26 июля в Санкт-Петербурге состоялся парад, посвященный дню Военно-морского флота. Я бывала в городе и раньше, но впервые я приехала в северную столицу именно для того, чтобы увидеть парад собственными глазами. Конечно, профессиональные видео трансляции ведущих телеканалов позволяют запечатлеть мельчайшие детали, но ощутить себя в центре событий и проникнуться всеобщей праздничной атмосферой можно только здесь - на берегах вольной Невы.

Матушка природа (или всевышние силы, как кому нравится) благоволила: в тот день стояла прекрасная теплая погода. Обошлось без единой капли дождя. Большие военные корабли, подводная лодка и исторический парусник "Полтава" уже несколько дней стояли на реке. Интересно, что в строительстве парусного корабля "Полтава" лично участвовал царь Петр I. Работа над воссозданием линейного корабля началась в 2013 году.

Начало парада было назначено на 11 часов. Самые терпеливые зрители, желающие занять удачные для обзора места, приходят еще до 8 часов. К этому времени центральная часть города перекрывается и добраться с одного берега на другой можно только на метро. В маршруты наземного транспорта вносятся изменения. Я пришла в половине девятого.

В этом году были особенности при организации парада, связанные с коронавирусом. За ограждения пускали зрителей только в масках и перчатках. Это отслеживалось строго. А вот дальше уже никто не контролировал, как зрители используют средства индивидуальной защиты. Через пять минут люди снимали перчатки, так как руки становились влажными. А через некоторое время снимали маски, дышать в них было сложно, кажется, на улице было к полудню не меньше +25. А мы стояли на солнце. Вернулись загорелые, как с пляжа.

Я стояла напротив корвета "Бойкий". На корабле имеется управляемое ракетное оружие. Кстати, дизельный агрегат для главной энергетической установки был изготовлен на АО "Коломенский завод" (Захотелось упомянуть об этом, так как в Коломне я проучилась 5 лет в институте).

В 9 часов под звуки гимна на корабле подняли флаги. Нужно было ждать еще два часа. Через некоторое время четыре моста были разведены. Людей все прибывало. О социальной дистанции уже не могло быть и речи, так много было зрителей. О последствиях узнаем через две недели.

Салютный дивизион с Петропавловской крепости дал сигнал к началу парада, который принимал на катере президент Российской Федерации Владимир Владимирович Путин. Президента мы видели. По телевизору, конечно, как и все. Ну, а его катер наяву, понимая, что он там. Моряки громко и четко приветствовали главнокомандующего. Это было слышно отлично.

Настало время прохода по Неве мощных современных военных кораблей. Мы увидели десантные катера, гидрографические судна, малые ракетные корабли. Всего в параде участвовало 46 судов. В память о славной истории морского флота России, более 300 лет стоящего на страже ее суверенитета, перед нами провезли ботик Петра I. Он единственный сохранившийся из кораблей императорской потешной флотилии.

Эффектным завершением парада стал пролет над акваторией Невы тактических групп самолетов и вертолетов. Несколько минут над центром города стоял рёв от мощных двигателей современной воздушной техники, а российский триколор раскрасил голубое небо.

Парад завершился. У меня надолго останутся яркие положительные эмоции от этого зрелищного события.