Ознакомившись с ныне действующими и частично с уничтоженными киевскими монастырями, настало время рассказать о главной киевской духовной святыне - Киево-Печерской лавре. Сначала немного общих сведений о лаврах.

   Лавры – это самые большие и значимые православные мужские обители, имеющие особенное духовное и историческое значение. В переводе с греческого слово «лавра» означает: часть города, населенная местность, обнесённая стеной или оградой. Это название стали применять к многолюдным и важным монастырям. Многие считают, что лавры в Украине – единственные в мире. Первые лавры появились в начале IV века в Палестине. Монахи-отшельники в поисках уединения селились в Иудейской пустыне, проводя жизнь в молитвах и смирении. Своё жильё они были вынуждены ограждать стенами, дабы защитить себя от набегов кочевников-бедуинов. Многие из нас не видят особой разницы между монастырем и лаврой. На самом деле это совершенно разные монашеские поселения. Монастыри бывают мужские и женские. Эти религиозные общины имеют свой устав, уклад и правила, единый комплекс богослужебных и жилых помещений. Лавра – это разновидность монастыря, но с более обширной территорией и большим количеством монахов, со своей особой и древней историей, а также непосредственным подчинением патриарху. Лавра может быть только мужской. Официальный статус лавры имеют немногие монастыри. Наиболее известная расположена в Палестине – лавра Саввы Освященного, основанная в 484 году на территории Западного берега реки Иордан. В Благовещенском соборе лавры Саввы Освященного хранятся мощи Святого Савы. Примечательно, что по давней традиции монашеского устава в эту лавру запрещён вход для женщин. Ещё одна особенность – в монастыре по сей день не используется электричество. В Украине насчитывается наибольшее количество действующих лавр – три православных монастыря (Свято-Успенская Почаевская лавра, Свято-Успенская Святогорская лавра, Свято-Успенская Киево-Печерская лавра) и два греко-католических (Свято-Успенская Уневская лавра и Свято-Ивановская лавра).

   Свято-Успенская Киево-Печерская лавра - это один из самых больших мужских православных монастырей в мире, начало его истории датируется 1051 годом. На территории наиболее популярного монастыря в Украине, дворами которого в своё время гулял Ярослав Мудрый, действует Национальный Киево-Печерский заповедник.

   По летописям, которые сохранились до наших дней, первую небольшую пещеру выкопал на берегу реки Днепр священник Илларион, уединялся в ней для молитв. Когда же он стал митрополитом, то в своё убежище уже не наведывался. В этой горе поселился отшельник Антоний, родом из Любеча, и его ученик Феодосийиз Курска. Князь Святослав II Ярославич подарил монастырю плато над пещерами (откуда, собственно, и произошло название монастыря), где позже выросли прекрасные каменные храмы, украшенные живописью, кельи, крепостные башни и другие строения. Аскетический образ его жизни удивлял и восхищал. К Антонию стали приходить другие монахи. Количество их постоянно увеличивалось. Монахи построили церковь Успения Пресвятой Богородицы и кельи. Так был основан монастырь. В XI веке монастырь выполнял важную государственную функцию, а именно – был крупнейшим центром распространения христианства в Киевской Руси. В это время здесь зародилось летописание. Известные летописцы Никон, Нестор, Сильвестр работали при монастыре. Нестор стал автором выдающейся летописи Киевской Руси «Повесть временных лет». А в XIII веке был составлен «Киево-Печерский патерик» – важный источник истории Киева. В монастыре была библиотека, типография, где печатались богослужебные и полемические книги. А уже в XII веке обитель получила почетный статус Лавры, то есть главного большого монастыря. Киево-Печерская лавра стала важным духовным, культурным и просветительским центром. В 1416 году монастырь сожгли во время нападения Едигея на Киев. Отстроили его в 1470 году. Несмотря на это, уже в XVIII веке Киево-Печерская лавра была самым богатым церковным феодалом в Украине, ей принадлежали 3 города и 7 городков, 200 сёл и хуторов, более 70 000 крепостных, 11 кирпичных и 6 стекольных заводов, 2 бумажные фабрики, 2 конных завода, более 160 винокурен и ветряков, около 200 шинков. С 1592 по 1688 год был ставропигией патриарха Константинопольского. За этот период Печерский монастырь был одним из важнейших духовных оплотов сопротивления унии, а также очагом формирования малороссийской идентичности. В 1688 году монастырь получил статус лавры и стал «ставропигионом царским и патриаршим Московским», в 1786 году лавра была подчинена киевскому митрополиту, который стал её священноархимандритом. В XIX веке на территории Лавры построили больницу на два этажа, отдельный госпиталь для паломников и путешественников, церковно-археологический музей с коллекцией в 30 тысяч экспонатов.

   В советское время на территории Лавры был организован Всеукраинский музейный городок: здесь разместилась Государственная историческая библиотека Украины (находится здесь до настоящего времени), а также Музей книги, Музей исторических драгоценностей и др. 25 января (по ст. стилю) 1918 года был увезён и убит большевиками настоятель Лавры - митрополит Киевский и Галицкий Владимир (Богоявленский). В Великую Отечественную войну Лавре был нанесён немалый урон, взорван Успенский собор, разграблены сокровищницы монастыря. В период немецкой оккупации Киева в Лавре был организован полицейский участок, где оккупационными властями было убито около 500 мирных граждан. Однако, по разрешению германских властей 27 сентября 1941 года в стенах Лавры была возобновлена монашеская жизнь, во главе братии стал схиархиепископ (бывший Херсонский и Таврический) Антоний (князь Давид Абашидзе), лаврский постриженник. После освобождения Киева в 1943 году советские власти не решались вновь закрыть Лавру. Монастырь повторно был закрыт в ходе «хрущёвских» антирелигиозных кампаний в 1961 году. В июне 1988 года в связи с празднованием 1000-летия крещения Руси постановлением Совета министров УССР новосозданной Печерской монашеской общине была передана территория Дальних пещер. 9 декабря 1995 года президентом Украины Л. Кучмой издан указ о восстановлении Успенского собора. К 950-летию Лавры собор был восстановлен; освящён 24 августа 2000 года. Киево-Печерская лавра является настоящим шедевром украинской и мировой архитектуры и принадлежит к культурному наследию - в 1990 году Лавра была внесена в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Сегодня Лавра принимает тысячи людей со всего мира, которые приходят помолиться и посмотреть на её чудеса. Одно из таких загадочных явлений – сохранение тел святых нетленными. На протяжении веков они лежат в полумраке подземелий в гробницах из кипарисового дерева. И неразгаданным чудом, известным далеко за пределами Украины, является мироточивость мощей святых: из сухой плоти выделяется мироцелюбное вещество, содержащее 80% живого белка. Поверить в это трудно. Надо только увидеть собственными глазами.

   В современном виде архитектурный ансамбль Киево-Печерской лавры состоит из Верхней лавры, Ближних пещер, Дальних пещер, Гостиного двора.В Лавре разместились также Киевские Духовные семинария и академия, издательский отдел Церкви. Здесь действует множество церквей, учитывая шесть подземных в пещерах. Можно сказать, что современный Киев – город пещер, созданных не природой, а руками человека. Ведь под наземными храмами и зданиями есть многокилометровые лабиринты, большинство из которых не исследованы и сегодня. На стенах пещер сохранились древние фрески, уникальные иконы, многие из них являются чудотворными.

   Киево-Печерская лавра включает следующие сооружения: Успенский собор. Троицкая надвратная церковь. Большая Лаврская колокольня – построена в XVIII веке, имеет высоту более 96 метров. Некрополь. Трапезная церковь святого Антония и Феодосия. Башни Иоанна Кущника и Онуфриевская (Палатная) – датируются концом XVII - началом XVIII века. Церковь Воздвижения Честного Креста Господня – построена в начале XVIII века. Библиотеки, фонтаны, кельи. На территории монастыря развивалось изобразительное искусство. Иконы, которые рисовал первый летописец Киевской Руси Алипий, становились чудотворными. До наших дней сохранились уникальные рукописи старинных книг, а также коллекции тканей и вышивок, работы из драгоценных металлов, произведения современных художников и древние гравюры, старинные восточные золотые украшения царицы сарматов, золотая диадема. Всё это можно увидеть в музеях, расположенных на территории Киево-Печерского заповедника: Музей книги и книгопечатания, Музей украинского народного декоративного искусства, Музей исторических драгоценностей Украины, Музей театрального, музыкального и киноискусства Украины.

   В Лавре есть захоронения мирян (например, могила Петра Столыпина). 

   Особый интерес вызывают Ближние и Дальние пещеры, это настоящие подземные лабиринты, уникальные в своём роде. Здесь покоятся мощи летописца Нестора, богатыря Ильи Муромца, целителя Агапита, черниговского князя Святослава и многих других. В настоящее время Лавра подразделяется на Верхнюю и Нижнюю. Верхняя лавра - в ведении Киево-Печерского историко-культурного заповедника. Нижняя лавра - в ведении Украинской православной церкви (Московского патриархата) - это ныне действующий мужской монастырь и собственно пещеры, которые, в свою очередь, также различают на Ближние (общая длина 313 метров) и Дальние (293 метра). Вообще же, по некоторым сведениям, эти пещеры более обширны и имеют разветвленную систему подземных ходов, которые пролегают под водами Днепра и даже соединяют монастырь с монастырями близлежащих городов.