Как оказалось в Севастополь вновь приехал московский фотограф Леонид Плаксенко, неоднократно путешествовавший с нами по горам Крыма. Леня, как всегда рвался в наши горные "прерии". В этом наши рвения полностью совпадали. В связи с этим у меня возникла идея пробежаться сквозь Большой Каньон Крыма и вернуться поверху. Или как минимум пробежаться по каньону - куда добежим и вернуться в Соколиное. Эти планы поддержали неоднократно упоминаемые Оксана с Юрой. Леня сагитировал в Севастополе еще одного фотографа Сергея Юшкова. Сергей был на машине и они подхватили нас в Бахчисарае. Наличие транспорта сократило более чем часовой подход к каньону от Соколиного. По прибытию на место поступило (горячо поддержанное всеми) предложение начать не с Большого Каньона, а с водопада, ранее именовавшегося Серебряные Струи. И не приобревшего после обвала нового имени. К водопаду в этот раз мы решили подойти сверху, поднявшись по дороге к т.н. Юсуповскому озеру, сооруженному еще до революции.
Колокольчик
Девясил
Юсуповский пруд (озеро)
Сток из озера в отличии от зимы ( https://mirvokrugnas.com/1897216685641828534/krym-... ) был минимальным, если вообще был. Зато сразу было видно, что содержание кальцита в воде весьма высоко, так как все образования носили явно "натечный" характер, практически как в пещерах.
И ниже по течению рельеф чет-то напоминал Паммукале, только не совсем белого цвета, т.е. совсем не белого.
Водопад с точки зрения "водопадности" представлял жалкое зрелище. Скорее это был водокап. Скалы за 4 года после обвала заросли мхом.
Юра обнаружил растущее прямо из камня дерево. Забавно в этой истории то, что много лет подряд мы проходили мимо и не обращали внимания на него.
"Покончив" с долиной реки Сары-Су мы перебрались на другую сторону ущелья в Большой Каньон Крыма.
Река Кокозка - утренний вариант
Первый популярный объект Большого Каньона Крыма "Голубое озеро".
Ответвление к карстовому источнику Пания. Кстати, основному источнику воды в Большом Каньоне летом.
За Панией поток воды резко уменьшается.
В ряде мест вода просто исчезает, видимо протекая где-то под землей.
Васильки
Возле "центрального экспоната" каньона "Ванны молодости" ушлые аборигены устроили небольшую кафешку.
Возле Ванны молодости народу хватало и даже купальщиков, невзирая на бодрящую температуру воды. Но наш путь лежал дальше. Так как настоящий каньон начинается за "ванной".
По ходу дела приходилось слегка заниматься скалолазанием и скалопрыганием.
Ручеек вытекал прямо из скалы.
В этом месте мы уперлись в небольшое препятствие, Трезво взвесив время необходимое на прохождения каньона до конца, а оставалось около 2 км не очень простого пути, я решил вернуться назад тем же путем. Тем более, что и возвращение по верхней тропе требовало не менее двух часов.
Колокольчик
Утес Сосновый
Эндемик Крыма крымская жужелица. Она встречается двух цветов зеленая и фиолетовая. Сразу скажу, что руками её лучше не брать - она выпрыскивает весьма едкую жидкость. Я как-то (на примере фиолетовой) пытался наставить её на путь истинный и нормально поснимать. При этом взял за бока пальцами. А потом почесал нос. Ощущения были АФИГИТЕЛЬНЫЕ. Другой формулировки для них нет. Кто хочет попробовать - PLEASE
Река Кокозка, вечерний вариант
За мостом через реку с нами попрощалось чудище "рогатое".
Сергей доставил нас в Бахчисарай, где мы успели на один из последних автобусов до Симферополя, благополучно завершив очередной поход.