На днях закончились наши экскурсионные каникулы в Риле. Прежде чем показать кое-что из того, что мы видели, я хочу очень кратко рассказать вам о нашей туристической группе, которая провела свой 43-й подряд поход.

Я создал еe еще в 1978 году, и с тех пор каждое лето, без перерыва, мы проводим десяток дней по разным маршрутам в наших четырех главных горах Рила, Пирин, Стара-Планина и Родопы. Также были в Высоких Татрах и Крымских горах.

Самый маленький состав нашей группы был 19 человек, а самый большой - 48. Много лет мы брали туры в специализированном туристическом агентстве, но потом уже десять лет ведем переговоры напрямую с хижинами. Таким образом, мы сами составляем маршруты, а цена снижается почти вдвое. В этом году в нашей группе было 28 человек в возрасте от 6 до 78 лет. Или возрастной диапазон - три поколения. Люди разных профессий, которых объединяет любовь к горам и хорошие человеческие отношения. Звучит почти невероятно, но и в этом экскурсионном отдыхе - как обычно - ни при каких обстоятельствах не было ни малейшего конфликта или недопонимания. Мы чувствуем себя одной большой семьей и сразу присоединяютсяи те, которые в группе впервые. У нас есть давние традиции и ритуалы, которые мы с любовью поддерживаем годами. Естественно, такие отношения гармонируют с природными красотами, которыми мы наслаждаемся уже столько лет.

Этим летом были в Риле. Мы выбрали, наверное, самый экстремальный маршрут - от Боровца через Мусалу и хижины Гранчар, Трешеник, Семково и Рыбные езеры до Кириловой поляны и Рильского монастыря. И снова погода была с нами - ни при одном переходе не было дождя. Везде нас встречали с типичным гостеприимством, кроме хижины Гранчар.

В нескольких постах я постараюсь рассказать и показать то, что нам понравилось.

В связи с ситуацией в Софии /блокады перекрестков/нам пришлось заменить нашу традиционную отправную точку - главный вход на стадион им. В. Левски - на новую - напротив Inter Expo Center на Цариградском шоссе.

Автобус быстро выехал из Софии и вскоре утонул в зелени горы Плана.

Синева Искринской плотины сияла через придорожные заросли.

Потом мы проехали через город Самоков.

Впечатлили не только ухоженные постройки, но и новый прибрежный парк. 

Очередь на канатной дороге в курорте Боровец выглядела безумно большой, но четырехместные гондолы следовали одна за другой, и ожидание было вполне приемлемым.

Постепенно нам открывалось пространство курорта Боровец. 

Итак, за несколько минут мы преодолели большую денивеляцию. 

Со смотровой площадки Ястребца открылись потрясающая панорама. 

Белые облака еще больше обогащали пейзаж. От Ястребца до хижины Мусала тропа идет почти горизонтально. Таким образом, мы легко и приятно добрались до самой высокой хижины в Болгарии - 2389 м и вторая по очереди строительства после Скакавицы, также в горах Рила.

Талисман нашей группы Айра.

Поселились в старой хижине.

«Новая» по-прежнему не принимает гостей. А ее строительство началось 34 года назад ... Печальный антирекорд ...

Условия, которые предлагает старая хижина, почти спартанские. Зато Димитр Димитров и его семья делают невозможное, чтобы компенсировать условия проживания вкусной едой и самым теплым гостеприимством. Мы поселились и долго наслаждались динамическими изменениями ландшафта вокруг озера Нижняя Мусала, которое то скрывалось под ползучим туманом, то снова солнце озаряло каменную красоту его мощного окружения.

Вечером группа собралась в большой общей спальне, где в самой дружеской атмосфере прошел традиционный вечер знакомства. Почти 1/3 группы включиласъ в нее впервые, но к концу вечера почувствовали себя как дома. Денко получил диплом на 10 участий в группе. Почетные грамоты получили и наши самые юные туристы: Дари - 6 лет и Гоги - 8 лет. Для Гоги это второе участие после прошлогоднего в Родопах.

Напоследок несколько слов о том, как повлияла на нас раздутая «пандемия» коронавируса. До последнего момента мы сомневались, будет ли вообще этот наш праздник возможен. Страх перед вирусом отвергнул нашу рекордсменку по постоянному участию, математикаПГ, которая прервала серию из 22 лет последовательного включения в нашу группу. Нигде в горах маски не носят - ни персонал хижины, ни их гости. В некоторых хижинах повесено «мудрое» решение нашего министра здравоохранения - хижины работать на 50% и люди надо выдерживать дистанцию 1,5 м / ?! /. Сегодня вечером хижина Мусала работала на 110% своей мощности: 4 женщины пошли на последнийрейс лифта из Ястребца в Боровец, но внезапный проливной дождь заставил их вернуться в хижину, и, поскольку все кровати в ней были заняты, женщины спали на стульях в столовой. Это не очень удобно, но предпочтительнее дождя на улице.