Приветствую снова всех любителей путешествий. Нет, на этот раз я не поехал в незапланированную поездку, как это было с Ирландией. Все дело в том, что на Туризм и Отдых недавно появилась заметка о Хорватии, так, ничего особенного, обыкновенная безличная перепечатка об основных достопримечательностях. И я подумал - почему я до сих пор не написал ничего об этой замечательной во всех отношениях страны?
Моя любовь с Хорватией началась, можно сказать, с первого взгляда т.е. с первого приезда еще в 2006 году. В то время в Польше было очень модным ездить в отпуск своим ходом на райские скалистые пляжи в район Задара, Макарской или острова Кырк. Тогда мы остановились в Новы Винодольски, недалеко от Риеки, и хоть здесь не было особенных достопримечательностей из известных тур.фолдеров, но уже тогда мы с женой влюбились в симбиоз Балканских гор и Адриатического моря, с водой чистой как слеза ребенка, полная снующих рыб и осьминогов, со скалистыми бухточками и великолепной средневековой архитектурой прибрежных курортных городков. В то время мы почти каждый год ездили туда отдыхать, объехали страну всю от Пули и Ровиньи на северозападе до Дубровника на юговостоке. И по хорошему завидовали хорватом - ведь они унаследовали после распада Югославии самый лакомый кусок адриатического побережья. Взгляните на карту - хорватский серп тянется вдоль балканского полуострова от Умаг на границе со Словенией до Дубровника и Черногории почти на 700 км! Но сейчас я не об этом. Название "Хорватия под парусом" говорит само за себя. В какой то момент с машины я плавно пересел на борт морской яхты. И это не удивительно, Хорватия это еще и 2000 островов! И поэтому я сегодня хочу познакомить вас с некоторыми из них.
Предложение пойти в рейс по Адриатику пришло от моего хорошего знакомого, поляка, который сделал себе разрешение на управление яхтой и собирал экипаж на первый рейс. В Польше яхтинг очень популярен, есть в северной части страны такой регион -Мазуры, на границе с Калининградской областью, это система связаных между собой озер, где этот спорт возведен в ранг культа. Но это озера, а здесь море, и это две большие разницы. Но я согласился без колебаний. Яхта была заказана по интернету - это сейчас не проблема. Хорваты очень предприимчивый народ, почувствовав коньюктуру построили у себя сеть современных марин и яхтклубов, где яхтсмены со всей Европы могут без труда взять напрокат яхту или катамаран на любой вкус и за любую цену!
Итак, до марины в городе Трогир, это сев.Далматия, мы доехали на микроавтобусе. И здесь, перегрузив наш багаж на борт почти новой 9 местной 14 метровой яхты типа Бавария Sun Odyssey 438 мы вышли в море.
Это фото марины - гордость хорватского яхт-туризма!
Но вначале немного о самом Трогире. Этот небольшой городок недалеко от столицы Далматии Сплита, основаный еще в III веке до р.Х. греками, был когда то процветающим торговым портом входящим в Венецианскую республику. Это с тех времен в Трогире остался нетронутым замечательный средневековый исторический центр находящийся сейчас под охраной ЮНЕСКО. Этот миниатюрный центр расположен на маленьком острове, с лабиринтом узеньких улиц и главной миниатюрной площадью перед собором св.Лаврентия с великолепным резным порталом и Ратушей увенчаной характерным голубым циферблатом часов.
Здесь же фешенебельная набережная с массой кафешек и ресторанов с которой отправляются суда и прогулочные катера на многочисленные пляжи и острова расположеные недалеко от Трогира.
Итак, стартовав из прекрасно оборудованой трогирской марины мы пошли прямым курсом на остров Вис (VIS). Предоставляю тут карту нашего маршрута с указанием островов и названиями портов, которые мы посетили в течении недели нашего путешествия.
Свежий соленый ветер и запах моря кружили голову, синева и туркус морской волны прекрасно контрастировал с изумрудом живой зелени больших и малых островков. Огромные паромы Ядролин и океанские лайнеры не раз заставляли замирать сердце когда достойно проходили в 50 м от нас. Ну и в самом начале пути нас экскортировали веселые дельфины....
Идти надо было ок 30 км и вот мы рядом с таинственным островом Вис, где на первое пристанище мы выбрали рыбацкий поселок Комижа. Интересно, что остров с богатой историей в течении 50 лет от 1945 года был закрыт для посещения туристами. Это был форпост Югославской республики где, по словам туристических фолдеров находятся бункеры и подземные коридоры, в которых даже якобы хранились ядерные боеголовки (Советские?) а так же искуственные гроты для подводных лодок. Мимо одного из них мы проходили. Все это наследие холодной войны, но мы здесь были не за этим. Из за своего удаленного положения здесь нет множества туристов и все городки сохранили свой первозданный вид. Итак - Комижа ...
Вот в этом ресторанчике, с права, мы поужинали чудесными дарами моря, приготавливаемые у нас на глазах на огромном грилле! Правда потом оказалось что все стоило на порядок дороже чем на побережье, так уж заведено - на островах все стоит гораздо дороже. Но это не испортило впечатления от ужина и прекрасного вина, Plavac Mali, которое, говорят еще с римских времен было доставляемо на стол Императоров, а во времена Венецианской республики на стол Дожов.
Один из наших товарищей так вошел в роль этих дожов, что мне, как самому водоплавающему (крымчанин все таки) пришлось спасать его после того как он выпал с надувной лодки, ночью во время разыгравшегося шторма когда мы возвращались на борт. Ну просто не в силах был удержаться в седле. А потом еще и спасать саму лодку, чтоб не оторвался и не пошел ко дну мотор. Это было экстремально, под шквальным ветром и в шторм, потом ведь я тоже попробовал Plavac.
Утром на берегу я заметил базилику. Это был костел Матери Божьей опекунки рыбаков. Может она помогла?
А это, построенная венецианцами в 1585 году крепость, или донжон Каштель, недалеко от порта. Вобщем все на месте, и костел и Каштель. А мы пошли в дальше, вдоль берегов Виса в порт Вис, главную гавань этого небольшого острова. По дороге мы и увидели давнее свидетельство эпохи - бункер подводных лодок флотилии Тито.
И вот сам Вис. Здесь уже все более цивилизовано, нас встретила оборудованная марина и пристань прямо выходящая на городскую набережную. Лодка чтобы выйти на берег тут не понадобилась.
Чем примечателен Вис? Особо ни чем, так, симпатичный городок, порт или морские ворота в который приходят паромы с берега с провиантом и всем необходимым для жизни островитян. И вот тут я вам вставлю одну не свою фотографию со знакомым лицом (не моим)
Да, это Колин Ферт, талантливый английский актер, сыгравший во всех стоящих обязательного просмотра фильмах начала века! И это кадр из фильма Мамма Мия 2, который снимался не в Греции, как первая часть этой музыкальной комедии а здесь, на Висе.
Мне лично понравились здесь эти замечательные пальмы....
И местные коты...
Но, после прогулки по набережной и необходимых закупов мы отправились дальше, на остров Хвар.
А я пока заканчиваю первую часть моего путешествия по островам Хорватии и Адриатического моря. Нас ждет настоящая жемчужина адриатика - остров Хвар, столица Далматии Сплит, не только...........