Прошлый репортаж закончился тем, что мы шли-шли и до вершины Эклизи-Бурун дошли.  Всякие мелкие проблемы (прежде всего лень)  мешали поставить вторую часть. В борьбе с ленью она каждый раз одерживала сокрушительную победу (как в последнее время любят выражаться спортивные комментаторы).  Хотя до меня никак не доходит - как между собой сочетаются слова - "сокрушительная" и "победа"? Я понимаю поражение, но победа?? 

Для начала отвлекусь от темы и поговорю немного об отдыхе в Крыму, ибо на сайте появились две копии статей про то, как в Крыму все плохо от любителя "ксерокопировать" всякий мусор. Не скажу что в Крыму все хорошо или что все плохо. В Крыму как в Крыму в течении последних пятидесяти лет. В принципе про отдых в Крыму все рассказано в фильмах "Спортлото-82" и "Асса". Не скажу что ситуация полностью такова и что она не улучшилась. И что не улучшается. Безусловно, 23 года расхищения Крыма сказывается и еще долго будет сказываться, но речь не об этом. Начну с того, что в Крыму можно найти отдых на любой вкус и спрос в разных ценовых категориях. В ряде отелей цены откровенно запредельны. Да и многие цены высоковаты. Но есть вполне доступные, при вполне комфортабельных условиях отдыха. Многие пляжи оборудованы и комфортны. И теперь давайте поговорим о причинах. Начну с главной. В Крыму очень короткий курортный сезон - 4 месяца от силы, ну 5 - с натяжкой. И лица, работающие в курортном бизнесе, пытаются заработать на год за этот период. Тем более, что отсутствие промышленности в курортных городах других мест работы не предусматривает. И это объективно. Вот что точно, так это цены у частных перевозчиков (т.н. карпал), это нечто невообразимое (с советских времен) - причем он будет стоять день, но не рубля с заоблачной цены на доставку не уступит. Я не часто отдыхаю в отелях Крыма, мне проще смотаться на пляж и вернуться домой. Поэтому не могу говорить о прелестях отелей и пансионатов, но сваты регулярно выезжают и отдыхают на ЮБК, при вполне приличных ценах на пребывание в отелях. В грефовской "Мрие" они, правда, не отдыхают. Там цены для понтов и понтеров. Что касается туристов - то иллюзия, что ты приехал на дикий остров и на нем можно ходить с голым задом везде, а не только на пляже, действительно раздражает. Что касается мусора и мусорящих, то увы это общероссийская (общесоюзная) проблема. И пока в стране не начнут с нею бороться на уровне государства её не решить. И решение тут только одно, назову его "сингапурским". Но, впрочем, закончу процесс морализации и вернусь в цветочно-горной теме.

Вершина нас встретили шикарным нивянниковым (как справедливо подсказала мне наша коллега в предыдущем репортаже)  склоном. Впрочем, как цветы не назови нивянник, пупавка, маргаритка... а если это по краям белое, а посредине желтое - это либо ромашка, либо яичница-глазунья. Поскольку наверху вторым явно не пахло, то все-таки обзову склоны ромашковыми.

Солнцесвет.

Минуарция щетинковая (??).

Пупавка, чабрец и эспарцет.

Название вершины Эклизи-Бурун переводится как Церковный Мыс (вершина). В средние века на вершине была маленькая часовенка, от которой в настоящее время осталась иллюзия останков фундамента.  Кроме того на вершине стоит памятный знак, напоминающий о событиях Великой Отечественной войны.

Эспарцет и ясколка Биберштейна (крымский эдельвейс).

Пчела,  прилетевшая за взяткой к эспарцету.

Колокольчик.

Чабрец и приноготовник головчатый.

Кокушник комарниковый (орхидные).

Солнцесвет и вероника.

На вершине Ангар-Бурун как всегда первым был Найк.

Затем подтянулись и остальные.

Альпийский лен и истод анатолийский.

Вид с вершины Ангар-Бурун на трассу Алушта - Симферополь.

Вид на Холодный кулуар, заросший можжевельником.

Северные склоны массива Северный Демерджи.

Памятник горнолыжным надеждам Крыма - "Пепелац". Недостроенная хижина для горнолыжников,. В силу зимней непредсказуемости погоды с колебаниями температур от минус 20 до плюс 15  и малоснежности Крыма, горнолыжное начинание увяло на корню. 

Возле хижины дождливый прогноз погоды начал оправдываться. Правда, дождь был весьма умеренный, в то время как на Симферополь обрушился ливень.

Шиповник "роза Чатыр-Дага".

Вероника

Благодарю дождю спуск в некоторых местах был чреват приземлением на... Впрочем, мне удалось приземлиться удачно на руку, а вот Вадим (к "удовольствию" жены) приложился всеми частями тела на глинистую почву, поэтому при возвращении в машину ему пришлось дополнительно оборудовать "промежуточный слой" между ним и сидением.

Найку от дождя досталось по полной, но день был теплый и по моему, в силу его "болотного происхождения" это было ему в удовольствие,

Пыльцеголовник (орхидные)

Спустились мы по дороге к Кутузовскому озеру и роще секвоядендронов, посаженных тут в 60-е годы.

Ромашник щитковый

Бабочка пестрянка

Зопник крымский

Синяк обыкновенный.

Синяк русский.

Чина луговая.

Бузина.

Валуй.

Ежевика.

Ангар-Бурун и "Ангарская стена" Чатыр-Дага. Вид с Ангарского перевала

В итоге мы накрутили 18 км по горам, слегка вымокли, но это стоило того. В остальном, июль получился весьма "чатыр-дагным". Это связано с тем, что через три дня мы снова выбрались на плато. Правда, состав группы был несколько иным, а плато было нижним.