Лето и как всегда в Крым прибывают гости. И к ранее упомянутому Леониду "добавился" наш коллега по сайту Виталий (Vitalij Suhorukov -https://mirvokrugnas.com/profile/23804051149579912... ), крымчанин, живущий в Польше. В общем, компания собралась веселая - Леня с Владой, Виталий, Найк и я. Виталию я обещал прогуляться по пещерам Чатыр-Дага. Леню эта идея вдохновила настолько, что он привлек к путешествию и жену. Правда, по ряду причин из состава выбыли мои "вечные" спутники Оксана и Юра (им просто "не повезло"), но это не  ухудшило коллектив. Правда, лишило традиционных оксаниных "плюшек" В отличии от предыдущего раза на плато мы поднимались не на машинах, а пешком с Ангарского перевала. В итоге стандартно накрутили 18 км, похоже "сакральная" цифра последних путешествий.

В Крыму прошли дожди, что привело к появлению грибов. Грузди росли прямо у дороги.

Лесной пион

Ангар-Бурун

Там, вдали Демерджи.

Пахучка обыкновенная.

Бородавниик средний

Колокольчик крапиволистный

Найк как всегда позировал на своей любимой скале, ожидая нас.

Здесь он, правда, чуть ниже...

Купена широколистная (время ягодок).

Тисовое ущелье

В тисовом ущелье наблюдалось странное явление. На земле валялось много веточек тиса. Для того, что бы это было дело рук человека их было слишком много. кроме того, ветки (исходные) находились вне доступности для человека. Придется в сентябре "пытать" ботаников.

Пройдя Тисовое ущелье, мы вышли на нижнее плато и отправились в направлении пещерного котлована. Должен сказать, что тропы на Чатыр-Даге постепенно зарастают.  Поэтому по плато двигались по бестропью, т.е. куда мои глаза смотрели.

Гвоздика головчатая.

К своему удивлению обнаружил на плато большое количество цветущего девясила. Впрочем, в июле я редкий гость на плато. Если вообще за последние 15 лет в июле туда поднимался. Девясил мечелистный. 

Коровяк восточный

Горечавка

Пестрянка на скабиозе крымской

Козлобородник

Коровяк скипетровидный.                                                      

Долго не мог определить, что это за цветок. Помогла коллега - оказывается это вероника белая.

Колокольчик крымский

Ромашник щитковый

Василёк

Одно из карстовых явлений - карровые поля https://jalita.com/big_yalta/forest/chatyr-dag_ge...

"Пантин тур". Был такой знаменитый крымский спелеолог (если не легендарный) Геннадий Серафимович Пантюхин. В 70-е он проводил спелеосборы на плато. Его подопечные чем-то проштрафились, и Пантя дал указание - соорудить тур с него ростом. Так как ребята были молодые и дури было много, то результат украшает плато по сей день. Кстати, эти туры на плато совсем не лишние. Ибо туманы на плато бывают не шуточные (бывает, что в 10 метрах ничего не видно), а ориентиров в тумане практически нет. Карстовые воронки помогают сбиться с прямого пути. Троп хватает. И тут на помощь приходят туры. Сейчас, правда, появился GPS. значительно упрощающий задачу. Но не все им пользуются и не все умеют пользоваться. Даже при наличии хорошей видимости каждый месяц спасатели  ищут очередных потеряшек.

Пещера Тысячеглавая (Бинбаш-Коба).

Леня и Влада.

Виталий

Найк-пещерный

Окопник крымский


Пещера (колодец) Гугерджин (Голубиная).

Партизанский (Коровий) грот

Недалеко от грота в дореволюционные времена существовал горный приют. Сейчас о нем напоминает только мемориальная доска.

Герань и василёк.

Пещера Холодная. (Суук-коба). Удивили вот такие подземные "цветы". И только при рассмотрении фотографий дошло - кто-то рассыпал семечки и они дали всходы. Правда, вряд ли под землей вырастут подсолнухи. Хотя результат был бы интересен. Увы, но в ближайшее время я туда не собираюсь. Так что .результаты "эксперимента" останутся для меня тайной.

Много раз был в Холодной, но только сейчас обратил внимание на эту упавшую когда-то колону.  Единственной причиной её падения могло быть только землетрясение. Поневоле вспомнилось, что в 1927-м году после известного ялтинского землетрясения разрушения в пещерах не наблюдались. Это ж какой силой трясло землю...

Железница крымская

Пещера (пропасть) Бездонный колодец - глубина вертикальной части около 120 метров. Общая глубина пещеры около 190 м.

Пытались мы попасть и в Баир, но ждать ближайшей экскурсии нужно было около часа. Да еще в пещере полтора часа. А время уже поджимало. Так как на спуск к трассе нужно было еще около 2-х часов. Так что Баир пришлось отложить до лучших времен. Правда, я с Найком в пещеру не собирался, т.к. с собаками (даже с такими как НАЙК)  не пускают и правильно делают. Поэтому постояв у пещеры мы отправились к тропе носящей "гордое" имя ИШАЧКА.  Имя вполне заслуженное ибо это наверное самая большая по перепаду высот тропа на нижнее плато. Кроме того, она в большей части безлесная и открытая солнцу. Что летом доставляет отдельное удовольствие. Я как-то один раз поднимался по ней в августе. Больше не пытался. А вот для спуска она самое оно - то, что нужно.  Народ поднимается по ней периодически. Я бы их разделил на три категории - не местные, спортсмены и мазохисты.

Салгирская долина и Аянское водохранилище.

Возле Перевального Найк рванул в озеро. Мешать я ему не стал - он это вполне заслужил.

Финальным кадром этого дня стал василёк.

Планировал еще хотя бы раз выскочить с Виталием и Леней в горы, но увы не сложилось за всякими житейской суетой. У Лени еще все впереди, а вот Виталий уже возвращается Польшу. Надеюсь, что в следующем годы мы наверстаем упущенное.