В городе много католических храмов, построенных в разные века. Христианская вера насаждалась аборигенам, вливалась в уши и сердца миссионерами четырех католических орденов: Францисканского, Иезуитского, Августинского и Доминиканского. Вера принималась, но и свои языческие верованиями индейцы всеми правдами и неправдами пытались сохранить. И это им вполне удалось. Я расскажу об этом позднее. А пока ноги ведут к главному храму города Кафедральному собору Св. Кристофора – покровителя всех странствующих, который находится возле центральной площади Сокало, впрочем, имеющей еще несколько названий, связанных со значительными и незначительными событиями в истории страны и этого города. Но время стирает из людской памяти события, и вместе с тем забываются все новые названия центральной площади, насильно и ненужно навязанные властями города, оставляя на слуху лишь то самое первое, Сокало, прочно закрепившееся в сознании многих поколений городских жителей.

Собор Св. Кристофора (1539 г.) неожиданно удивляет праздничной ярко-желтой раскраской фасада. Европейцы, привыкшие к строгим, серым фасадам своих храмов и церквей на родине, останавливаются перед ним в некотором минутном замешательстве. Но замешательство сменяется восхищением и пониманием характера этой постройки, ведь строили ее индейцы, которые привнесли в архитектуру собора свой национальный колорит, не потерявшийся на фоне привозного испанского неоклассицизма и барокко, смешавшихся с мавританским стилем мудехар. Главный фасад украшен орнаментальными колоннами и нишами, в которых находятся скульптуры католических святых. Он визуально разделен на три горизонтальных и три вертикальных уровня, отмеченных парными соломоновыми колоннами. Верхняя горизонтальная часть собора напоминает своими волнистыми изгибами корону, как напоминание о том, что с XVI века Новая Испания находилась под властью испанской короны. Любопытна также отделка фасада здания белой штукатуркой, в которой прослеживаются цветочные мотивы – вклад местных жителей в архитектуру фасада. Интерьер собора с тремя нефами отличается строгим стилем с элементами мавританской традиции, украшен двумя старинными позолоченными алтарями.

Собор Св. Кристофора принадлежит католической церкви и является единственным храмом в городе, где проходят католические службы. Во всех остальных церквях Сан-Кристобаля-де-Лас-Касас богослужения адаптированы для местных верующих.

Неподалеку находится еще один храм Санто- Доминго. Он был построен в XVII веке из розового камня. Фасад его поражает своим пышным убранством в виде каменного кружева, легкие узоры которого сплошным покрывалом ложатся на стены собора, придавая ему необычайную легкость и превращая его в воздушное, почти невесомое творение рук человеческих. Приглядевшись к узорам, видишь, как тесно переплелись европейские, арабские и индейские художественные стили. Тут и барокко, и мудехар, и платереско, и чурригереско... Общий рисунок фасада напоминает католический алтарь. Интерьер храма поражает обилием искусной резьбы по дереву и позолоты, которой украшены боковые алтари, заполнившие все пространство стен вдоль главного нефа и средокрестия.

Возле храма Санто-Доминго находится рынок изделий народного творчества. Ремесленники из окрестных деревень, прямые потомки майя, привозят на продажу или обмен текстиль, изделия из керамики, дерева, кожи, украшения из поделочных камней, в том числе и из янтаря, сувениры, мед, сладости, фрукты, цветы. Носят они яркую одежду, грузы перевозят на тележках. Покорные ослики с грустными глазами везут эти тележки. Кстати, доставка молока в город производится до сих пор в канистрах также на ослах. Лошадей используют реже, в основном, для перевозки тяжелых и объемных предметов. Испанского почти не знают, разговаривают между собой на своем языке. И национальная одежда у каждой индейской общины своя, по ней можно определить принадлежность индивидуума к той или иной группе майя.

Предлагаемые изделия из текстиля отличаются яркими расцветками, богатыми вышивками и безудержной фантазией мастериц. Под их искусными руками рождаются небывалой красоты цветы, листья, птицы, животные... Платья, индейские уипили (туники) и сарапе, накидки, скатерти, дорожки, покрывала расцветают яркими красками, привлекая внимание не только местных красавиц, но и туристов.

Мне предлагают купить индейские сувениры: браслетики и пояса из сплетенных ниток, искусно расшитые бисером или украшенные ручной вышивкой, ремни, кошельки и сумочки, бусы из поделочных камней.

 Особо следует остановиться на янтаре. В окрестностях Сан Кристобаля его открыли лишь недавно, в середине 19 века. Окраска янтаря от прозрачно-желтого до темно- красного цвета, и очень-очень редко встречается голубой и зеленый янтарь. Особо ценные находки с инклюзами ископаемых организмов, возраст которых насчитывает более 20 млн лет, находятся в городском Музее янтаря. Ювелирными изделиями из янтаря торгуют несколько магазинов в центре города.

 

Продовольственные рынки Сан-Кристобаля предлагают нее только закупить провизию для дома, но и подкрепиться на ходу индейскими блюдами. Пожалуй, самым популярным блюдом являются тамалес – кукурузное тесто, фаршированное свининой или курицей с овощами, с добавками чили, соусов, фруктов, завернутое в листья кукурузного початка. Каждая хозяйка готовит тамалес по своему рецепту. Тамалес можно купить не только на рынках, но и в обычных жилых домах, где вывешивается специальный знак: красные бумажные фонарики.

Гордостью штата Чиапас являются gorditas – «толстушки». Их кукурузного теста делаются кармашки, которые запекаются на противне, затем обжариваются в кипящем масле, начиняются кусочками свинины, острыми колбасками чоризо с сыром и луком и посыпаются мелконарубленными листьями салата, луком. И вся эта «небесная симфония» обильно заливается горячим и острым соусом.

По городу плывет заманчивый запах свежесваренного кофе, пахнет ванилью, корицей и другими незнакомыми ароматами, способными вскружить голову.

Пьют здесь мистелу, алкогольный напиток крепостью 13 градусов. Мистела – ликер, который делают из смеси фруктового сусла и спирта. Для приготовления сусла используются такие фрукты как манго, слива, абрикосы, груши, гуава, ежевика, ананасы, яблоки и айва, апельсины и лимоны. Добавляют орехи и травы, корицу и мяту. Чаще всего мистела имеет сладковатый вкус и всегда отлично сочетается с десертами и выпечкой. Особый способ ферментации позволяет сохранять в ликере уникальный фруктовый вкус и аромат.

Популярны нуэгадос - сладкие шарики из муки, сахара и яиц, сладкий хлеб чимбо, пропитанный медом, хлебец маркезоте с фруктовым сиропом, анисом и корицей, алегриас – козинаки из семян амаранта, сухофруктов и орехов. Жители Чиапаса любят полакомиться los suspiros de merengue - "легкий выдох", что "по-русски" означает просто безе! Пекут их мастерски из сахара и яичного белка. На лотках продавцов разложены изделия из кокосовой стружки - кокады, апельсины и лимоны, начиненные кокосовым орехом и сиропом, цукаты из гуанабаны, гуавы, маракуйи-гранадиллы и многие другие лакомства. 

Интересен Музей медицины майя, которые были большими знатоками свойств различных тропических растений, и Музей регионального костюма. А для души можно посетить Музеи янтаря, нефрита и... шоколада. Именно из штата Чиапас шоколад начал свое триумфальное шествие по всему миру.

По пешеходным улочкам Сан-Кристобаля, где красуются терракотовые черепичные крыши, накрывающие фасады домов с угловыми балконами в стиле барокко, неоклассицизма и мудехара, обрамленные утопающими в цветах маленькими двориками, хочется бродить снова и снова, вдыхая в себя полузабытый дух романтики и счастья от остроты ощущений внезапного побега из настоящего в прошлое, пусть и такого кратковременного...

Отели в городке вполне комфортабельные и с национальным колоритом.


Сан-Кристобаль-де-лас-Касас – важнейший стратегический туристический пункт. Отсюда расходятся маршруты к индейским деревням, куда мы вскоре и направимся. 

(Продолжение следует...)

P.S. Собственных фотографий как всегда не хватило. Пришлось заимствовать из разных открытых источников интернета. Спасибо!