Городок Хогьюи, расположенный всего в 20 километрах от Амстердама, представляет собой дом престарелых в стиле телевизионных шоу. На первый взгляд он похож на любой другой голландский город. Жители здесь живут абсолютно нормальной жизнью: они покупают продукты, ходят в кино и общаются с друзьями. Только всё это часть постановки, грандиозного обмана и замена реальности. Каждый шаг жителя отслеживается камерами наблюдения, а весь обслуживающий персонал, от кассира до садовника, от парикмахера до стоматолога, является лишь частью этого глобального обмана.



На самом деле Хогьюи (Hogewey) - это дом престарелых, который выглядит как самая обычная деревня, одна из тысячи таких же маленьких деревень по всей Голландии. Посёлок был специально создан для людей, страдающих тяжёлыми формами слабоумия. Он кардинально отличается от всех тех домов престарелых, к которым мы привыкли. Где пациенты живут в унылых серых зданиях, с бесконечно длинными коридорами и больничными полированными полами, где нет ничего, кроме телевизора в качестве компании. В Хогьюи для этих беспомощных людей создано максимально приемлемое для жизни общество. Они живут в обычных домах, у них есть театр, продуктовые магазины, своя почта, прекрасные сады и клубы по интересам. Конечно, здесь каждый дворник, продавец и официант - это сотрудники Хогьюи, играющие свою роль. Всего в посёлке около 150 жителей и 250 смотрителей.

Хогьюи выглядит как самый обычный голландским городок.

Хогьюи выглядит как самый обычный голландским городок.



Концепция такого необычного дома престарелых была разработана Ивонн ван Амеронген. Она работала в традиционном голландском доме престарелых. Наблюдая каждый день за тем, как это всё это функционирует, Ивонн мечтала только о том, чтобы ни она, ни её родные не нуждались в подобном уходе. Женщине хотелось сделать жизнь этих людей более нормальной и счастливой, чтобы они как все могли наслаждаться жизнью. Ван Амеронген пришла в голову идея о том, как это можно организовать. В течении двух десятилетий Ивонн работала над получением финансирования и воплощения всех своих идей в жизнь.

Комплекс Хогьюи был открыт в 2009 году. Это посёлок из почти тридцати двухэтажных кирпичных домов и всей необходимой для функционирования городка инфраструктурой. Расположено это всё на площади около семи гектаров. В каждом доме проживают шесть или семь жителей. Соседи здесь подбираются согласно общим интересам. За ними следят один или два смотрителя. Все дома тут обладают уникальным стилем, который отражает образ жизни и вкусовые предпочтения каждой группы.

Всё здесь построено с максимальным удобством для жителей.

Всё здесь построено с максимальным удобством для жителей.



Жители сами выбирают ежедневный график приёма пищи и своих занятий. Некоторые могут пообедать в деревенском кафе или ресторане. Другие могут выбрать обслуживание на дому. Каждый месяц здешним жителям раздают фальшивые деньги, которые можно использовать в деревенском супермаркете или в ресторанах. Иногда жители берут в супермаркете то, что им нужно и просто уходят. Обмен денег тут не производится.

Целью всех мероприятий является сохранение такого важного чувства, как автономия, что является главным при лечении деменции. Для многих людей даже самая мелкая деталь может иметь огромное значение. «Мы прекрасно знаем какой вы любите пить кофе, но всё равно каждый день будем спрашивать о том, какой вы предпочитаете, с сахаром или без, со сливками или без них. Самое важное, что вы имеете право и всё ещё можете решать это сами». Психологическая польза от счастливой, полной удовлетворения жизни, для физического здоровья огромна. Жители Хогьюи принимают намного меньше лекарств, гораздо лучше питаются, живут дольше и выглядят более радостными, чем жители стандартных домов престарелых.

Можно пообедать в местном ресторане, а можно остаться дома - решение принимают люди сами.

Можно пообедать в местном ресторане, а можно остаться дома - решение принимают люди сами.



Успех Хогьюи вдохновил многих на создание других «деревень деменции» по всему миру. Одна есть в Пенетангишене, Онтарио, Канада, и ещё одна недалеко от Кентербери, в Кенте, Англия. Конечно, как каждая новая инициатива, всё это подвергается критике. Некоторых беспокоит этичность обмана столь уязвимых психологически людей, путём создания фальшивой, искусственно сфабрикованной утопии. Но сторонники идеи утверждают, что в подобных манипуляциях нет никакого вреда. Исследователи отметили, что хотя жители живут в иллюзии нормальности и независимости, они являются очень спокойными и уравновешенными, выглядят абсолютно счастливыми, а ведь это на самом деле всё, что в конечном итоге имеет значение.

Жители самостоятельно делают покупки в местном супермаркете.

Жители самостоятельно делают покупки в местном супермаркете.



Этические дискуссии — это просто демагогия. Самое важное — это удовлетворение потребностей этих людей. Такая деревня — это прекрасный и эффективный способ создать столь необходимое ощущение независимости, самодостаточности и контроля над собственной жизнью. Дизайнер-антрополог из Университета Альберты, Меган Стрикфаден, говорит: «В Хогьюи нет ничего фальшивого. Это такое же жизненное пространство, как и любое другое. Это нельзя считать обманом. У этих людей есть доступ к продуктовым магазинам, различным мероприятиям, общественным местам, как и в любом самом обычном городе».

У людей здесь есть доступ ко всем обычным вещам, таким как супермаркет или другое общественное место.

У людей здесь есть доступ ко всем обычным вещам, таким как супермаркет или другое общественное место.



Многочисленные исследования в области методов лечения деменции, говорят о том, что все проблемы вызваны тревогой, неуверенностью, отсутствием личной заботы. В Хогьюи же все довольны, умиротворены и непринуждённы. Отсюда и значительные успехи. Принимают тут только людей у которых тяжёлые случаи деменции или болезни Альцгеймера. Вакансии редки, учитывая, что место освобождается только тогда, когда кто-то умирает. Деревня работает на полную свою фактическую мощность с момента её открытия в 2009 году. Городок в основном финансируется правительством Нидерландов, а строительство стоило немногим более 25 миллионов долларов. Стоимость ухода составляет почти 8000 долларов в месяц, но голландское правительство субсидирует жителей и сумма, которую платит каждая семья, зависит от дохода, но никогда не превышает 3600 долларов. Это очень небольшая сумма, намного ниже той, которую придётся заплатить в стандартном доме престарелых за уход.

Это место выглядит как дом и люди чувствуют себя как дома.

Это место выглядит как дом и люди чувствуют себя как дома.



Часто бывает так, что в домах престарелых весьма низкое качество жизни. Встречается и плохое обращение, а в результате - низкий уровень морального духа. Жители обычных домов для престарелых выходят на улицу весьма нечасто и ненадолго. В Хогьюи же пропагандируется активный образ жизни. Всё это не просто более высокий уровень здравоохранения, здесь речь идёт о более комплексном и приятном способе лечения. Очень часто люди с проблемами психического здоровья оказываются изолированными. По новейшим исследованиям в этой области это фактически снижает выработку миелина - волокна, которое поддерживает наши нервные клетки. Напрямую это означает, что изоляция может только усугубить психическое заболевание. Пациенты с деменцией, чувствуя себя одинокими или изолированными, чувствуют себя так плохо, что становится непонятно какая часть деменции является результатом болезни, а какая - результатом того, как её лечат.

В традиционных домах престарелых пациентам открыто сообщается: вы больны, вы не в состоянии позаботиться о себе, вы всё постоянно забываете. Но в Хогьюи эти люди живут в месте, которое выглядит как дом, они чувствуют себя как дома, хотя это и не так. То, что для нас фасад, они воспринимают как реальность, которая помогает им чувствовать себя нормально даже будучи больными. За годы, прошедшие с момента основания Хогьюи, эксперты по деменции из США, Великобритании, Ирландии, Германии, Японии, Норвегии, Швейцарии и Австралии, стекались в скромный голландский городок в надежде найти план решения этой глобальной проблемы. За пределами Нидерландов были созданы другие жилые комплексы для больных деменцией, но ни одно из них не предлагало таких удобств или такого уровня ухода за пациентом, который предоставляет Хогьюи. Высокая стоимость — это одно из самых серьёзных препятствий на пути к тому, чтобы такие автономные деревни сделать стандартом оказания помощи при подобных заболеваниях.

Самое главное, что люди в Хогьюи не чувствуют себя одинокими и больными.

Самое главное, что люди в Хогьюи не чувствуют себя одинокими и больными.



В Хогьюи никто не нашёл универсального лекарства от деменции, но там безусловно найден способ, который меняет все наши представления о том, как лечить тех, кто больше не может сам заботиться о себе. «Это ужасная болезнь, но такое место, как Хогьюи вселяет надежду, заставляя меня намного меньше её бояться», - сказала Элли Гедхарт, дочь одной их жительниц Хогьюи. Деревня дарит этим людям счастье, наполняя каждый их день удовольствием от настоящей полноценной жизни. Остаётся только помечтать о том, чтобы подобные деревни стали обычными в любой стране мира, чтобы престарелые люди, тем более страдающие слабоумием, не чувствовали себя несчастными, брошенными и одинокими.