Начало смотрите здесьhttps://mirvokrugnas.com/2013151414501509685/otpusk-v-pervoe-leto-posle-samoizolyatsii-cherez-ternii-k-krymu/

Из Коломенского мы направились в Царицино. Это по Московским меркам относительно недалеко и эти обьекты взаимосвязаны. Уже на подходе мы увидели захватывающий вид ландшафтного парка и царицинских прудов. 

По аллее вдоль прудов мы идем к Большому царицинскому дворцу. История его постройки полна трагизма и крутых поворотов судьбы.  Весной 1775 года императрица Екатерина II , проезжая во время прогулки из Коломенского  по территории Чёрной Грязи, была очарована красотами поместья и без промедлений выкупила его у молдавского князя Сергея Дмитриевича Кантемира. Покупка императрицей Царицына и его дальнейшая судьба связана еще и с празднованием годовщины Кучюк- Кайнаджирского мира, завершившего русско-турецкую войну 1768-1774 годов. 

В том же 1775 году императрица дала задание своему придворному архитектору Василию Баженову разработать проект подмосковной увеселительной резиденции (в письмах того времени Екатерина II называла зодчего «мой Баженов», что указывает на её особое к нему расположение). Государыня высказала несколько пожеланий: чтобы постройка была в «мавританским» или «готическом вкусе», и чтобы парк обустраивался как пейзажный — оба пожелания соответствовали установившейся тогда моде. Немаловажно, что этот проект был первым заданием подобного рода для русского архитектора: со времён Петра I и до Елизаветы Петровны строительством императорских резиденций в основном занимались иностранцы. В начале 1776 года проект в виде панорамного чертежа «Вид Царицына села» был готов. Зодчий учёл пожелания императрицы, но не пошёл у них на поводу. Простое сочетание готических декоративных деталей с ордерной архитектурой для Баженова было невозможным решением, равно как и простое подражание каким-либо средневековым образцам. Он предпочёл создать особый род архитектурных фантазий, в которых средневековые стили проступают как метафора,стиля, названного Баженовым «нежной готикой». Екатерине II понравился представленный проект, и в мае 1776 года началось строительство. 

Эта нежная готика Баженова поражает с первого взгляда. Но надо сказать что строительство не заладилось с самого начала, то не было необходимых материалов, то хронически стало нехватать денег, да так, что Баженов даже сам задолжал из своих средств на постройку. Но вот, наконец, в начале 1784 года на завершение строительства было выделено 100 тыс. рублей. Неожиданная щедрость казны была связана с тем, что на следующий год императрица запланировала поездку в Москву. Среди прочих дел она хотела осмотреть затеянные ею новые московские постройки: одновременно с царицынскими. В первых числах июня 1785 года Екатерина II посетила Москву. Визит был кратким и несколько неожиданным - императрица наспех осмотрела парк и один парадный этаж дворца и осталась недовольна. Распорядилась все перестроить. Это был удар для архитектора, трудно было понять, почему он попал в опалу. Его тут же заменили на его же ученика - М. Казакова, на котором теперь лежала нелегкая задача - угодить императрице. 

Казаков, однако, вместе с Баженовым продолжают сотрудничать и достраивать дворцовый комплекс, но Екатерина, увлеченная другими проэктами со временем потеряла интерес к Царицино, а в 1796 году внезапно умерла. Это поставило жирную черту на долгие, долгие годы. Два русских архитектора так и не дождались тогда славы отцов грандиозного проэкта императрицы. 

Несколько столетий до царицинского парка не кому не было дела. Еще 20 лет назад на полуразрушеных стенах Большого дворца скалолазы оттачивали свое мастерство. Но вот в  2004 году музей-заповедник был передан в ведение города, а в сентябре 2005 года в Царицыне развернулись масштабные работы по восстановлению Большого дворца и реконструкции дворцового ансамбля и парка. Проект реконструкции был разработан в архитектурной мастерской № 13 «Моспроэкт -2» под руководством мэра Москвы Ю.М.Лужкова. Благодаря его иннициативе мы видим то, что вы видите на фотографиях. Венчает парк большой светомузыкальный фонтан, окруженный сценой, на которой часто выступают симфонические оркестры.

Хочу сказать, что по моему мнению этот ландшафный парк может стоять в одном ряду с наилучшими парками Европы. 

Мы очень хорошо отдохнули в этом чудесном месте, восставшим из руин. Здесь все пронизано духом Екатерины и ее эпохи. Наша дальнейшая дорога ведет к берегам Тавриды. И кто знает, может быть если бы не она, то чтобы сьездить и отдохнуть, например в Ялте или Феодоссии надо было бы ждать открытия авиарейсов в Турцию! Поэтому здесь как ни где уместен ЕЕ портрет

Кстати, на дорожках парка мы встретили дух Екатерины, вполне такой реальный дух, зашел кофе попить и это даже символично!  Пока, до встречи в Крыму!