После трёхмесячного вынужденного простоя, вызванного коронавирусным карантином, наша маленькая группа во главе с экскурсоводом и несменным предводителем Константином Халтагаровым вырвалась наконец на волю и отправилась в трёхдневный тур с целью насладиться первозданной природой Черниговщины в поисках диких коников, знакомства с достопримечательностями областного центра и отдыха на кристально чистых голубых озёрах. Ведь в летнее время нас особенно тянет путешествовать. Наш маршрут Остёр - парк «Беремицкое» - Чернигов - Голубые озёра возле села Олешня Репкинского района.
   Делаем первую остановку у развалин церкви Святого Михаила (Юрьева божница) - апсиды не сохранившейся церкви, памятника древнерусской архитектуры в Остре, на берегу одноимённой реки. В 1662 году Остёр, тогда - Городок, получил магдебургское право и герб, в период недолгого польского владения. В 1667 году по Андрусовскому мирному договору город перешёл в состав Киевского полка, впоследствии: уездный город киевского наместничества, с 1797 года - заштатный город Малороссийской губернии, с 1802 - Черниговской губернии, с 1803 - уездный город Черниговской губернии. Уцелевшая аспида храма Св. Михаила датируется тем же 1098 годом, что и сам город. Более известна как Юрьева Божница в честь Юрия Долгорукого, сына основателя города Владимира Мономаха. Храм сложен из плинфы с местным красным песчаником на известково-цементном растворе, аналогичная техника применена в древних храмах Чернигова. В 1240 году пострадала от набегов татар, а в 1753 - от молнии и была закрыта в конце XVIII - начале XIX века. Большая часть строения была разобрана из-за аварийного состояния. Строение отреставрировано в 1907 году. Значительный интерес представляет настенная живопись апсиды, которая принадлежит киевской школе XII века. Фрески располагаются в три яруса, несколько отходя своей свободной трактовкой композиции от традиции. Живопись выполнена между 1098-1125 гг. в технике альфреско. Колорит выдержан в тёплой гамме с преобладанием красного и охристого цветов. Перед исполнением контуры изображений намечались красным цветом. Реставрация фресок проводилась в 1977-1980 годах.

   Дальше решаем заехать в недавно созданный парк природы «Беремицкое», где удалось воссоздать природные условия, существовавшие на этих землях сотни веков назад. Природный парк «Беремицкое» открылся для посетителей в 2017 году, а его главная цель - возрождение дикой флоры и фауны украинской лесостепи. В течение нескольких лет до открытия здесь проводились активные работы по так называемому ревайлдингу – максимально возможному восстановлению экосистем в том виде, в котором они существовали на этой территории до массового уничтожения флоры и фауны в результате деятельности человека. Условно парк делится на две части – дикую и облагороженную. На входе есть смотровая башня, на которую обязательно стоит подняться, чтобы осмотреть с высоты всю территорию парка. Первую часть можно посетить в сопровождении экскурсовода, всё же природа дикая и нужно следить, чтобы человек не вмешивался в естественные процессы в экосистеме. Но мы заехали ненадолго для беглого ознакомления и отказались от сопровождения местного экскурсовода, к тому же за дополнительную плату. Гулять в "Беремицком" можно только по специальным тропинкам. Здесь их несколько вариантов. Самый популярный, на который попали и мы, – обзорный на полтора часа, длиной примерно 3,5 км. Именно здесь можно встретить польских коников, косуль, зайцев, кабанов, муфлонов и других диких животных, свойственных для украинской лесостепи. Особенно парк гордится своим полудиким табуном польских коников - их здесь уже более 20 и у них периодически появляются малыши. Считается, что эта порода наиболее близка к вымершим диким европейским коням тарпанам. В парке они живут почти в диких условиях. За животными здесь приглядывают, но вмешиваются лишь в крайних случаях. Туристы могут только смотреть на коников, но трогать их нельзя. Работники парка отмечают, что роль польских коников в восстановлении здешней природы чрезвычайно велика. Ведь издавна табуны диких животных, питающихся растительной пищей и способных преодолевать большие расстояния, принимали активное участие в засевании территории. Пожалуй, коники – это единственные жители дикой части парка, которые легко встречаются на пути туристам. Также на территории парка гнездятся около 80 видов птиц, в том числе хищных. Во время прогулки по этой части парка мы много раз наталкивались на множество подвесных деревянных мостов, копии древних скифских курганов и древнеславянских святилищ.
   Парк "Беремицкое" хранит немало интересного. Всё это сопровождается информационными стендами, потому экскурсия в итоге получается ещё и познавательной. Обычный входной билет в парк стоит 30 гривен для детей и 50 гривен для взрослых. На каждую дополнительную локацию – мини-зоопарк, конюшню, музей кота вместе с информационным центром, где можно узнать много интересной информации и испытать виртуальный тур по заповеднику – билеты покупаются дополнительно. Это стоит сделать заранее на входе в парк. Там же можно купить разную сувенирную продукцию, напитки и перекусить, а также арендовать велосипед.

   Повстречалась нам и каменная баба - столь характерная на территории Украины, хотя назначение их до сих пор остаётся неизвестным. Одни ученые говорят, что они были ориентирами в степях, которые помогали кочевым племенам понимать направление движения, другие настаивают на том, что они были частью погребальных обрядов. В любом случае, мы не можем отрицать факт, что каменные бабы были важным, и даже культовым элементом жизни давних племён. Месторасположение для каменных баб выбиралось не случайно. Это были курганы или места возле них, могильники, территории, имеющие сакральное значение. Стоит сказать, что вокруг каменных баб ходит очень много легенд. Например, раньше люди верили, что когда-то давно в степях жили богатыри, которые плевали на солнце, за что оно превратило их в каменные статуи. Другие легенды повествуют о том, что бабы являются богами плодородия, благодаря которым вырастает богатый урожай.

   На облагороженной части парка имеются: Сад хвойных растений, Музей диких котов и мини-зоопарк, где у всех животных тоже достаточно открытого пространства. Здесь можно встретить украинских серых коров, лосей, осликов, карликовых свинок и многих других одомашненных животных. Особой популярностью пользуется конюшня, где можно прокатиться на лошадях верхом, либо на карете, либо на дилижансе, а также взять мастер-класс и позаниматься с тренером. Кроме того, на этой территории на большой поляне обустроено место для проведение различных тематических фестивалей и праздников, которые особенно активно проводятся тут в летнее время и начале осени.

   Вот так прошло наше знакомство с новым природным парком соседней Черниговщины.