Не прошло и трех дней, как я, основательно обновив команду, снова отправился на Чатыр-Даг,. Как я уже писал ранее в Крым приехала племянница с мужем. Правда, умолчал, что кроме мужа она привезла маму и дочку. В итоге состав получился уникальным: папа-сын-внучка и мама-дочка-внучка. Муж племянницы срочно вернулся на работу и выбыл из состава. На нижнее плато Чатыр-Дага мы добрались на машинах. Найк остался дома, так как предполагалась прогулка по пещерам Чатыр-Дага, в том числе и посещение оборудованной пещеры - Эмине-Баир-Хосар. А в нее с собаками не пускают. Собственно о Баире я уже несколько раз рассказывал, но повторюсь. У всех туристов на слуху пещера Мраморная и её более всего рекламируют. В принципе это объясняется тем, что Мраморная это первая пещера Чатыр-Дага оборудованная для посещения туристами. Баир был оборудован позднее. Это связано с тем, что Мраморная более полога и её обустроить было проще. Баир пещера вертикальная и первоначально попадали в нее, спускаясь по веревке в 16-ти метровый колодец, находящийся за спиной у веселой команды.
Подъем соответственно тоже был по веревках на специальных зажимах. Кроме того, по ходу было много приключений с подъемам по стенкам, спускам и т.д. Но это все "отдельная песня". Одновременно с оборудованием Мраморной (начало 90-х годов) новый вход в пещеру начал искать симферопольский спелеолог и альпинист известный всем как Хорх или полностью Корнысь Мигель Хорхе.
Сколько труда вложил в пробивание нового входа в пещеру Миша описать словами нельзя. Потом за оборудование пещеры взялась фирма "Оникс-тур" https://onixtour.com.ua/ , уже оборудовавшая до этого пещеру Мраморная. Должен заметить, что возглавляли и проводили работы по оборудованию пещеры мои друзья Игорь Тимохин и Юра Кучеренко.
Я был в этой пещере многократно, впервые попав в нее в 1976-м году и каждый раз с большим удовольствием. Впрочем, это касается многих пещер, но Баир это отдельная песня. Кстати, в Баире есть еще одна часть не доступная для массового посещения. Причины две. Первая подземный мир хрупок (об этом поговорим по ходу рассказа), а Нижний Баир он хрупок многократно. (слайды 1987-го года). Попасть в Нижний мне удалось только один раз. Это заняло двое суток.
Вторая причина, техническая сложность маршрута. Впрочем, не взирая на это чехословацкие спелеологи сняли в 2000-м году в нем фильм
В общем, предысторию на этом заканчиваю и перехожу к фоторепортажу о Баире.
И так главные героини путешествия Диана и Даша.
Вид на Симферополь от входа в пещеру.
Кстати, если собираетесь посещать пещеру (любую), то имейте ввиду - в пещерах тепло только зимой. Летом там холодно, хотя зимняя и летняя температуры не сильно отличаются. Так что теплая кофта лишней для вас не будет стопроцентно.
Я выше писал о хрупкости подземного мира. Это можно проиллюстрировать на примере нижеследующей фотографии - зеленая окраска натеков слева обусловлена двумя факторами: светом и микрофлорой не характерной для пещер, носителями которой являются посетители пещеры.
При оборудовании пещеры, в ней нашли кости древних животных, ранее проваливавшиеся во входной колодец. В том числе и скелет мамонтенка. Поэтому Баир иногда рекламирует как "пещеру мамонта". Правда голову мамонтенка так и не нашли.
Вид снизу на входной колодец.
Юные спелеологини.
Несколько неожиданным явился вот этот уголок пещеры.
Сталагмиты и сталактиты растут на встречу друг другу, постепенно сближаясь. И когда они максимально приближаются их именуют поцелуйчиками. Ране "поцелуйчик" был и тут -
Но нашелся урод, который умудрился сломать сталактит, невзирая на наличие вблизи экскурсовода. Увы. Вандалы встречаются везде.
Сталагмит "Шапка Мономаха". Кто его так назвал - сказать трудно. И что общего по виду тоже. Но название это сохранилось еще с 70-х годов.
Полтора часа пролетело незаметно. Наверху нас ждало солнце и цветы.
Ромашник.
Зверобой.
А кроме того, нас ждал обед и "дикие" пещеры с гротами. А так же разные пахучие травы и земляника, но об этом в следующей теме. Кстати, еще одно - почему-то при съемке со вспышкой натеки приобрели на фотографиях слишком желтый оттенок. На деле они гораздо светлее и белее. Особенно "Шапка Мономаха".