Название дворца переводится, как “Прекрасный источник “.
Архитектор Иоганн фон Эрлах построил этот дворец (1695-1711) по заказу Леопольда I, императора Священной Римской империи германской нации, для своего сына эрцгерцога Иосифа. Дворец должен был превзойти в роскоши Версаль. При императрице Марии-Терезии, дочери императора Иосифа I, дворец перестроили (1744-49. Архитектор Николас Пакасси) в стиле рококо. Во дворце 1441 залов, комнат, покоев. (В Зимнем дворце, Санкт-Петербург – более 1000 помещений). Во дворце, кроме царствующей семьи, проживало 1000 слуг, чиновников, министров, придворных дам и воспитательниц. 200 охранников, 140 музыкантов, певцов и поэтов. 9 врачей, 56 мясников, 11 священников, множество пекарей, смотрителей винных погребов.
Вид на дворец со стороны Глориетты. на горизонте - собор святого Стефана. Императрица Мария-Терезия искренне любила дворец. Наполеон Бонапарт высоко оценил индивидуальную атмосферу Шёнбрунна и выбрал его местом своего проживания (1805 и 1809). Герцог фон Райхсштадт, сын Наполеона и принцессы Марии Луизы вырос во дворце Шёнбрунн.
Глориетта- В парке по главной оси дворца находится фонтан Нептун - эффективная скульптурная группа с центральной статуей морского бога (Фетида просит владыку морей быть благосклонным к её сыну - Ахиллу) и окружающими его фигурами тритонов и русалок. Автор композиции, созданной в 1775 году, - Ф. А. фон Цаунер (1746-1822). Глориетта – в честь победы Австрии в 1757 году над Пруссией.
Большая галерея – была первоначально местом торжественных аудиенций императора. После реконструкции Н. Пикасси он превратился в венец всех залов. Из его арочных окон открывается захватывающий дух вид на парк. Огромные зеркала разбивают огонь хрустальных люстр. Здесь танцевала Мария-Терезия при свете 4000 свечей. В 1815 здесь состоялся Венский конгресс, на котором решалась судьба Европы после падения Бонапарта. Здесь, в Большой галерее, была провозглашена республика. Хрущёв и Кеннеди обменялись рукопожатием (1961).
Лошадиная комната- некогда была комнатой для игр принцев и принцесс. Она названа так по множеству гравированных на меди изображений лошадей, выполненных 1719-1722 Иоганном Г. Хамильтоном, а также по большой картине кисти Филиппа Ф. Хамильтона Иосиф Первый на охоте (1752).
Китайский – Овальный в плане кабинет. Выходит в Малую галерею. Назван так по украшающим его драгоценным лаковым стенным панно и восточным фарфоровым орнаментам.
Старая Лаковая комната – создана Исидоро Карневале в 1770 г. - замечательный пример моды на шинуазри. Комната украшена лаковыми панно с золотыми рисунками на темы японской живописи и изображениями экзотических птиц и растений.
За дворцом начинается обширный Шенбруннский парк, разделенный, как и во многих других дворцах, на садовую зону с клумбами, фонтанами, аккуратными кустами и дорожками, и на парковую, с густыми зелеными насаждениями и тенистыми аллеями. Парк в 70-е годы XVIII спроектировал И. Ф. Хетцендорф по французскому образцу. В самом парке находится множество отдельных построек. Размер достаточно большой – более квадратного километра, так что обойти весь парк за день будет сложно. В парке Шёнбрунна Бетховен написал оперу “Фиделио“. Здесь же Мария-Терезия приняла гениев немецкой литературы Готшеда и Лессинга, и принесла им извинения за свой плохой немецкий. В дворцовом парке находится и зоопарк, основанный императором Францем I для своей супруги Марии-Терезии, – старейший в мире (1752). Зоопарк был спроектирован Ж. Н. Ж. де Виль-Иссе.
Возле центральной аллеи, у фонтана, находятся парковые лабиринты из аккуратно подстриженных кустов.
Почётный двор (фонтан) – при Марии-Терезии кур-донёр был украшен двумя фонтанами работы скульпторов Ф. А. фон Цаунера и И. Хагенауэр. На фото - фонтан Аллегория трёх важнейших водных артерий страны – Дунай, Инн и Энс.
Стиль барокко доминирует в архитектурном решении здания, а рококо превалирует в оформлении интерьеров. Роскошь залов и сегодня несёт следы вкуса Марии-Терезии и превосходит все ожидания посетителей. Стены украшены драгоценными гобеленами, великолепными зеркалами, а потолки – позолоченной лепниной и хрустальными люстрами. На мозаичных полах стоит дорогая мягкая мебель, позолоченные изразцовые печи.