Это последний рассказ о нашем 43-м экскурсионном отдыхе. Некоторый перерыв, после которой я предлагаю его вам, связан. с проблемой, о которой, возможно, я расскажу позже.

Посещение пирамид Стоба не планировалось в первоначальной программе отдыха. Но оказалось, что их мало кто видел в группе. Мне не хотелось проезжать их транзитом, как делают большинство людей, которые посещают Рильский монастырь, хотя от дороги к монастырю до села Стоб всего 1,5 км и столько же до экотропы, по которой за двадцать минут можно добраться до пирамид.

Однако оказалось, что эти почти 2 часа, которые мы провели на пирамидах, оказались самыми тяжелыми за весь наш тур. Не из-за сложности местности, не из-за ее протяженности - в обычных условиях прогулка к пирамидам более чем приятна, особенно если начать со стоянки в начале ведущей к ним эко-тропы. Но улицы села очень узкие для маневрирования нашего большого автобуса, поэтому он остановился в центре села Стоб. Мы спустились, и начались испытания. Жару было тяжело переносить. Особенно с учетом того, что мы вышли из хижины Рыбние озера утром при температуре, близкой к нулю, а здесь, в самые жаркие часы дня, на солнце она превышала 50 градусов. И хотя некоторые люди иногда говорили «Все, больше не могу», после небольшого перерыва они продолжали вперед.

В западном конце села находится церковь Св. Прокопий. Именно рядом с церковью начинается эко-маршрут « Пирамиды Стоб ». Начало - грунтовая дорога, которая поднимается по склонам и менее чем через километр превращается в лесную тропу.

Тропа гладкая и легко преодолевается даже для начинающих туристов. Рядом с ней стоят деревянные скамейки для отдыха. Подъем занимает около 40 минут в умеренном темпе, но это также зависит от того, сколько раз вы будете останавливаться, очарованные красивым видом или утомленные жарой, как это было у нас. Последние сто метров круче, но усилия того стоят: тропа заканчивается в конце обрыва - с трех сторон пропасти, а у ваших ног сами пирамиды, вдали Стоб и Кочериново, вас окружают склоны Рилы. Как будто вы достигли края света!

Пирамиды Стоба - одни из самых популярных среди туристов скальных пирамид. Средняя их высота составляет от 7 до 10 метров, отдельные пирамиды достигают 12 метров. Они имеют различную форму, но большинство имеют коническую форму и заканчиваются каменной шляпкой, напоминающей губку.

На северном склоне хребта, на котором они расположены, они лучше выражены и выделяются тем, что значительно меньше по размеру. Больше всего пирамид, которые расположены на южном склоне хребта. Здесь они крупнее и плотнее. Цвет скал варьируетот желтого до коричневого.

Пирамиды Стоба представляют скальные образования, образованные легко разрушающимися камнями и почвой в результате проточной воды от дождя или таяния снега, смывшей верхний слой породы или почвы. Когда вода стекает, возникают эрозионные борозды, которые со временем углубляются, а части камня и почвы, которые не затрагиваются этими бороздами, остаются выше и образуют странные формы.

Незадолго до захода солнца, а особенно осенью, цвета пирамид Стоба чрезвычайно насыщены.

Виды пирамид - это что-то уникальное - так много разных и в то же время похожих форм - форм, созданных природой на протяжении многих лет. Здесь вы видите пирамиду, там - несколько една на одном большом камне, а несколько других образуют гребень. Неописуемо!

Согласно легенде, пирамиды Стоба - это окаменевшие сваты. Давным-давно поехали в деревню Стоб взять в невесту местную девушку. По обычаю невеста была покрыта чадрой, и никто не знал, красива она или некрасива. На обратном пути жених и невеста спели песню, прося ветер подуть и приподнять вуаль невесты, чтобы мельком увидеть ее. Ветер услышал мольбы и сделал это - сильно подул и приподнял чадру, и в этот час все были поражены чудесной красотой девушки. Крестный отец, увидев такую красоту, не мог не нагнуться с лошади, чтобы поцеловать ее. В этот момент сваты застыли от ужаса от стыда, что наделал крестный ...и вкаменились

Я также покажу вам фотографии с более ранних посещений пирамид. Думаю, что тогда основные группы пирамид были более интересными. На причудливых столбах было больше камней. Но рушащиеся скалы под ними не выдерживают воздействия времени и природных стихий, и многие каменные шапки уже упали. Вместо этого на соседних склонах работает эрозия, которая со временем превратит их в такую же сказочную феерию форм и цветов.

Я убежден, что если вы потратите полтора-два часа на это природное явление, не будете разочарованы и в удобном случае посетите его снова, как я делаю это уже много лет ...

Итак, перевыполнив программу экскурсионного отдыха, заряженных такой свежестью и красотой из Рилы, мы на автобусе отправились в Софию. Справа от шоссе величественный силуэт Рилы словно прощается с нами и говорит: «Не забывайте меня! Я буду ждать вас снова! »

Так закончился наш очередной, 43-е экскурсионный отдых.

В следующем году мы будем в Пирине, дай Бог жизнь и здоровье.

Спасибо всем, кто просмотрел посты и проникся симпатией к некоторым красотам Рилы.