Приветствую всех моих читателей, и тех, кто только присоединился, после некоторого перерыва, вызванного сезоном летних отпусков, таким не простым в этом году! Думал даже подождать до сентября и потом сесть за клавиатуру, но впечатления рвутся наружу, надо это куда то выплеснуть. Из названия заметки ясно, что отдыхали мы в Крыму, что само по себе не является какой то сенсацией, но надо взять под внимание факт, что мы туда ехали/летели не из Рязани или, скажем, Воронежа, а из за границы, из Польши и это уже предполагало ряд трудностей и неопределенностей по пути следования туда и обратно. Надо сказать, что если бы не определенные семейные обстоятельства, скорей всего до этого путешесвия бы вообще не дошло, но в связи с оными, билеты на самолет Москва-Симферополь и в пансионат - санаторий Алушта были заказаны еще в январе. Отступать было не куда. Поэтому каждый день с июня  мы ловили с уст коментаторов Российских каналов каждое слово -ключ - к нашему счастью - границы, карантин, маски, Крым, санатории, Аэрофлот. Наш выезд своей машиной до Твери был запланирован на 20.07, в это время Польша и Евросоюз ни как не собирались открывать границы с Россией, и как мы думали с Белорусией. Но, так как мы недавно стали обладателями паспортов РФ, мы подумали, что русские своих не бросают и пропускают, хотя есть большой риск попасть в карантин и 14 дней просидеть в подмосковном санатории, вместо солнечной Алушты. Но вот 15.07 началось движение и уже стали поговаривать о предьявлении на границе тестов на Ковид-19, но все как бы не официально. Это за 5 дней до нашего дня "Х"! Мы быстро подсуетились и получили свои справки по 70Е за штуку с вожделенными минусовыми результатами - можно ехать! 

Вот в такой палатке принимался тест на Covid-19 в нашем городе всем желающим. Желающих было не много! 

От нашего города до границы с Беларусией - 115 км, мы ехали все эти километры с тревожными мыслями, но больше всего нас волновала граница Беларусь-Россия, которой на знаменитой "Олимпийке", трасе М-1, как бы нет, но по существу она есть, т.к. и в лучшие времена с 2016 года по ней в Россию могли проехать только граждане Белоруси и России, а граждане ЕС и Украины нет, и это на основной трассе в Москву, берущей начало в Берлине!!! Все регулирует пост Гос.автоинспекции, и в этом то и дело. Нет здесь официальной границы по определению. Так что все остальные - на Три сестры -крюк ок.250-300км. Но это все парадоксы, которые не имеют прямого отношения к рассказу. На Белоруси Ковида нет, что как бы признают и поляки, так что мы прошли рутинный контроль, с обоих сторон, не минуя этапа открывания всех сумок,  чтоб мясо и колбаса из Польши в Белорусь не поступала. 

Потом уже нас ждала взлетная полоса трассы М-1 длинной 600 км, поддерживаемая в хорошем состоянии, но платная! И так почти до Смоленска. 

До граничного поста с Россией в Красной горке мы доехали около 23.30, приготовились к худшему, но надеялись, что нас все таки спасут от карантина справки. Ведь именно здесь по определению проходила граница карантинного режима. Трое в зеленой форме, неопределенной принадлежности махнуло чтобы мы остановились. Посмотрев на польские номера, не поведя бровями, спросили паспорта. Я с перепугу и в темноте вынул сначала паспорт РП, но вовремя одумавшись заменил на краснокожую паспортину РФ. Это не прошло без внимания и последовал грозный вопрос о двойном гражданстве. Еле шевеля языком я потвердил, что да, имеется, и стал робко подсовывать справки о ковиде. Но после проверки наших паспортов и убедившись, что в машине кроме нас не укрывается чеченский/польский террорист нас отпустили с миром! Сразу отлегло! И мы помчались по уже родной, русской земле и бесплатной трассе в сторону Москвы! 

Так как  держали мы путь в Тверь, то наша дорога лежала через Ржев, там мы на минуту остановились перед совсем новым памятником Защитником Ржева. Дело было ок. 4х -5ти утра и все было в сюрреалистическом светле. Но грандиозность и розмах просто поразил. 

Надо сказать, что я не сторонник разбазаривания народных денег на военные парады и бряцание оружием, но этот мемориал должен был здесь стать, и именно в такой форме, очень талантливо все спроэктировано, скульптура бойца как бы парит в небе, замечательный памятник, тем более,что бои были здесь не шуточные! Утром, собрав последние силы. мы были уже в Твери. 

Славный город Тверь - это наша перевалочная база, здесь живет мама моей жены и мы всегда на несколько дней останавливаемся в этом замечательном русском городке. Про Тверь на Заметках и на Туризм и отдых было написано не мало, скажу только, что совсем недавно здесь открыли отреставрированный Путевой Дворец и Картинную галерею в нем - в этом году нам удалось ее посетить. Скажу сразу, что если у кого то есть сомнения посетить ли Тверь - я отвечу, конечно!  хотя бы для того, чтобы посмотреть эту чудесную галлерею! Это не заштатная выставка неизвестных художников, здесь есть вся плеяда русских художников 19-12 века, Шишкин, Левитан, Серов и многих других, в частности европейских, есть и несколько картин моего любимого Айвазовского! 

Но больше всего я люблю наши выпады в столицу, хотя бы на один день, ведь от Твери до Москвы всего 160 км, и можно комфортно проехать на скоростной электричке или своей машиной. В этот раз выбор пал на Коломенское и Царицыно, хотябы потому, что это относительно рядом. Конечно, нельзя обьять необьятное, на само Коломенское нужно потратить целый день, поэтому мы выбрали один обьект - Коломенский дворец, или Дворец царя Алексея Михайловича Романова. Не смотря на то, что это чистый новодел, считаю, что именно на такие обьекты не жалко потраченных денег. Это наша история, друзья, это жемчужина деревянной русской архитектуры и низкий поклон современным строителям за то, что донесли до нас эту красоту. 

Первый дворец в Коломенском был воздвигнут князем Василием III. Во времена смуты он был сожжен и разрушен. Новый Дворец построили по указу царя Алексея Михайловича в 1666—1671 годах по проекту русских архитекторов Семёна Петрова и Ивана Михайлова. 

Реконструкция Коломенского дворца была проведена в 2008—2010 годах благодаря сохранившимся планам и обмерам. Строение представляет собой макет постройки времён Алексея Михайловича в натуральную величину. Конструкция и пропорции здания решены в соответствии с чертежами, сделанными по указу Екатерины II. Критики восстановления сомневались в подлинности схем и называли их художественным вымыслом, но раскопки фундаментов, выполненные археологами подтвердили полное совпадение с чертежами, созданными в 1767-м. Отделка помещений и росписи выполнены по архивным материалам и близки к оригинальной стилистике. И вот перед нами терема, полные старинного шарма и обояния русской старины. 

Внутри теремов работает музей и проводятся выставки, а так же есть трапезная - такой а-ля русский ресторанчик - бистро, со вполне приемлемыми ценами. Порции, правда не большие.