Привет всем, кто следит за моими путешествиями! Сегодня я расскажу о нашем путешествии в Ирландию, что было совершенно неожиданно для середины сентября. Ничего не предвещало такого далекого перелета, тем более в начале учебного года, но авиакомпания Rayanair, наконец выплатила деньги за не состоявшееся путешествие еще в мае, в Португалию. И видимо, в качестве компенсации обьявила о распрадаже супердешевых билетов из Варшавы по нескольким направлениям. Дословно за... 4,5 евро! Выбор был не особенно большой, но среди всего прочего была Ирландия. Повеяло зеленью ирладских полей и ароматом черного Гиннеса. Мы решили - летим. Что мы до этого знали про Ирландию? - да особенно ничего. Все что знали - можно было вместить в предидущую фразу о том, чем повеяло... Ну, может еще о том что там самое большое количество замков на душу населения. И уже одно это внушало оптимизм! 

Вылет был назначен через неделю, и за это время я успел забуковать отели в 3х городах, заказать машину на которой мы собирались обьехать весь остров, ну и собрать необходимую информацию о достопримечательностях. Работа титаническая, если учесть что... см.предидущий раздел о том, что мы знали про Ирландию до этого. 

И вот мы в Аэропорту. Тут наш энтузиазм немного охладел из за причуд перевозчика. Не хочу пока здесь писать о всех неприятных несподянках (сюрпризах), которые приготовил для нас RAYANAIR. Достаточно сказать,что вместо заявленных 4,5 евро, в конце путешествия мы заплатили по 79,5 евро за 1 билет, уже в аэропорту, та как у этого лоукостера нужно платить дополнительно буквально за все, и нужно быть очень внимательным при заказе билетов через интернет. Но до Ирландиир все таки долетели! 

Аэропорт в Дублине находится сразу за чертой города, 13 км от центра. Доезд из аэропорта не должен был быть проблемой, но... тут только мы вспомнили о Ковиде. Дело в том, что из за ограниченного количества приезжих перестала действовать линия Аэрлинк, которая без остановок перевезет вас в центр за 15 мин. Пришлось искать остановку городских автобусов и искать подходящий маршрут до отеля. Но к счастью нам помогли "соотечественники" - в Ирландии работает огромное количество поляков, и одна из них помогла нам найти остановку, правильный автобус и даже разменять бумажные еврики на монеты, которыми можно было заплатить за проезд. Заквартировавшись в отеле недалеко от центральной улицы города мы поужинали (при этом немного ужаснувшись полученному счету)  и легли спать. 

Дублин встретил нас как подобает - облачной погодой, но было достаточно тепло. Мы начали с главной улицы O*Connel street, названная в честь ирландского революционера 1916 года, поднявшего жителей Дублина против Британских колонизаторов. Но чтобы дойти до его памятника мы по дороге насчитали 4 или 5 других скульптур известных представителей Ирландии и все на протяжении каких то 150-200 м. Конечно на этом проспекте расположены самые фешенебельные магазины, рестораны (половина закрыты из-за Ковид) и Казино. 

Посреди О Коннелл стрит стоит символ города SPIRE of Dublin - 120 m. шпиль, построеный на месте Колонны Нельсона (Aнглийского Адмирала) взорванной ранее боевиками IRA. Она появилась в 2002 году, и стала самым узнаваемым местом столицы. 

И вот сам О"Коннелл, окруженный своими соратниками и крылатыми дамами. Вообще вся история Ирландии изобилует героями борьбы за независимост от английской короны. 

Идем дальше, переходим через мост с тем же названием через реку Лиффи и подходим к Тринити Колледж - самое извесное высшее учебное заведение Дублина. Здесь учились все извесные политики и представители культуры Ирландии, в том числе Джеймс Джойс. 

Наша цель - Дублинский замок или дворец. Построенный изначально как главное фортификационное укрепление города Дублин, сразу после вторжения норманов по приказу английского короля в 1230 году, замок на протяжении всей своей истории использовался для различных целей. В разное время он был резиденцией королей, наместников английской короны в Ирландии. В замке также размещались парламент и суды. С 1938 года в замке размещалась резиденция первого президента Ирландии Хайда Дугласа. Сейчас в замке проводятся официальные приёмы глав иностранных государств, а также приёмы иностранных делегаций, проводятся конференции и банкеты по случаю государственных праздников. Сюда разрешен вход, так как он фукционирует и как музей для всех желающих. Мы, конечно воспользовались этим. 

За замком находится небольшой, но очень ухоженный городской парк. Погуляем по его дорожкам. В глубине парка здание королевских конюшен. 

Следующая достопримечательность Дублина это, конечно собор св.Патрика. Св.Патрик для ирланцев фигура легендарная. Но его "житие" очень запутано, достаточно сказать что будучи уже бискупом он христианизировал т.е.окрестил в христианскую веру языческую Ирландию уже в V веке. Почитаем как святой не только у католиков но и протестантов и даже в православной церкви. 

Хочу обратить внимание на то, что в Дублине чайки активно сотрудничают с голубями и попрошайничают на равне с ними. В других портовых городах я такой смешаной компании не встречал. 

Вход в собор платный, как в музей, но стоит заплатить несколько евро чтобы посмотреть что там внутри. Самая главная достопримечательность собора это надгробие Джонатана Свифта, писателя и автора Путешествия Гулливера и по совместительству настоятеля и декана церкви св.Патрика в 1713-1745 годах. Он выделял на нужды собора личные средства, содержал приют для бедных женщин при соборе, а также больницу Святого Патрика. Интересная деталь - он похоронен под полом церкви вместе со своей подругой жизни - доктором Стеллой. Эпитафию к своему гробу написал собственноручно. 

В соборе похоронено множество известных и знаменитых в Ирландии личностей, причем при могиле обязательно памятник в натуральную величину! 

С 1783 до 1871 собор служил Часовней Блистательнейшего Ордена Святого Патрика, в соборе проводилась церемония посвящения в рыцари. После 1871 года посвящения проводятся в зале Святого Патрика Дублинского замка. В соборе до сих пор можно увидеть гербы посвящённых рыцарей.

Да, я забыл сказать, что сам собор очень древний, построен в 1192 году, потом несколько раз был реконструирован и перестраивался. Успел даже поменять конфессию, с католического на реформаторский. В середине 19 века  приобрел окончательный вид благодаря реконструкции и реновации на деньги Бенжамина Гиннесса. Во время перестроек и раскопок находили вот такие каменные плиты более раннего периода, расбросаные по всему парку вокруг собора. 

Вобщем, заходите не пожалеете! 

Есть в Дублине еще одна интересная церковь, это Собор Святой Церкви Христовой. Как мы поняли это экуменическая церковь всех христиан и братьев во Христе. Вот бы было хорошо,если бы такая церковь была доминирующим направлением религии. А то эти все католики, баптисты -протестанты, ирланская англиканская церковь ну и наше родное православие - все вроде в одного Бога верим, а друг друга не жалуем! 

А Он вот такой, лежит себе на скамеечке, холстиной укрытый и видит сон, про нас, как Будда, а мы и не знаем, что мы со всеми нашими заботами и страстями всего лишь Его сон, тревожный и праведный! 

Хотелось рассказать еще о фабрике Гиннеса, но нас туда не пустили, из-за Ковида. Хотя и постояли мы у входа в этот храм Бахуса, одного из самых известных алкогольных бренда в мире, и подышали его воздухом налитым ароматом хмеля, жаренного кофе и шоколада. Да, вот именно так пахнет вокруг знаменитого бровара Гиннесс.... 

Ну а на последок набережная реки Лиффи. Надо сказать что одна из самых главных современных достопримечательностей Дублина. Очень было приятно пройтись пешком от моста О"Коннелл до современного красавца - моста Самюеля Беккета или моста - Арфа. 

Мост Сэмюэла Беккета — вантовый разводной мост, соединяющий северный и южный берега реки Лиффи в Дублине. Назван в честь ирландского писателя Сэмюэла Беккета. Спроектирован испанским архитектором Сантьяго Калатравой. Длина моста 120 м, он поворачивается на своей опоре на 90 градусов и пропускает суда на внутренний рейд. ШЕДЕВР! 

Есть на набережной особенный памятник - всем ирландцам, которые вынуждены были покинуть остров в 19 веке из- за разразившегося голода и картофельной заразы. Они бросали все и плыли за океан с надеждой на новую жизнь. Говорят что за пределами острова по всей земле разбросано 30млн ирландцев. На острове их 5млн.  

Но, не буду оставлять вас на грустной ноте. Есть здесь и другая достопримечательность - мост ХаПенни, с 1660 года, в самом центре Темпл - веселом районе пабов, кафе и ресторанов. Правда Ковид подпортил и здесь впечатление от поездки - некоторые были закрыты, живой музыки днем с огнем не найти, даже зайти не во все было можно, и не всем, но все же Гиннес и сейчас течет рекой, как Лиффи! 

До встречи, это только начало - вся остальная Ирландия еще впереди!