Жизнеспособность коптской церкви объясняется особой солидарностью, которую демонстрируют её члены, как часто бывает с подвергаемыми преследованиями меньшинствами. Коптской (православной) церкви не свойственно подчёркнутое внешнее проявление религиозных чувств. Здания церквей отличаются внешней скромностью, что вполне понятно в условиях мусульманского окружения. В случае соседства церкви с мечетью, не имеют колоколов или, во всяком случае, не используют их. Коптская литургия ещё сложнее православной. Находясь в окружёнии измаильтян, многое переняли от них. Богослужение происходит на арабском (Ещё в XVII веке коптский язык был вытеснен арабским; всё же сотни слов и грамматика из коптского перешли в египетский диалект арабского языка), копты молятся семь раз в сутки, обратившись на восток, обязательно в головных уборах. Снимают обувь при входе в храм. Мальчиков своих подвергают обрезанию. Пьют вино и едят свинину. В Египте 15% населения – копты. Зарекомендовали себя отличными воинами, много среди них офицеров, банкиров, предпринимателей. Патриарха избирают всеобщим голосованием верующих.На внутренней части левого запястья у коптов татуированный египетский (коптский) крест (анх).

Египет принято считать исключительно мусульманской страной. Однако сохранились в Египте и несколько христианских монастырей, основанных ещё в IV-V веках. Монастырь святого Антония расположен в 20 км к югу от шоссе Эль-Заафарона – Бени-Суэйф, не так уж и далеко от Суэцкого залива. Это самый древний христианский монастырь в мире.

Монастырь им. мар Антоний (361-363), затерянный в горах около Красного моря, - колыбель монашеской традиции. Верхний вход во времена оно был единственным в монастырь. Сюда поднимались с помощью системы блоков и полиспастов.

Здания церкви св. Антония (построили в XVI веке у южной стены монастыря, слева на фото) и святых Апостолов отличаются внешней скромностью, что вполне понятно в условиях агарянского окружения. В V веке в монастырь из-за частых набегов бедуинов-язычников стали переселяться христиане из Вади-Натрун что в Ливийской пустыне. Среди ранних христианских отшельников Египта пустыня была весьма популярна. В долине Натрун существовали три большие общины монахов-отшельников. Среди этих общин одна называлась “Скитис”, т. е. “пустыня” по-коптски. От этого слова произошло название “скит” – жилище монахов далеко от поселения людей, монастырей, например, и “схимник”- монах-ошельник. "Схима" (высшая ступень в православном монашестве) и "скит" распространены, весьма и весьма распространены, в православии. В монастыре несколько церквей, коллекция старинной утвари, библиотека в полторы тысячи рукописей на коптском и арабском, росписи X века. Литургия совершается в церкви святого Марка (XVIII). Монастырь является самым старым монастырём в христианском мире. Располагается в 290 километрах к югу от Каира, в районе нагорья эль-Галала, что в Аравийской пустыне. По площади (7.3 гектара) занимает второе место по после греческого православного монастыря им. св. Екатерины, что на Синае.

Архангел Михаил. Церковь святых Апостолов. Здесь, в церкви святых Апостолов, до наших дней сохранилась фреска с изображением архангелов Михаила и Гавриила. А в её же небольшой капелле можно увидеть фреску, на которой изображены евангелист Марк и первые патриархи Александрии (после раскола христианства в Восточной церкви образовалось четыре патриархата: Константинопольский, Александрийский, Антиохийский и Иерусалимский).

Царские врата. Алтарь. В XI веке агаряне разрушили и разграбили монастырь, но уже через сто лет копты восстановили его. В Средневековье монастырь часто и подолгу был в запустении, с несколькими насельниками. В XV веке слуги-бедуины, которые подвизались на охране монастыря от разорения измаильтян, сами подняли страшный и кровавый бунт.

Трапезная. Употребляли монахи и рыбу, которую ловили в Красном море. При этом они совершали ежедневное путешествие к месту ловли, неся лодку на себе.

Монастырская трапезная. Во время трапезы специально назначенный человек читал религиозные тексты.

В монастыре двадцать пять монахов.

Монастырский огород. Усердные молитвы сопровождаются восьмичасовым рабочим днём среди окружающих полей.

Из скрытого источника вода подаётся в монастырь. Вода невкусная-)

По преданию, мар (св.) Антоний, осиротев в восемнадцать, ушёл в горы, чтобы служить Богу. Антоний (251-356 г. г.) в скальной пещере вёл аскетическую и уединённую жизнь. Более подробно об этой жизни можно прочитать в повести Флобера Гюстава “Искушения святого Антония”, а также посмотреть на картинах Босха Иеронима. После смерти Антония, его последователи в двух километрах от могилы основали монастырь. После смерти Антоний, основатель монашества и отшельничества в частности, был объявлен святым, а к самому гроту потянулись паломники из Сирии, Эфиопии, Египта и даже из далёкой Армении. Позже, в 361 году, в 2-х километрах от пещеры, на могиле отшельника был основан монастырь его имени.

Вид на нагорье эль-Галала, что в Аравийской пустыне. Плавно переходит в Нубийскую пустыню на юге страны. Славится своими песчаными бурями.