иван Долац, вино, завоевавшее для острова Хвар многочисленные призы. Три разновидности этого вина – архивное, баррик и экологическое - были неоднократно награждены и считаются хорватским вином высочайшего класса. Вино получило своё название по живописному посёлку, расположенному на южном побережье Хвара, с уютными бухтами и тихими пляжами. На склонах, возвышающихся над городком Иван Долац, выращивается и исконный далматинский сорт винограда „Плавац Мали“, известный нам по Вису, из которого как я уже писал в 1 части,получается это великолепное вино. 

Итак, познакомившись с замечательной столицей солнечного Хвара, мы совершаем короткий переход на архипелаг Паклени,Pakleni. Я бы может и не писал про эту нашу стоянку, если бы не природа этого миниархипелага, расположившегося напротив Хвара.  Да что рассказывать, смотрите сами: 

Вот эта марина с чудесным названием Пальмижана приютила нас на одну ночь. А за ней можно увидеть бухту, которая как и вид с крепости Шпаньйола остается в памяти навсегда! Сами острова покрыты экзотической растительностью, многочисленными агавами и опунцией, там нет отелей и пансионатов - все отдано природе и ...праздно шатающимся яхтсменам. Про шатающихся я сейчас расскажу. Но сначала бухта мечты... 

Эх жаль, фото не отдает той красоты и прозрачности воды и зелени берегов, но поверьте - это рай! 

К нему ведет тропа вся в тропической зелени, полная запахов хвои и цветов олеандров. 

Ну а вот так можно посидеть вечерком и помечтать. Но можно это сделать и по другому! Дело в том, что народ в марине собирается разный, в том числе и соотечественники тоже не редкость. Вечерами на яхтах устраиваются своими силами вечеринки с пением (оранием) песен под гитару и питьем всего, что горит, привезенное с собой или купленное в местных Консумах. Так вот здесь бывают самые веселые "импрезы", ведь здесь ни кто не будет кричать из окна, чтобы вы заткнулись. Здесь мы встретили яхту Победа и веселых ребят из Питера и устроили баттл - кто кого перепоет, или кто кого перепьет, уже не помню, но было и то и другое! И было весело! 

На утро все поднялись с тяжелой головой, но хорошими воспоминаниями и сказав этому месту спасибо/dziękuje, плывем к следующему. 

По дороге мы зашли в самый старый город острова Хвар да и всей Хорватии - Стари Град, это его греки в 315 году до н.э. окрестили Фаросом. Но честно говоря, я да и вы, наверное уже устали читать и поняли - все надо увидеть своими глазами. Кратко - вот мы в Стари Град. Здесь есть базилика и пальмы на набережной :) 

Потом мы решили пойти в Сплит, а я хотел вам рассказать об этом городе побольше, но - здесь я понял уже не хватит на это места, тем более, что мы не "запарковали" в марине по причине отсутствия мест и просто потом поехали туда на автобусе. Тоже коротко -  Сплит второй по величине и значимости город в Хорватии, основан еще римлянами, его история начинается с того момента, когда римскому императору Диоклетиану пришло в голову переехать с апеннин в Далматию и построить тут в 305 году свою резиденцию. Вот собственно эта резиденция, вернее то что от нее осталось является самой главной достопримечательностью в городе. Но это так, как бы сказать что в Ялте главной достопримечательностью есть Ливадийский дворец. Конечно сам город очень красив и интересен как столица морского туризма. Хотя кто что любит. Здесь многолюдно и пыльно... 

Вот как Сплит выглядит с моря. 

А это-  бывшая резиденция Диоклециана. 

И на последок я хочу немного рассказать о Маслинице, марине на острове Шолта (Śolta). Шолта расположен недалеко от Трогира и это была наша последняя остановка. Сам остров особо ни чем не примечательный, если не считать опять же кристально чистую воду и экзотическую растительность. Но здесь есть Маслиница. Что это - обыкновенный рыбацкий поселок? Нет, это суперсовременная марина, яхтклуб, который мы бы все хотели видеть в Крыму и вообще на Черном море. Это место отдыха моряков-яхтсменов, с отличным удобным причалом, капитанатом, с душами и туалетом, мусорными баками и баром. Все что нужно, после похода по морям-океанам. Схема выглядит так: 

А реально вот так: 

Здесь даже ест свой амфитеатр для проведения концертов и собраний. Конечно, встает вопрос- где берутся деньги, Зин? А деньги берутся в банке, и возвращаются назад потом, после реализации 

инвестиции сами собой! Смотрите, вы видите свободное место? Нет? А ведь каждое место стоит 50 евро. В сутки. С катамарана - 90Е. Так что это такой отель под открытым небом. Прокат яхт в Трогире, марины на каждом острове в округе. Машина бизнеса движется, деньги текут как водопад в Плитвицких озерах. Вобщем господа присяжные заседатели, чтобы лед тронулся - надо инвестировать. У себя.  

А я на этом заканчиваю. Думаю что у меня получился неплохой обзор островного отдыха в Хорватии. Желаю и вам приятного отдыха, все равно где, ведь главное интересоваться тем что вокруг тебя и быть не равнодушным к красоте. А красота, как говорил классик, спасет.....