Каждый индейский поселок в окрестностях Сан-Кристобаль-де-лас-Касас имеет собственные характерные черты, которые заключаются в бережном соблюдении традиций, в том числе и в одежде коренного населения, украшениях, цветовом диапазоне тканей, в мотивах вышивки и ремеслах. Располагаются поселки в высокогорной зеленой долине, носящей романтическое название Jovel, что означает на языке цельталей «Место в облаках».

   В тех «Облаках» обитают две наиболее важные этнические группы майя: цоцили и цельтали (около 300 тыс. человек). Свой язык цоцили называют «баци коп», что в переводе означает «истинное слово». Вот так. Ни больше, ни меньше. Различают 6 диалектов языка цоцилей, некоторые из которых весьма затруднительны для взаимопонимания. Нужно добавить, что в Мексике официально признаны 89 индейских языков в качестве региональных, которые на территории своего распространения могут быть официально использованы наравне с испанским. И никому это не мешает...

   Уровень неграмотности здесь гораздо более высокий, нежели в других районах страны. В 1970-х годах были неграмотны 45% цоцилей, в 2020 году – около 13%. Дети в школах в настоящее время получают билингвальное, двуязычное образование.

   Испанские конкистадоры, прибывшие усмирять непокорных цоцилей в XVI веке, столкнулись с ожесточенным сопротивлением индейцев. Истории известна битва при Тепетчиа, когда индейцы, в том числе старики, женщины и дети, не желая покориться завоевателям, спрыгнули со скалы тысячеметровой высоты в каньон Сумидеро, предпочтя смерть позорному рабству. Уцелевшие индейцы ушли в труднодоступные лесные горные массивы, основав там поселения и сохранив свои обычаи и традиции.

  Мы отправляемся в поселение Синакантан, чье название переводится как «Земля летучих мышей». В связи с нашествием Ковида (будь он трижды неладен!) требуется пояснение о том, что цоцили не едят летучих мышей ни в каком виде, их лишь обожествляют... «Нормальных» продуктов здесь вполне хватает.

   До сих пор в индейских поселениях существует самоуправление. Общинами цоцилей управляет катинаб, который на всю жизнь избирается старейшинами каждого района.На территории поселений вы не увидите ни одного полицейского. Самое серьезное преступление, совершаемое в этих поселениях, это перебор крепкого самогона, производимого самими жителями для ритуальных празднеств.

   Жители изготавливают самогон «пош» из сахарного тростника и кукурузы двух видов: 70-градусной крепости для мужчин и 35- градусный для женщин. Чтобы отличить напитки по внешнему виду их подкрашивают природными красителями в желтый и красный цвета. Согласно правилам разрешается пить по три рюмки до наступления праздника, три во время праздника и три после окончания его. Но, как мне показалось, жители считать до трех не умеют... :)  Особенно это касается мужчин Синакантана. :) И тем не менее пьяных людей я здесь никогда не видела. Меру всё же знают.

   Основные культуры, выращиваемые цоцилями в Чиапасе, - это кукуруза, бобы, соя, сорго, арахис, кунжут, кофе, какао, сахарный тростник, манго, бананы и другие фрукты. Налажено производство пальмового масла.

   Дома цоцили строят из кирпичей воздушной сушки, изготовленных из смеси суглинка, ила, песка и воды с добавлением соломы. Можно также построить дом из деревянных стоек и балок, сначала укрепив их на камнях, уложенных по периметру жилища, а потом обмазать глиной. А можно совсем не заморачиваться и сплести стены из веток деревьев, обмазав их потом глиной. Полы в домах земляные, крыши покрыты пальмовыми листьями или охапками сухой высокой травы. И только на домах зажиточных поселян можно увидеть крышу из красной черепицы.

   Внутреннее убранство домиков очень скромное. Для отдыха используются плетеные подвесные гамаки, которые оказались не только чрезвычайно удобными для сна, но и прекрасным средством защиты от змей и ядовитых насекомых. Есть и телевизоры. Цоцили с удовольствием смотрят мексиканские сериалы.

   В Синакантане до сих пор сохраняются традиционные костюмы для повседневного использования, причем ни в одном другом индейском поселении этот вид одежды не повторяется. По виду одежды сразу можно определить принадлежность индейца к определенной общине. Мужчины носят сарапе «покуул» - накидку из тканого хлопчатобумажного полотна красно-розового цвета или темно-синего, украшенную ручной вышивкой. Мужская одежда выглядит кокетливо, ярко и броско из-за дополнительных деталей, украшающих костюм: шейный платок, завязанный на груди в узел, со спускающимися пышными кистями с вплетенными в них узкими разноцветными лентами, пояс также дополнен кистями. Шляпа цоциля имеет весьма импозантный вид. Она с короткой тульей, с довольно широкими полями и с огромным количеством цветных атласных ленточек, которые широким потоком льются на спину и плечи мужчины. Но цивилизация проникла и в Синакантан. Рубашки, брюки и ботинки местных красавцев вполне современные.

   Женский наряд у синакантанок весьма изыскан и элегантен. Цветовая гамма накидок «моксиб» едина и у мужчин, и у женщин. Используются красные тона, синие, зеленые и фиолетовые. Иногда в ткань вплетается серебряная нить. Но вы вряд ли найдете две одинаковые накидки. На моксибе под искусными руками мастериц расцветают чудесные цветы и листья, которые созданы фантазией и врожденным чувством хорошего вкуса и меры у этих малограмотных женщин, так тонко понимающих красоту окружающего мира. Юбки темного цвета украшены неброскими цветочными орнаментами, очевидно для того, чтобы оттенить яркую красоту верхней части одежды и не создать перегруженность костюма дополнительными элементами. Иногда женский костюм завершается своеобразной «шапочкой». Расшитый цветами кусок ткани складывается вчетверо и просто укладывается на голову. Молодые синакантанки могут украсить верх «шапочки»... мягкой игрушкой. Замужние женщины заплетают волосы в две косы, незамужним девочкам позволяется ходить с распущенными волосами.

   Все ткани, используемые для изготовления одежды, делаются вручную на поясных станках. Увеличившееся количество туристов внесло свою лепту в жизнь цоцилей. Женщины, стремясь заработать побольше денег, подключились к изготовлению сувениров: тканые коврики, дорожки и скатерти, блузки с вышивкой и т.д. Их ручные изделия охотно раскупаются, а семейный бюджет пополняется далеко не лишними деньгами...

   Красив и свадебный женский наряд традиционного белого цвета с вышивкой ручной работы.

Пришлось немного поработать моделью. :)

   В центре находится церковь Сан- Лоренсо, названная так в честь покровителя этого городка. Церквушка ладная, элегантная, с белоснежными стенами, чем-то напоминающая игрушку. Католического священника в церкви нет. Его приглашают лишь раз году на главный праздник, посвященный Дню Св. Лоренцо. А весь год можно вполне обойтись и без него, мобилизуя свои собственные внутренние резервы... J Каждый праздник начинается за три дня до самого торжества. Жители тщательно к нему готовятся. Церковь снаружи и внутри украшается гирляндами с разноцветными резными флажками и многочисленными букетами всевозможных живых цветов, которые растут здесь в изобилии.

   В течение года отмечается очень много праздников. Интересная деталь: за организацию религиозных праздников отвечают мужчины. Ежегодно жители Синакантана выбирают двенадцать мармоэтиков, двенадцать альпересетиков и шесть молетиков. Каждый из них будет главным ответственным за организацию указанного праздника и будет помогать другим в организации всех остальных торжеств. Мармоэтики обязаны закупить на свои деньги все необходимое для организации праздника: свечи, гирлянды, цветы, сосновые иглы, которыми устилается пол церкви, на них лежит обязанность закупки костюмов для фигур католических святых и т.д. Альпересетик – покупает все необходимое для украшения церкви снаружи и праздничного оформления самого городка. На нем лежит также обязанность организовать фейерверки и закупить петарды и факелы. Взрывы петард – обязательный элемент каждого праздника. Молетики, т.е. старейшины, должны взять на себя идеологическую подготовку молодого поколения, дабы они не забывали традиции предков.

На видеоролике можно посмотреть празднование Дня Св. Лоренсо в Синакантане:

https://www.youtube.com/watch?v=aw1jb1VaOdE

   На резной деревянной двери церкви висит объявление о том, что фотографировать внутри церкви запрещается. Запрещается также фотографировать местных жителей, которые искренне считают, что вы вместе с фотографией забираете и душу человека. При попытке навести камеру на жителя Синакантана он показывает запретительным жестом о своем нежелании подарить вам свою душу. Игнорирование этого правила может закончиться узаконенным в этих краях изъятием камеры и выдворением за пределы городка.

   Испанский летописец описал Синакантан как городок с «бесконечным числом богов». Жители поклонялись солнцу и луне, рекам и озерам, большим деревьям и горам, животным и птицам. Пытались умилостивить богов, принося им щедрые дары. Однако за прошедшие столетия после испанского завоевания и насильно навязанного католицизма цоцили стали ассоциировать Солнце с Богом-Отцом или Иисусом Христом, а Луну – с Девой Марией. В доме каждого жителя устраивается специальный алтарь, украшенный свечами, цветами, фигурками католических святых, одетых в национальные одежды синакантеков, и... глиняные фигурки животных и птиц с дарами для своих многочисленных богов, сохраненных в памяти этого удивительного народа. Подробнее о таком явлении как религиозный синкретизм – стремление соединить разнородные вероучительные и культовые положения, мы поговорим в четвертой части публикации на примере соседнего городка Сан-Хуан-Чамула.

   И в завершение этой части рассказа хочу добавить, что молодое поколение пытается привнести в довольно консервативную жизнь цоцилей новые веяния. В городке возникла рок-группа из молодых ребят под названием «Сак Tzevul», что означает «Молния». Группа сочиняет и поет песни на цоцильском языке. 


Молодое поколение цоцилей - надежда Чиапаса...

 (Продолжение следует...)

P.S. Собственных фотографий, как всегда, не хватило. И как всегда их пришлось заимствовать из разных открытых источников интернета. Спасибо!