Седьмой день экскурсионных каникул. Второй по сложности переход от хижины Семково / 1750 м / до хижины Рыбные озера / 2230 м /. Условное смещение по высоте +480 м. Но это условно - на более чем 5-часовом маршруте было много дополнительных спусков, а затем - подъемов.

Мы рано позавтракали и в семь часов попрощались с поистине райским уголком хижины Семково, с ее хозяевами Милко и Иваном.

После берега озера тропа вошла в хвойный лес с приятным уклоном, но очень скоро уклон усилился и с более крутыми и легкими участками продолжился к седловине Больших Крюков, часть хребта Рилы.

Двигались равномерно, учитывая состояние Диди. Прошлой ночью у нее случился сильный желудочный кризис, но она с усилием воли даже не упомянула о возвращении и приняла вызов второго по сложности перехода за все наши экскурсионные каникулы. С усилием шла в конеце группы. Я остался с ней, чтобы поддержать ее духовно, особенно чтобы она не беспокоилась о том, что отстает, и чтобы напоминать как можно больше следить за дыханием. В первые часы ей было очень тяжело, но гора обладает удивительной способностью наполнять силы. Так что постепенно все стало улучшаться и даже закончилось тем, что она прибыла в хижину Рыбные озера среди первых. 

И, как это часто бывает с нами, природа как бы хотела нам помочь - тучи спасли нас от горячих лучей солнца на крутом подъеме, которые время от времени пробивались только тогда, когда мы достигли гребня. Еще до того, как мы вышли из соснового леса, природа поражала своей красотой. Курорт Семково открывался полностью, а когда поднялись еще выше, нас ошеломила красота массива горы Пирин, вершины которого то появлялись, то снова скрывались в белых облаках. 

b

Всю дорогу до гребня нас сопровождал приятнейший шум воды в ручьях, которые плыли среди камней и ковра горных цветов.

Стадо овец поразило Гоги своим числом: «400 овец! Никогда бы не подумал, что их так много!” - повторил он несколько раз.

Достигнув гребня, мы были поражены красотой горы. Куда ни глянь - удивительные синие горные хребты!

По гребню идти легко и приятно. Особенно когда чувствуешь себя на одном уровне с облаками, от которого можно увидеть и плотину Бели Искыр, и Вапски и сколько еще других озер...

По склонам начался крутой спуск. Красивые цветы прижимались к каменным насыпям, иская защиту от порывистого ветра. Также предлагаю несколько фото каменных пород, которые мне показались интересными.

Незадолго до того, как мы поднялись по хребту гор, окружающих Рыбные озера, увидели этот памятник. Плохой шанс - погибнуть так близко до хижины и не зимой, а в сентябре ... Но это же гора высокая, в ней видели как даже в августе падает снег ...

С высоты облаков мы смотрели на Рыбные озера и спрятанную между ними хижину. Потом стремительный спуск по бесконечным серпантинам, и мы наконец добрались до хижины. Тошко и его сыновья Владимир и Асен ждали нас с вкусным обедом. Они оказали нам настоящее гостеприимство в течение двух дней, проведенных с ними. Мы были им очень благодарны.