Петербург настолько богат на архитектурные шедевры, что глаза разбегаются. Однако за популярными зданиями, известными всем туристам по магнитам и открыткам, иногда теряются менее знаменитые, но не менее интересные дома. Предлагаем узнать про 12 удивительных зданий Санкт-Петербурга, которые гостю города обязательно нужно посетить, чтобы иметь более полное впечатление о разнообразии архитектуры северной столицы.

Особняк Колобовых

Колобовский дом не столь широко известен, как другие архитектурные шедевры северной столицы, но он невероятно красив. Автор проекта – Сергей (Цалек) Гингер. Здание построено по заказу знаменитых купцов-миллионеров Колобовых в стиле необарокко и эклектики.

Самый известный из доходных домов купцов Колобовых. /Фото:rasfokus.ru

Самый известный из доходных домов купцов Колобовых. /Фото:rasfokus.ru


У дома очень оригинальная планировка. Поражают и удивительные эркеры, которые поддерживают фигуры атлантов, и кариатиды на лоджии, и, конечно, сама угловая башня. В общем, лучше все это увидеть собственными глазами.

Адрес: ул. Ленина, 8/Пушкарский пер., 2 (на пересечении улиц)

Доходный дом Бака

Стиль этого знаменитого здания (архитектор – Борис Гиршович) называют «третье барокко». Фасад дома испещрен интересными карнизами, эркерами, щедро покрыт лепниной и коваными декоративными элементами.

Дом Бака, /фото: Екатерина Борисова, wikipedia.com

Дом Бака, /фото: Екатерина Борисова, wikipedia.com


Но самая яркая особенность этого доходного дома – то, что в районе второго и четвертого этажей корпуса соединяют коридоры-галереи. Интересно, что попасть во вторую часть дома можно только, пройдя через галерею.

Адрес: ул. Кирочная, 24.

Дом-стакан

Этот дом – наглядный пример экспериментов советского модернизма, проводимых во второй половине XX века. Проектировали здание специалисты 5-й мастерской ЛенНИИпроекта, руководил группой архитекторов Давид Гольдгор. В народе это здание называют не только «стаканом», но и «кукурузой».

Дом-стакан. /Фото: Елизавета Лисицкая.

Дом-стакан. /Фото: Елизавета Лисицкая.



Изначально здание строилось как дом-коммуна, поэтому на жилых этажах были предусмотрены общие кухни. Поскольку коридоры на этажах закольцованы, в какую бы сторону ты ни шел, нужную квартиру не пропустишь.

Адрес: ул. Будапештская, 103.

Дом-кольцо

Это здание считается самым первым круглым домом, возведенным в Петербурге, кроме того, оно одно из самых старых в городе на Неве. Дом проектировал архитектор Иосиф Шарлемань. Его задачей было уместить его на совсем небольшом участке – да так, чтобы здание не слишком загораживало солнце соседним домам, в том числе основному корпусу.

Дом-кольцо. /Фото:omsk.com

Дом-кольцо. /Фото:omsk.com



Считается, что этот дом может исполнить заветное желание. Загадывая его, нужно встать в центр «кольца» (круглого внутреннего дворика) и посмотреть вверх.

Адрес: наб. реки Фонтанки, 92 (на углу набережной, Гороховой улицы и Семеновской площади)

Дом эмира Бухарского

Это удивительное здание в Питере построено для последнего бухарского эмира Сейида Алим-хана. Автор проекта – Степан Кричинский.

Дом эмира Бухарского. /Фото:karpovka.com

Дом эмира Бухарского. /Фото:karpovka.com



Поскольку эмир был человеком прогрессивным (он получил образование в Николаевском кадетском корпусе Санкт-Петербурга, имел тесные взаимоотношения с русским императорским двором и даже был членом свиты Его Величества), дом он решил построить не на восточный, а на европейский манер. Здание выполнено в стиле неоклассицизма и чем-то напоминает итальянский палаццо.

Адрес: Каменноостровский просп., 44б

Дом ЦФТ

Это мегадлинное здание с двухуровневыми квартирами тянется практически вдоль всей набережной реки Смоленки. Стиль постройки – поздний модернизм (брутализм).

Дом ЦФТ. /Фото:magazinnoff.ru

Дом ЦФТ. /Фото:magazinnoff.ru



Дом ЦФТ очень хорошо иллюстрирует всю грандиозность позднесоветской ленинградской архитектуры (Центра фирменной торговли). Проектировала его целая группа специалистов (Сохин, Соколов, Курочкин и т.д). Здание возвышается на массивном цоколе. Вдоль нижнего этажа расположены магазины (так было задумано изначально).

Адрес: Новосмоленская наб., 1

Дом из розового гранита, где жил Набоков

Великий писатель Владимир Набоков жил здесь с рождения, здание из розового гранита он упоминал в произведении «Другие берега». После эмиграции он так и не смог забыть этот дом, считая его единственным родным пристанищем.

Дом Набоковых в наши дни. /Фото:spb.ru

Дом Набоковых в наши дни. /Фото:spb.ru



Здание выполнено в стиле раннего модерна, у дома много интересных украшений – например, мозаичный фриз, витражные окна, а внутри – отделка, выполненная в разных стилях. Тот вид, который помнил Набоков и которым мы можем любоваться сейчас, здание приобрело благодаря инженеру-архитектору М. Гейслеру.

Адрес: ул. Большая Морская , 47

Дом с башнями

Это невероятно красивое и оригинальное здание на Петроградской стороне спроектировал архитектор и директор цементного завода Константин Розенштейн (он и владел этим участком) в соавторстве с архитектором и художником Андреем Белогрудом.

Дом с башнями. /Фото:pensioner-spb.ru

Дом с башнями. /Фото:pensioner-spb.ru



Здание, похожее на средневековый замок, выполнено в готическом стиле, имея при этом элементы неоренессанса. На одной из башен дома можно увидеть циферблат с изображениям знаков зодиака.

Адрес: Большой проспект Петроградской стороны, 75.

Дом купца Полежаева

Как только этот дом появился в Питере (а построили его в начале прошлого века), он сразу поразил горожан своим размахом и великолепием. У здания настолько много интересных элементов, что все и не перечислить. Дом спроектирован в стиле Модерн инженером-архитектором Иваном Яковлевым.

Доходный дом Полежаева. /Фото: wikimapia.org

Доходный дом Полежаева. /Фото: wikimapia.org



Богатый купец Полежаев хотел сделать сдачу внаем дорогих квартир в этом доме дополнительным источником своего дохода, однако революция не дала воплотиться в жизнь его планам. Кстати, в этом доме режиссер Бортко снимал фильм «Мастер и Маргарита».

Адрес: ул.Старорусская, 5

Буддийский храм-монастырь Дацан Гунзэчойнэй

Это здание построили в начале прошлого века. О возведении в Петербурге буддийского храма ходатайствовал императору тибетский далай-лама, его просьбу поддержал и Петр Столыпин.

Буддийский храм в Питере. /Фото:dalekonedaleko.ru

Буддийский храм в Питере. /Фото:dalekonedaleko.ru



Дацан Гунзэчойнэй считается самым большим и самым северным буддийским храмом в Европе. Автором проекта стал известный архитектор того времени Гавриил Барановский, а затем работу продолжил Р. Берзен. В создании этой необычной обители также принимал участие Николай Рерих (кстати, по его эскизам внутреннее помещение расписывал буддийский монах).

Адрес: Приморский просп., 91

Дом Зингера

Это очень известное здание сразу бросается в глаза туристам, которые прогуливаются по Невскому. Построено оно компанией «Зингер». В городе существовали ограничения на строительство зданий по высоте, однако архитектор Павел Сюзор придумал, как соблюсти эту формальность, но сделать дом очень высоким. Он предусмотрел в проекте изящную башню-купол, а на вершине расположил стеклянный глобус диаметром почти три метра. Дело в том, что на башню такое ограничение не распространялось.

Дом Зингера. /Фото:4eshir.ru

Дом Зингера. /Фото:4eshir.ru



Помпезное здание выполнено в стиле модерн. Поначалу не все петербуржцы приняли эту постройку, и некоторые считали ее слишком эпатажной, однако постепенно к ней настолько привыкли, что без дома Зингера уже сложно представить Невский проспект.

Адрес: Невский просп., 28.

Египетский дом

Дом построен по проекту Михаил Сонгайло. В роли заказчика выступил адвокат Нежинский, а точнее, его супруга.

Египетский дом./ Фото:pantv.livejournal.com

Египетский дом./ Фото:pantv.livejournal.com



Дом, построенный в стиле модерн, можно считать настоящим учебников египтологии. Здесь можно увидеть и бога Ра, и богиню Хатхор, стены обильно украшены элементами с египетской символикой, причем, такие украшения можно увидеть не только на лицевом фасаде, но и на внутреннем.

Адрес: ул. Захарьевская, 23

Текст: Анна Белова
Источник