Привет. Как я и обещал, пишу продолжение, тем более что получил очень хорошие отзывы по первой части, за что премного благодарен! Итак, после нашего знакомства с Дублином, мы двинулись по окресностям. Еще дома я заказал по интернету машину в одной из международных фирм по прокату машин. И вот, получив новенький красный Рено Клио мы направились вначале в предместья Дублина, замок МАЛАХАЙД, MALAHIDE Castle бывшее владение семьи Английских аристократов - Талботов. Поместье основано в 1185 году, когда рыцарь Ричард Тальбот, сопровождавший Генриха II в Ирландию, получил во владение землю и гавань Мэлахайд. Замок Мэлахайд принадлежал семье Тальбот 791 год, почти без перерыва, в 1765 году к нему были достроены башни и разбит обширный парк. 

Замок пережил много исторических воен за независимость и семейных трагедий, например Битва на реке Бойн, когда утром четырнадцать членов семьи Тальбот сели завтракать в “Большом зале”, а к вечеру все уже были мертвы. В конечном счёте в новую историю Malahide Castle был унаследован седьмым бароном Тальботом, а после его смерти в 1973 году передан его сестре Роуз.В 1975 году Роуз продала замок государству, чтобы погасить налог на наследство, и эмигрировала в Австралию. Сейчас в замке музей с очень интересными картинами, старинной мебелью и прекрасными настенными панно. Сразу скажу о стоимости билета. Дело в том, что в Ирландии это не особо дешевое удовольствие, 12 евро на взрослого и 6 евро на ребёнка. В стоимость входят прогулки по садам и тур с экскурсоводом в замок. Экскурсия по английски. Но если вы не готовы столько заплатить, то вокруг замка расположены прекрасные поляны для пикников, детская площадка для ваших юных спутников и зелёный тенистый парк. А так же первый в нашем путешествии заброшеный костел в очень живописном антураже. 

Здесь мы так же встретили вот такую представительницу местной фауны. А в специально устроеном доме бабочек можно увидеть и такое чудо! 

Сады вокруг замка замечательные.И, погуляв немного по зеленым лужайкам, мы отправились дальше. Путь лежал не близкий, следующяя ночевка была по плану в г.Корк, Cork, 250 км от Дублина.  Дороги в Ирландии замечательные, но я забыл вам припомнить об одной особенности. Все здесь наоборот, руль в машине справа дорога с лева. Если вы собираетесь здесь в дорогу - попробуйте себе сначала это представить. Я специально ходил по улице в Дублине и смотрел, куда надо сворачивать на перекрестке, как парковать. Но все равно, когда поехал - впечатления были экстремальные. Не обошлось и без инцидентов - при развороте несколько раз наехал колесом на бордюр, ну сложно было почувствовать габариты машины слева, пусть даже такой небольншой как Клио. 

Итак, по ирладской автостраде мы несемся на югозапад, в Корк, город каналов и веселых студентов (Корк студенческая столица Ирландии). Но по дороге нас ждет еще одна достопримечательность Ирландии из рода Must see - обязательно к просмотру! Это ROCK of CASHEL, Замок на скале, который оказался совсем не замком. Но обо всем по порядку. 

В самом центе или сердце острова, в городке КАШЕЛ (CASHEL) находится скала св. Патрика. Имено на этой скале, тогда еще без названия Создавался Рок оф Кашел, как резиденция королей провинции Мюнстер (Munster). Поворот в жизни Рок оф Кашел, как впрочем, и всей ирландской истории случился где-то в 450 году н.э., когда миссионеру Патрику удалось обратить в христианство, тогдашнего короля Мюнстера – Оингуса (Oengus). Во время обряда крещения произошёл забавный случай, который был кем-то записан и передан будущим поколениям. Дело было в том, что будущий Святой Патрик, во время крещения короля, наступил своим посохом королю на ногу. К счастью, Оингус, посчитал это не бесцеремонным отношением к королевской особе, а необходимым элементом обряда крещения. В противном случае, это событие могло бы круто изменить историю Ирландии. И не было бы наверное ни Святого Патрика, ни всех событий, связанных с его миссионерской деятельностью. А дело Святого Патрика приняло такой размах, что в 1101 году король Обрайн (Muircheartach UaBrian) передал Рок оф Кашел церкви и с этого момента, это место становится одним из религиозных центров страны. К XIII веку, там был построен огромный кафедральный собор, который, несмотря на разграбление армией О.Кромвеля в 1647 году, использовался Церковью Ирландии (the Churh of Ireland) вплоть до 1749 года. 

Как вы наверное уже поняли, это действительно не замок, это развалины огромной церкви, даже двух, окруженные средневековым кладбищем, со старыми и почти новыми могилами. Вся сцена как бы их мрачного исторического фильма типа Имя Розы, или компьютерных игр.  

Последним архиепископом Рок оф Кашел был Артур Прайс (Arthur Price). Он знаменит тем, что был крёстным отцом Артура Гиннеса, которому в 1752 году оставил наследство, в сумме 100 Фунтов. С помощью этих денег А. Гиннес и начал строить свою пивную империю. А мы, пообедав вот в таком ресторанчике, поехали дальше, в Корк. 

Особый интерес Корк вызывает тем, что стоит буквально на воде. Его сердце расположено между притоками реки Ли, а некоторые из современных улиц не так давно являлись каналами, рядом с которыми располагались дома и склады купцов. Свое название город Корк получил по причине болотистых земель, на которых он изначально был заложен. По-ирландски такая местность называется соrcaigh (болото). Сейчас, конечно же, все болота давно исчезли, а Корк превратился в прекрасный цветущий студенческий город. Здесь мы остановились в таком вот розовом особняке, он так и назывался Rose hous, внутри было не менее экзотично, полно картин и статуэток, как в галерее современного искуства. Все это коллекция владельца. 

Как всегда, не смотря на то,что за нами было 250 км и уже две интересных достопримечательности Ирландии, мы еще в тот же день выбрались в центр, прогуляться по городу и подышать его воздухом, пощелкать архитектурные жемчужинки и конечно, что нибудь перекусить. 

Освещение было не очень, да и аппарат в телефоне что то забарахлил, мы оставили главные достопримечательности на завтра, заправились Irish Coffe с Wiskey и Гиннесом  и пошли спать.   

На утро мы первым делом выбрались к кафедральному собору святого Финбарра, покровителя города Корк.Собор по ирландским меркам не особенно старый, построен в 19 веке, на месте прежних малых церквей. Но архитектура и выполнение очень достойно и величественно. Множество деталей и резьба по камню впечатляет. 

Сооружение грандиозное, в неоготическом стиле, чувствуется рука мастера во всем. И опять мы возвращаемся к замкам. Есть в Корк маленький, ну совсем миниатюрненький замок, живописно расположеный на берегу реки Ли. Мне он напомнил чем то Ласточкино гнездо. Этот замок называется БлэкРок и служил ранее для отпугивания пиратов. 

Сейчас же в его стенах находится обсерватория, и как мы узнали с плакатов и фотографий здесь гостили знаменитые космонавты и ученые со всего света. 

И на этом знакомство с городом Корк мы закончили. Перед нами опять путь не близкий, 187 км до Голлвей, это уже на северовосток, на другую сторону острова, на берег Атлантического океана. Но по дороге нас ждет одна из самых ожидаемых достопримечательностей Ирландии. Это памятник природы, Клифы Мохер, или Утесы Мохер. В 2006 году утёсы были признаны самой популярной у туристов достопримечательностью в Ирландии. На утёсах в феврале 2007 года был открыт экологически чистый (выглядящий как холм, покрытый травой) комплекс для туристов. Этот центр, The Cliffs of Moher Visitor Experience, получил награду Interpret Britain & Ireland Awards 2007 Ассоциации интерпретации наследия (Association of Heritage Interpretation) как «один из лучших объектов, который когда-либо видела конкурсная комиссия». Итак, в путь, опять платим 1,9 евро за автостраду и несемся к океану. По дороге минуем замки и башни. Кто то подсчитал, что в Ирландии 35 больших замков и более ста башен разбросаных тут и там. 

И вот мы у цели, перед нами океан, во всей своей красе! 

оставляем машину на паркинге, платим по 10 евро и идем к этому The Cliffs of Moher Visitor Еxpirience/ и к клифам, конечно. От видов с обрыва просто захватывает дух! Я не буду комментировать фото, просто посмотрите. Высота обрыва на котором стоит башня О"Брайана - 210м! Высота останца под обрывом -70 м! Вдоль клифов ведет узкая тропа, огражденная метровым забором из плоских туфовых камней, длиной 5 км. 

В 2009 году это место было внесено в список новых 7 чудес света, и здесь даже снимали эпизод из Гарри Поттера в серии Принц Полукровка. 

Когда мы уже ехали в сторону Галлвей мы увидели и вот такую картину! Ради этого стоило лететь 3000 км! 

А обедали мы вот в таком домике, который обслуживает несколько десятков лет одна семья. Ордена на фасаде говорят о наградах за вкусную национальную кухню, из местных продуктов. Мы здесь впервые попробовали Irish Stew - такое ирландское жаркое- нежная говядина с картофелем и овощами. Хотя мы везде искали что нибудь из баранины, но такое впечатление,что они используют ее только на шерсть.  

Итак, спать мы поехали  в Голлвей. Помните песню Эда Ширана - Голлвей герл? Когда я впервые ее услышал год-два назад я подумал - что это за девушка такая - галлвей? Оказалось это такой город в Ирландии на берегу океана. И вот я здесь! Город оказался небольшой, провинциальный, именно здесь остались еще потомки кельтов и многие еще говорят на ирландском языке. Особенных достопримечательностей здесь нет. Вот остатки крепостной стены и т.н. Испанские ворота - через них из порта привозили в город вино из Испании. 

Недалеко от Испанских ворот к нашему удивлению стоит скромный памятник посвященный посещению Голлвей Христофором Колумбом. Оказывается он почему то завернул в Ирландию перед плаванием в Америку (или Индию, как он судил). 

Здесь он побывал на службе в костеле св. Николая. Костел впечатляет своим размером и размахом, если учесть что в городе даже сейчас живет ок.100 тыс человек. 

Но главная достопримечательность это конечно же океан и набережная. Но погода сильно испортилась, дул сильный ветер, порывистый и буквально сбивабющий с ног. Поэтому легкой прогулки не получилось. За то получилось несколько фотографий. 

И вот на этом я хочу закончить свой рассказ. Ирландия, конечно не похожа на цветущие острова средиземноморья и адриатики. Климат здесь более суровый и дождливый. Но здесь можно почувствовать свой особенный колорит, а ирландцы научились не впадать в депрессию и отчаяние, благодаря пиву и веселой компании в тысячах пабов, где каждую пятницу течет река Гиннеса и Джеймсона!