Охотничий дворец графа Шёнборна расположен в 12 км от Мукачево. На южном склоне горы (на высоте 350 м). Внизу по широкой долине несёт свои воды быстрая Лота­рица. Дворцово-парковый ансамбль Шёнборнов - одна из достопримечательностей Закарпатской области, которая отлично сохранилась как внутри, так и снаружи почти в первоначальном виде. Архитектурный облик и удачное размещение на самом высоком участке рельефа по­зволяют дворцу доминировать не только в функциональном, но и в архитектурном отно­шении.

Проект зАмкового комплекса, который тогда назывался "Берегвар", был разработан архитектором С. Грессерсоном и превзошёл все прогнозы и ожидания. Кроме того, интерьер дворца тоже не оставлял никого равнодушным - отделка покоев способствовала отдыху после охоты, создавало уютную атмосферу. До сих пор уцелели замечательная деревянная лестница, которая ведёт на второй этаж дворца, каминный зал и оригинальная люстра ручной работы, изюминкой которой является роскошные оленьи рога и клыки кабана. Во времена СССР здание использовали в съёмках таких фильмов, как "Снежная королева" и "Семнадцать мгновений весны.

В проект зАмка в стиле неоренессанса укладывается определенная символика. В Ев­ропе, в частности в Австро-Венгрии, встречаются зАмки, в которых количество башен со­ответствует количеству дней в году. Во дворце графа Шёнборна за основу взят астроно­мический год. Здесь количество окон, 365, отвечает количеству дней в году; 52 комнаты отвечают количеству недель, а 12 входов - количеству месяцев. Дворец построен из кир­пича и покрыт фигурной черепицей. Вычурность башен и ренессансных фронтонов, раз­новысотность крыш и их конструкций - всё это способствует тому, что каменная масса теряет свой вес, как бы вырастает из своего природного пьедестала, склона горы. Поэтому охотничий дворец не является чужим в природном своём окружении. Архитек­тор, видимо, и не хотел противопоставлять своё творение природе, а сделал его соразмер­ным ей и человеку. Каждая деталь дворца - то ли дымоход, то ли башня - не просто вы­полняет свои утилитарные функции, но и является украшением постройки. Двери подъез­дов и окна над ними украшены витражами на библейские темы. Над самым зданием вздымаются 4 башни разных форм, на каждой из которых жестяной флажок с вырезанной на нем датой сооружения замка - 1890.

Последний представитель династии Шёнборнов, граф Георг Эрвин, был вынужден покинуть замок и в 1944 году эмигрировал в Австрию. Накануне войны роскошный дворец намеревался приобрести соратник Гитлера, рейхмистр авиации Третьего Рейха Герман Геринг. Однако помешал президент Карпатской Украины Августин Волошин, который, несмотря на обещанный немцами большой заём, отказал им.

На территории парка, прилегающему ко дворцу находится искусственное озеро, внешние очертания которого первоначально повторяли контур Австро-Венгрии. Дворец расположен в центре чудесного пейзажного парка, который занимает 19 га. Место для сооружения здания выбрано настолько удачно, что окрестный ландшафт при устройстве дворцового парка не нужно было менять. В парке собраны декоративные дере­вья не только с Закарпатской Руси, но и из многих стран мира. Здесь можно увидеть (ря­дом с ясенем и дубом) и катальпу, и японскую вишню (сакуру), и сосну Веймутова, мод­рину европейскую, уксусное дерево и другие экзотические деревья и кустарники.