Как я писал в предыдущем репортаже, утром, перед выходом со стоянки Баран-Кош, над Безенгийской стеной появились перистые облака (цирусы), обещавшие некоторые погодные прелести.

Не могу сказать, что мы легкомысленно отнеслись к данному предупреждению, но как-то не сильно придали ему значение. Тем более, что изменение по прогнозу должны были начаться после 15-00 (21-го августа) и мы планировали успеть сбегать в ущелье Селлы под южную стену Дых-Тау.

Наши иллюзии начали рушиться ночью, когда началась гроза. Молнии регулярно лупили по близлежащим пятитысячникам, которых хватало вокруг с избытком. Но грохот стоял конкретный. Утро началось с того, что наши палатки оказались засыпаны снегом, который мы удачно сбили не выходя из палаток. А вот выйдя оказались в "зиме". Не зря существует определение альпинизма, как способ перезимовать лето.

Погода, даже уларов заставила перестать скрываться среди камней. Обычно эти птицы хорошо слышны в горах, но практически невидимы среди камней.

Спускаться вниз было рано - у нас был еще один день до контрольного срока. Да и погода не очень благоприятствовала спуску. Тем более, что освобождался Джанги-Кош, в который мы и переместились.

Тем более, что собирать рюкзаке в домике гораздо приятнее, чем в мокрой палатке. Окружающая действительность "радовала" глаз и объектив.

День прошел в суете и ожиданиях чего-то лучшего.  Тем более, что небо вверху начало избавляться от облаков. Что внушало "радужные" надежды на следующий день. Вечером к кошу пришла коза с козленком, которых мы подкормили солью, а это любимое лакомство туров.

Утро следующего дня радовало мало. 

Туман не рассеялся. Да и сверху было что-то непонятное и мелкоморосящее. Но деваться нам было некуда - заявленное время было на исходе и до 18-00 нам нужно было вернуться в альплагерь.

Следы уларов весьма напоминали стрелки - правда, указывающие совсем не туда, куда мы отправлялись.

Акониты засыпало снегом, но они гордо "отстаивали" свое право на цветение

По гребню морены мы вполне благополучно добрались до спуска.

И вполне благополучно спустились на ледник.

А на леднике началась веселуха. Ледник закрыло туманом. Снизу дул ветер и шел дождь. 

На этом фотосъемка закончилась и начался "трешь" . В итоге, выйдя в 8-40 до альплагеря мы добрались к 17 часам, не присев ни на минуту и намотав почти 19 км за день. 4 км нам добавила попытка пограничников проложить тропу по левому борту ледника, отмеченную хорошо заметными турами. В итоге, увлекшись ими, я пропустил переход на правый борт, на знакомую тропу. Потом туры как-то "рассосались" и пришлось возвращаться назад - ибо, как известно: лучшее враг хорошего.  А тропу, которую в прошлом году проложили пограничники, ледник за зиму уничтожил - об этом я узнал несколько позже. Так что нам весьма повезло, что мы вовремя вернулись. Впрочем, палатки у нас были. Газ тоже - так что пережили бы и это.

В альплагере нам на помощь пришла Зухра Хусеевна, предоставившая два номера с горячей водой. Это было в этот день высшим благом для всех. 

Утро ничем не напоминало вчерашний день. А так как по планам у нас был отдых, то его я посвятил окрестностям лагеря. И естественно - сушке всего, что промокло вчера. А промокло у нас ФСЁ.

Цель нашего дальнейшего путешествия - ущелье ледника Мижирги Чиран.

Да и ущелье ледника Безенги выглядело с утра благостно.

Наверху облака продолжали крутиться вокруг вершин.

Вдоволь наснимавшись я придремал в номере. А проснувшись, обнаружил, что все наши сушащиеся вещи успешно мокнут снова. 

Но, правда,  они в этом не сильно преуспели и были вовремя эвакуированы. Вечер прошел в тумане и мокрости. Хотя на следующий день синоптики прогнозировали почти неделю хорошей погоды. Впрочем, много лет наблюдая за метеорологами, пришел к выводу - Если они обещают нечто хорошее, то это или будет или нет. А вот если какую-то бячку, то .. То тут можно не сомневаться.