Наша группа, как и вся страна, постепенно приходит в себя от вынужденного карантина. Месяц назад возобновились не только наши ежепонедельниковые экскурсии, но и поездки за пределы Киева. О первой такой поездке по экологически чистым местам Черниговщины я уже рассказала в своих предыдущих репортажах, а теперь попробую рассказать о поездке в соседнюю Полтавскую область по маршруту Берёзовая Рудка-Мгарский монастырь-Лубны-Миргород. Начну с того, что погода в первый день нашего двухдневного тура подготовила нам «сюрприз» в виде затяжного дождя и похолодания, хотя назвать это сюрпризом было бы не совсем правильно, так как прогноз погоды честно нас об этом заранее предупредил. Всё же было немного странно, так как до этого в Киеве стояла довольно жаркая погода.
   Теперь о самой поездке. Первой на нашем пути была Берёзовая Рудка, но рассказ о ней я пропускаю, так как в октябре прошлого года я почти с той же компанией там была и подробно об этом написала (см. https://mirvokrugnas.com/1810003809812614026/krasa-i-slava-levoberezhnoj-getmanschiny-chast-12-beryozovaya-rudka-usadba-zakrevskih/). С того времени там ничего не изменилось. Начну с визита во Мгарский монастьрь - сердце Полтавщины. заранее привожу свои оправдания за не очень качественные фотографии.

   В Украине на данный момент существуют сотни православных мужских и женских монастырей, хотя ещё недавно их практически не было. Во время советской власти многие строения сохранились в разной степени разрушения, но монашеской жизни в них уже не было. Стены без молитв - просто память о прошлом. Как же удивительно наблюдать, когда на твоих глазах происходит чудо преображения какой-либо обители, храма и Церкви в целом. Когда из ничего появляются красота и силы, чтобы участвовать в созидании этой красоты, открываются глаза, чтобы её созерцать. И когда среди каменных построек опять теплится живой дух, это не может не вдохновлять. Одним из лучших примеров такого преобразования из небытия в новую жизнь является Мгарский Спасо-Преображенский монастырь - мужской монастырь Полтавской епархии Украинской православной церкви (Московского Патриархата). После расстрела последних 17 монахов с игуменом монашеская жизнь в монастыре прекратилась. В 30-е годы здесь держали детей «врагов народа». Хотя теперь уже ясно, что врагами народа были именно те, кто мучил людей, убивали и рушили всё святое. Удивительно, что монастырь уцелел и во время Второй мировой войны. С 1937 года здесь находился дисциплинарный батальон, а с 1946 - войсковые склады. В 1985 году монастырь передали под пионерский лагерь. Восстановление монастыря началось в 1993 году и за эти годы произошли колоссальные изменения по реконструкции, обустройству и организации жизни в обители. Спасо-Преображенский мужской монастырь находится недалеко от провинциального, но очень древнего города Лубны, известного по документам с 988 года (период Крещения Руси). Чтобы попасть в обитель, нужно подъехать к горе Мгарь. Название непривычно для славянского уха. Известно оно со времён татаро-монгольских нашествий, и слово это означает на их языке – стоянка.

   Мгарский монастырь - духовная жемчужина Лубенской земли - уже много веков возвышается она над живописной рекой Сулой. Земля здесь такая богатая и красивая, что невозможно налюбоваться и надышаться. Недалеко от этих мест находится Миргород с минеральными водами и все прочие места из рассказов Гоголя. Можно сказать, что это сердцевина Украины и природа Полтавской земли - отражение самых лучших и характерных черт настоящего украинца, в котором есть физическая красота, певучесть, философское спокойствие и неторопливость. Монастыри обычно находятся в самых красивых местах, на возвышенности и на удалении от людских поселений. История же старинного монастыря очень интересная, местами удивительная, местами трагичная. Основан в 1619 году. Население монастыря складывалось в основном из запорожских казаков, принявших монашество. В 1663 году под монашеским именем Гедеон здесь пребывал сын Богдана Хмельницкого Юрий. В целом за счёт твёрдой позиции в борьбе против расширения унии на украинских землях монастырь быстро набрал популярности и поддержку среди казачества. Монастырь пользовался поддержкой украинских гетманов и русских царей, его посещали И. Мазепа, Пётр I, Т. Шевченко, А. Пушкин. По преданию, место постройки монастыря подсказан ангелами первым монашествующим. Об этой легенде говорится в повести Т. Шевченко «Близнецы».

   В 1692 году на месте ранее построенной деревянной церкви на средства гетманов Самойловича и Мазепы был выстроен каменный Спасо-Преображенский храм (архитектор Иоганн-Баптист Зауэр, автор Троицкого собора в Чернигове). Ему помогал Мартин Томашевский, а после смерти И. Баптиста работу закончил мастер А. Пирятинский. Плотничьи работы выполнил «тесельский мастер» Д. Ворона. В росписи монастырских стен принимал участие известный украинский художник Иван Максимович. В облике храма объединён староукраинский стиль XI-XII веков с барокково-ренессансной архитектурой Западной Европы. Также в комплекс входит колокольня в стиле барокко. Храм великолепный не только по форме, но и выделяется уникальной лепниной, что является редкостью в православных храмах славян. Иногда это называют неканоничным декором, но он вполне органично вписывается в архитектуру Мгарского монастыря. На белых стенах есть уникальные изображения Ангелов, цветов, различных орнаментов и даже… коров. Чёрные точечки на храме - ласточкины гнёзда. Ими облеплено всё здание по периметру, но полёт птиц вокруг собора умиротворяет. Зелёные купола храма - со звёздами. Когда-то собор был семиглавый, но в 1728 году центральный купол собора обвалился. После восстановления в 1754 году собор стал пятиглавым. Иконостас после революции был полностью разрушен, сейчас его восстанавливают монахи по фотографиям. Изящные декоративные элементы все выполнены из дерева (липа). Работы выполняют полтавские мастера. Большинство фресок было повреждено. В память об этих событиях сохранена расстрелянная икона св. царицы Александры. На лике иконы видны места от пуль. В храме есть местнопочитаемая Мгарская икона Божией Матери.


   Во дворе монастыря красивая икона Константинопольского патриарха Афанасия, который очень почитается в монастыре. Цареградский патриарх во время путешествия остановился на некоторое время в обители, тут же он и скончался († 1654). Его мощи оставались здесь, но потом были перенесены в Харьковский кафедральный собор. Интересная деталь, что мощи практически единственные в мире подобного рода, потому что... сидячие. Говорят, что тапочки у святого стираются время от времени и их меняют, что символизирует его путешествующего по миру в молитвах. В 1785 году на месте, где любил уединяться патриарх Константинопольский Афанасий, была построена колокольня. Отдельно стоящая колокольня в стиле классицизма была достроена только в 1844 году. Виды с неё потрясающие, просто дух захватывает. На первом этаже колокольни сохранились надписи из различных эпох, люди оставляли нацарапанные на стенах имена, в прошлом веке, во время советской власти, есть редкие надписи и царского периода.

   Сохранились и монашеские кельи XVII века. Есть в монастыре корпус, в котором снимали известную комедию «Свадьба в Малиновке». Сейчас тут резиденция митрополита Полтавского и Миргородского Филиппа, который участвует в восстановлении обители с самых первых дней.

   Территория монастыря очень ухожена. Парковая зона, цветники, беседки, водоём с редкими черепахами. Особенное место занимает монастырский птичник с орлами и совами, а также гуляющие павлины, аисты, индюки. Как и во всяком монастыре, здесь есть собаки и кошки, но не в каждом монастыре есть свой птичник с попугаями, беркутами, чёрными воронами, совами. Также на территории работает кафе с очень вкусной монастырскими выпечкой, сырами, чаем и т.п.

   Надо упомянуть о монастырском ските, расположенном в 400 м от монастыря, о чём гласит надпись у входа в монастырь. Скит при монастырях обычно находится на неком удалении от места монашеского общежития, и там проживают возрастные монахи, схимонахи. Место уединения и молитвы. Благовещенский скит Мгарского монастыря является также местом захоронения мгарских мучеников, последних насельников монастыря, убиенных безбожниками. Это трагическая страница в истории монастыря. В 1919 году, в ночь с 5(18) на 6(19) августа, на престольный праздник Преображения Господня, большевики расстреляли 17 мгарских монахов во главе с игуменом Амвросием.

   После посещения Мгарского монастыря наша группа отправилась в Лубны, расположенном в 6 км от монастыря, где была запланирована экскурсия по городу и ночлег. Но погода явно не благоприятствовала полноценной пешеходной экскурсии, поэтому пришлось обойтись рассказом Кости, не выходя из нашего минивэна и практически ничего не фотографируя. Чтобы совсем «не выпускать из обоймы» этот славный и очень интересный город, постараюсь сейчас немного рассказать о нём и показать фото, сделанные либо под дождём, либо ранним утром следующего дня недалеко от центра, где располагался наш отель «Лубны».
   Лубны́ - администраивный центр Лубенского района (не входит в его состав) и Лубенского городского совета, в который не входят другие населённые пункты. Численность населения города составляла 44 910 человека (2020). Лубны были основаны Владимиром Святославовичем в 988 году на живописных холмах правого берега Сулы (приток Днепра). Город считается одним из древнейших поселений Левобережной Украины. Сначала представляли собой небольшую деревянную (лубяную) крепость в Посульской оборонительной линии на юго-восточной границе Киевской Руси. Первое летописное упоминание об этом населённом пункте датируется 1107 годом: «Ипатьевская летопись» повествует о рагроме половецкой орды ханов и Шарукана объединёнными силами русских князей под руководством Владимира Мономаха. В домонгольский период Лубны принадлежали к числу пограничных городов Переяславской земли. В 1239 году Лубны были разрушены татаро-монголами. В XIV-XVI веках город входил в состав Великого княжества Литовского. После Люблинской унии 1569 года город вошёл в состав Речи Посполитой. Во второй половине XVI века перешёл во владение рода магнатов Вишневецких, в XVII веке на Замковой горе недалеко от городской черты была построена резиденция князей Вишневецких - одиа из лучших в Европе. Наиболее известен город стал именно в связи с польским кланом Вишневецких, владевших более 50 городами на Украине - Лубны были их столицей. В 1591 году королём Сигизмундом III дано Магдебургское право, печать и герб. В мае 1596 года в урочище Солоница под Лубнами состоялся последний бой повстанцев-казаков под предводительством Северина Наливайко с войском польского гетмана С. Жолкевского. После присоединения Левобережной Украины к России в 1654 году Лубны вошли в Киевское наместничество, а затем - в Полтавскую губернию. В 1658-1781 годах являлись центром Лубенского полка. Во время революционных событий в 1905–1907 годах в Лубнах была создана "Лубенская республика".

   Лубны иногда называют литературной столицей Полтавской области. С городом связаны многие литераторы и известные люди: декабристы М.П. Бестужев-Рюмин, С.И. Муравьёв-Апостол, писатели Н.В. Гоголь, Г.С. Сковорода, Шолом-Алейхем, Е.П. Гребинка и другие деятели искусств. Лубнам посвятили внимание классики литературы: Т. Г. Шевченко, а также А.С. Пушкин (он говорил о городе в «Очерке об истории Украины», а одно из своих самых знаменитых стихотворений «Я помню чудное мгновенье» посвятил Анне Керн, чьё детство прошло в Лубнах). Из письма Пушкина А.Г. Родзянко (1793-1846) 8 декабря 1824 года из Михайловского в Лубны: «Милый Родзянко, твой поклон меня обрадовал; не решишься ли ты, так как ты обо мне вспомнил, написать мне несколько строчек? Они бы утешили моё одиночество. Объясни мне, милый, что такое А.П. Керн, которая написала много нежностей обо мне своей кузине? Говорят, она премиленькая вещь - но славны Лубны за горами».
   К сожалению, не всё запланированное удалось увидать в этом интересном и уютном, утопающем в зелени городе. Если судьба предоставит мне шанс его ещё раз увидеть (чего я очень желаю), обязательно размещу более полный репортаж. Но пока покажу лишь то, что смогла увидеть и сфотографировать.

   Самый старый сохранившийся храм Лубен - церковь Рождества Пресвятой Богородицы. Сооружена в начала XIX века, первоначально была освящена как Братская церковь.

   Шикарное здание женского епархиального училища украшает центр города Лубны. Здание построено в 1907 году по проекту известного архитектора, академика архитектуры А. Бекетова на средства свечного завода епархии. Трёхэтажный корпус бывшего епархиального училища возведен в псевдорусском стиле. Училище начало работу в следующем году. Сейчас это Лубенская общеобразовательная школа №10.

   В городе немало красивых зданий, одно из них - бывшее Духовное училище, а ныне - Лубенский финансово-экономический колледж Полтавской аграрной академии (арх. М. Ембулаев, 1885 г.).

   В связи с плохой дождливой погодой, пришлось отказаться от всегда любимой мною прогулки по вечернему городу. Заселившись в отель "Лубны", компенсировали это мероприятие дружественным вечерним застольем.

   Напротив нашего отеля, на Владимирском площади, расположен симпатичный скверик. Когда-то на этом пьедестале стоял бронзовый бюст С.М. Кирова (скульптор А. Крикина, архитектор В. Савченко), поставленный в честь 40-летия Великого Октября в 1957 году.

   Через дорогу от сквера - одна из самых больших достопримечательностей города - Монумент Тысячелетию Лубен, который был установлен по случаю празднования 1000-летия города Лубны (1988 год). Авторы - скульптор А.В. Куст и архитекторы Н.И. и О.М. Барановские, В.Г. Штолько.

   В 5 минутах ходьбы от отеля расположен Центральный городской парк города Лубны (бывший Парк им. Ленина). Накануне 25-летия независимости страны на месте памятника Ленину установили патриотическую монументальную композицию. Посередине - Тризуб, вокруг жёлто-голубые ленты, извивающиеся вверх, как символ веры в лучшее будущее. А сверху композиции - птицы - в честь погибших на площади и в АТО украинцам.

   После этой утренней прогулки вернулась в отель, где в ожидании отельного завтрака собралась наша группа перед отъездом в Миргород.